身陷其中的星光效應

後續相關文章:《閃開,讓專業的林志炫來! (附贈林老師星光名言錄)
沒有人會懷疑這半年以來《超級星光大道》這個歌唱比賽的火紅程度。
事實上我是大大地LAG了,我遲到四月底才第一次親眼看到星光大道的節目,之前曾經少少地看過I’m Vlog影片、黑米書籤,卻提不起勁點進去聽完,當然如果你跟我一樣會遇到網路整個卡帶,畫面嚴重哽咽,相信你也會跟我一樣不想殘害視力與聽力。
重點是,當我醒悟過來開始努力補充星光幫歷史時(據說PTT好像已經把往後好幾集的進度通通爆出來了),身陷其中才會發現,其實在我的週遭早已默默圍繞著以下幾個現象:


1.搭電梯時,別家公司女性員工七嘴八舌討論的是許仁杰潘裕文誰比較帥。(但電梯是密室希望你們不要討論到尖叫…)
2.重返久違一個月的錢櫃,點歌排行榜時發現,貌似曾經在《超級星光大道》出現過的歌,有重新回籠到排行榜前幾頁的趨勢,《背叛》、《祝我生日快樂》、《你把我灌醉》、《世界唯一的你》之類的,最最最妙的是,小鄧阿姨的經典名曲《再見我的愛人》似乎也翻了三四翻,磨損已久的你歌伴唱帶再次重見江湖。(連我都不免點來唱一下了)
3.在twitter上開始討論起楊宗緯的身世之謎,我還以本是同根生為榮的說,不過他好像只是在彰化師大讀書。話說彰師大離我家很近…(媽!搞不好你去買便當時有遇到過這個好孩子啊!)
4.即使週末一票客人來我家徹底腐敗,也要脅迫大家跟著喝酒陪看連續兩小時重播的超級星光大道。(結果好不容易看完一轉台到黑澀會美眉,又,又有星光幫!)
5.除了Vlog或Youtube,在驢子上可以下載全套楊宗緯MP3、影片、手機鈴聲,是的是自己剪好的手機鈴聲。(不知道有沒有人自願做成懶人包)
6.袁惟仁老師牛得厲害,不只當星光評審又被SHE拿來當歌唱,是說過去生活中從來沒有在這麼短時間之內如此密集出現袁惟仁三個字。(拜)
7.這陣子文章內容如果有超級星光大道、星光幫、楊宗緯、蕭敬騰等關鍵字點閱率會比較高。(這或許就是我為什麼會寫這篇文章的原因。XD)
文章結尾,當然要請楊宗緯同學出來唱一下片尾曲,才算是真正的星光式ENDING:Goodbye My Love!
http://myvlog.im.tv/?id=1692562&mid=592756&album=0

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

26 thoughts on “身陷其中的星光效應

  1. 其實這種節目型態在台灣推很久都沒成功,最近才稍見人氣
    這股風氣大概是從大陸那邊流傳過來的吧(雖然歐美早行之有年),超女、超男啥的,我認識的大陸年輕女生在比賽期天天拿這些參賽者當話題
    不知道為什麼,看到這節目就有濃濃的大陸味,因為這些台灣評審一開始都是在大陸當評審的啊….可視為大陸綜藝文化的反撲嗎?
    幸好楊宗緯長得夠台
    這節目的另一個文化意義,就是讓年輕人重新認識一些老歌,不錯

    Like

  2. 真的~文章如果出現了”超級星光大道、星光幫、楊宗緯、蕭敬騰”,點閱率真的很高,或許再加上”影片”,還會更高…
    我之前整理了一篇蕭敬騰的影片大全,結果還有從搜尋引擎來的訪客誤以為我那邊是蕭敬騰部落格 -.-”

    Like

  3. 我第一次看的時候
    剛好是看到楊宗瑋來參賽還過關
    但不知為什麼我看不下去這節目
    雖然楊宗瑋等人的歌聲好聽但並沒有太大的感覺
    但我最受不了的是
    每個人都很會哭!!!!
    動不動就哭,動不動就哭
    我只想要歡樂的看電視啊!!
    我懷疑他們在徵選時是有測過10秒鐘掉眼淚的測試吧….
    靠..氣到我有空也來寫一篇好了…

    Like

  4. 凱洛:
    懶人包已經有了,PTT上就有喔…
    話說,….我竟然為了他們而學會使用ptt,
    那天為了學會推文跟回文,稿了一個晚上…

    Like

  5. 我也差不多四月底才從一連串的部落格裡知道這個節目,我想每個人歌聲很棒不說,節目企劃的單元也很有新意例如這幾個禮拜接受外來挑戰者的pk賽跟原主唱合唱賽我都很喜歡,不過受不了的還是節目尾聲時哭成一團….總是想說”又來了”

    Like

  6. 我倒是蠻愛濫情,動不動就哭了那一套的啦~跟著電視又唱又哭又笑的宣洩一下也是不錯(雖然我也是直到最近聽到朋友說他要去參賽,才一下子的猛追這個什麼鬼的星光進度)
    年輕真好~現在要紅,管道真的比以前多太多了(恨啊…只能去錢櫃過過乾癮了,甚至嘴癢的想要乾脆在部落格自己唱….ㄆ)
    有人說,這節目好假,這節目都是作假的,這些人早就是培訓中的新人了,但….我覺得能做到人人討論,甚至錢櫃真的排行榜有默默奇妙的改變,算是很成功的吶….
    少了五燈獎死板版的競賽感,星光倒像是一場偶像與實力兼具的表演節目

    Like

  7. Richard
    我之前也曾經發生跟你差不多的情況,還好我隱約覺得”星光大道”應該是一個特別的術語,所以沒有傻傻追問下去。
    亂子
    我之前在大陸看過他們還有小朋友歌唱比賽,我只能說是神童對神童了,嚇死我老人家。不過王偉忠詹仁雄他們本來就很會操作這種話題性綜藝節目,只是說”對時”啦~
    CoolPeter
    是說我也去你那邊看過不少人的影片,哈哈!
    老史
    我告訴你,我也曾經這麼對大家說:靠他們要甄選前還要考10秒鐘哭出來那招吧!?我們果然感想一致,不,應該說,製作單位的手法太old fashion….不過說話要算話你可要寫阿!
    小貓
    驚,你也是他們歌迷嗎,我沒上PTT所以不曉得呢
    不過我在驢子上抓到的已經夠聽了,是說現場錄音的雜訊與回聲實在太巨大了,無法拿來放在耳機裡聽,不然聽覺會錯亂…
    rainny
    老實說,我現在看大家哭我都會笑,其實楊宗偉哭的樣子很可愛的啦,但是我還是忍不住覺得笑點十足阿阿阿阿阿~~~我現在已經會用歡樂的眼光來欣賞星光了!!!XD

    Like

  8. 貝姬
    你說到五燈獎我才想到,那天到我家吃飯的友人之一,那天邊看星光邊爆料說他以前參加過五燈獎去吹笛子(XD),結果五度五關就真的有內定阿,害小朋友傷心的咧~~XD
    不過說真的,我看了星光才知道,現在校園歌唱比賽有這麼多啊!現在好多網路上的影片都是從以前歌唱比賽挖出來的,而且參賽者大家都參加過這個比賽跟那個比賽,原來歌唱比賽永遠不死!

    Like

  9. (週五晚看電視中)
    我懷疑Roger老師已經幫楊宗緯重新做過大幅改造,不然我怎麼有種他越來越帥的錯覺?!

    Like

  10. 最愛哭的林宥嘉越來越穩了 真是令人開心
    其實他們容易灑淚的程度讓人真的很傻眼
    但是越看越喜歡 哭也成了一種特色
    特別是看宥嘉水汪汪的大眼睛時
    而且今天他沒哭 真是覺得很複雜,一來覺得有長大的感覺
    二來 不哭就不是他呀
    還好 楊宗瑋很悲情的哭了,雖然謝震廷給勸了一下
    但還是邊說邊哽咽~真的覺得超可愛的
    其實有實力就好了 愛哭就當作一個可愛的小特色吧
    畢竟 這社會敢哭的男人可能越會越來越多
    但是要哭的可愛也不簡單,我這樣寫不知道會不會被嫌~哈

    Like

  11. 是呀!
    我也是聽到辦公室裡頭的女性同事密集地討論他們我才知道有這些事這些人,
    尤其聽到她們一直說著聽他們唱歌好感動、是一大樂事,
    看到自己喜歡的參賽者出局竟飆出淚來,
    所以,我可以體會妳說的第一點啦!

    Like

  12. 我若將收看週五重播時,我與同事間的評語簡訊往來公諸於世,
    我大概會被部分歌迷追殺。
    但我目前就挺愛楊宗緯與小美的,
    另,潘裕文應該真的是愛楊宗緯的吧。

    Like

  13. 我熱愛Reality TV 這種類型的節目,
    不管是選設計師、接班人,還是煮飯給陌生人吃……等,
    喜歡看他們對其他參賽者尖酸刻薄的批評,
    還有那充滿自信地覺得老娘(子)最棒,其他人算啥的氣魄,
    對於「超級星光大道」裡Peace & Love 理想國的氣氛有些不習慣。

    Like

  14. 其實電視節目就是節目,就是要娛樂大眾,不管他們本著怎樣的心態來作這個節目,總之,他真的娛樂到大眾了,收視率也飆到5啪,昨天晚上幾乎每個新聞台都在播這個新聞。
    這一切,「如夢幻泡影,、、、應作如是觀」。、、、這個節目會不會得到今年金鐘獎最佳編劇獎?呵呵。
    針對他們二位,我也寫了一篇文章: 超級星光大道。楊宗緯、蕭敬騰到底在紅什麼?
    http://blog.roodo.com/coolchet/archives/3359511.html

    Like

  15. carol我來跟你道歉,飯否剛剛開始開發還有很多需要改進的地方,上次你說的臺灣等地我們已經加入了,另外新的api和插件也剛剛放出來了。上次邀請你來,居然讓你沒有地方入座真的非常不好意思:(

    Like

  16. 林宥嘉也是滿好用的耶….一篇林宥嘉的文章在古狗分析上顯示的點擊數是其他文章的”十倍”甚至二十倍….
    愛他果然沒愛錯XDDDDD
    話說這節目也幫曹格多賺了些錢
    記得上個禮拜他的專輯突然又跑進玫瑰大眾的銷售榜單裡面
    想當然爾是背叛的關係吧..
    曹格本人大概很難想到唱片會是這樣賣的

    Like

  17. waina
    謝震廷的那句”忍住”我覺得超有笑點的~~
    打工男孩
    我後來也發現,不只別人公司啦,我們公司也是……….應該說,搞不好全國都是這樣的
    陳凱爾
    你可以私下告訴我簡訊內容就好,另,現在已經出現星光幫同人誌劇情了嗎?!
    hsin
    真的真的,超溫馨的啦,大推你說的Peace & Love
    不過我覺得他們應該是故意的,就像之前小松小柏講太毒成為一個節目的賣點,Peace & Love應該也是有刻意區隔出來的風格吧
    coolchet
    嘻嘻,你那篇我昨天就看過囉!寫好詳細阿!(拜)
    亨先生
    果然,還是會有帶動回流的買氣,這應該算是另一個星光效應囉!
    我相信很多人在這次才回頭認識曹格的吧

    Like

  18. 我剛好有看到第一集
    那時候評審陣容和現在有些差異
    楊宗緯還差點被淘汰
    因為髮型太奇怪
    不知道哪個評審叫大家不要看他的頭 把眼睛閉起來聽歌還蠻好聽的
    就給他過了
    至於我為什麼會看
    那是因為我家沒有第四台
    我只能看中視T_T
    每個週末我從吃午飯時間的「大宋提刑官」一路看到下午的星光
    小朋友們唱歌真的很厲害
    不過都是唱這種慘歌
    聽一個小時真的會膩
    我覺得評審好偉大

    Like

  19. 星光幫幫忙

    最近很流行楊宗緯,朋友講的是楊宗緯,家人在聊的是楊宗緯,新聞播的是楊宗緯,網路上到處都可以看到楊宗緯,連雅虎的熱門關鍵字也是楊宗緯。熱門的程度會讓不知道的人以為他大概是

    Like

  20. 背判-是曹格的歌喔,我原以為是A Mei的,在ptt的Mei版看到說有參賽者是妹迷,叫小龜(如君)什麼的…
    [星光大道]這節目開播時我有看一點點,完全是衝著主持人陶晶瑩產後在無線電視台主持節目的理由,不過當時看的感覺是這節目都像比假的,參賽者的實力也普普…倒是沒想過它跟大陸的超女有啥相關?現在這個節目收視率突破4趴,那也是當年五燈獎的幾分之幾吧?!
    節目紅了,就像一塊肥肉自然吸引許多想搭順風車的….或者說,讓社會大眾有參與感的節目更容易得到社會多數的共鳴. 以王偉忠在台灣綜藝節目的教父級地位, 他與詹仁雄師徒二人聯手策劃的這一手好戲,更確立他們能在娛樂圈混這麼久可不是浪得虛名.
    最後我要說,[星光大道]裡參賽者唱什麼曲目都會帶動唱片銷售和KTV點歌榜的排行,那糟了! 唱片公司的發片歌手宣傳管道豈不又要多下了一個? 哎呀呀!那那那,凡是”有心栽花花不開”的,不妨都到[星光大道]走一趟紅地毯,唱片公司便可坐收”無心插柳柳成蔭”的奇效啊!
    參賽者下次會不會唱起協辦單位:華研唱片公司旗下藝人發行專輯裡的歌呢?
    話說,SHE這三個少女標本也是通過歌唱比賽挖掘出來的,顯然華研公司深知個中精髓。

    Like

  21. 記憶該如何如實地存在?

    1. 生活如何「具體」? 近來我對自己所處的狀態異常敏感,甚至到了可能有點神經質的地步,人的健康和情緒是交互影響的,最近我對這種交互作用特別專注,覺得自己就像一種載水的容器,裡面的水位高高低低反映生活的裡裡外外,觀察起起伏伏變化的水位,在日常生活中綿延成種種生活的「波形」,這些「波形」,其實說了很多事。…

    Like

  22. 給我㊣超級星光大道

    超級星光大道是最近紅到不行的節目及話題,各大影音部落格都可以看到比賽的片段連結,就連搜尋引擎的熱門查詢關鍵字都發現楊宗緯或超級星光大道的字眼。已經在很多人的網誌裡看到相關的文章,喬伊布克還是手癢想探討一下這個全民瘋歌唱大賽的現象。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s