公益廣告的輕與巧:ripple

我們都曾經在很多入口網站、公益組織網站上取得他們所提供的小貼紙(buttons)、工具列(Widgets),讓bloggers能輕鬆利用張貼在自己的部落格上,但是bloggers也不希望置放太多器件在自己的邊欄,尤其當各種貼紙的尺寸與設計永遠都不一致、有jgp有gif有flash、閱讀舒適感被打擾時,我們可能只選擇其中一種、甚至都不選也不放。任何一個需要幫助的公益組織因此被放棄都是可惜的,而bloggers忽略掉blog本身所具備的廣告價值也是可惜的。在供需之間,我們卻經常遺忘了創意的美好。

來自澳洲的ripple.org,是一個相當方便的網路公益廣告,只要透過每日點擊或是運用ripple首頁的google搜尋,ripple就幫您捐贈微薄金額給四個公益組織

ripple.jpg


先不管這四個公益組織是什麼,從圖形即能辨識出水源、食物、教育與公益基金等四大選項。ripple的UI清爽俐落,主旨明確直接,說明簡單易懂,就算看不太懂英文,也可能可以從圖形猜出訊息,而你的每一次點擊,將會捐贈出可能是美金$0.0016或是$0.1元,這是能夠一個貧窮家庭足以種植自給自足的食物、或是協助一個貧困國家興建一所學校的最低金額。

突然介紹這個網站,讓我想到昨天看到的”把書傳出去“活動,我很喜歡這個概念,卻看不太懂說明文字,讀了很久,我還是放棄。

有時候刪除掉過多雜訊或贅詞,減掉主題所能承載的重量,才能聽到真正的聲音,拉低進出參與門檻。想要與更多來自不同平台的使用者建立關係,或許,我們可能只需要一個親切討喜的美麗大方的設計而已,我再次強調,“直覺”很重要。之前曾經大幅感染過的MSN i’m,也是同樣的邏輯。

一字訣:巧。(請用台語這樣唸)
All-in-one button

ripple Give Money Give Education Give Food Give Water

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “公益廣告的輕與巧:ripple

  1. 這篇真的很棒 搔到癢處了
    對邊欄的長度有某種龜毛的標準(就是跟列出來的文章總長度差距不大)
    所以我總是得隔一段時間就換一批貼紙…
    有時候看到一些很不錯的活動或widget 但是實在是龐然大物
    他一個widget可能要吃掉人家三四個貼紙的長度
    我只好忍痛放棄掉了….

    Like

  2. Dear Carol:
    在設計的書籍常看到:KISS原則(Keep it simple and stupid)以及Don’t Let Me Think。
    不過,要讓一個概念看起來很簡單,常常不是很簡單,我們還在努力將[把書傳出去]概念弄得更簡單易懂,其中一個嘗試如下(4.5分鐘的短片):

    祝 日安
    Sincerely, Nick.
    http://www.forwardthebook.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s