[travel]Malaysia part2-砂勞越,古晉的濃郁色彩

無論是為了證實人們對現實的厭倦、或是為了滿足對旅行的想像,”異國風情”始終是旅人不停追尋的玻璃鞋,因為這些所謂異國風情的物品,讓旅行的記憶漫布著獨一無二的藝術性。艾倫‧狄波頓的書上就這麼說:異國風情讓我們著迷之處,或許就是我們在自己家鄉渴望而得不到的東西。


沒有無聊商業的大型國際連鎖飯店、沒有呆板統一企業形象的便利超商,就像是為了彌補生活的單調與純粹,在古晉,觸眼所及都是獨特豐富的色彩,那樣的顏色不是像台灣的招牌一樣東一塊西一塊,而是大片大片滿滿地被填補著,一如這裡的多元文化:宗教、植物、機械、建築、服飾…等等。
黃色香蕉的小舖,牆壁地板天花板掛滿堆滿了小小的土生芭蕉與大大的牛角蕉,一串1.5馬幣;在回教學校外面,穿戴藍色頭巾的穆斯林緩步遊走在街道邊緣;在餐廳廚房的走道上,整齊堆列了一半辣椒紅一半橄欖綠的胖胖瓦斯桶;市場的冷飲小販台上,擺放著六種南洋口味、六種鮮豔顏色的果汁飲料,一杯只要0.5~1馬幣;人們搭著塗滿HOTLINK(馬來西亞電信廠商)企業形象的紅色輕舟渡過砂勞越河(Sarawak River)往來南市北市,吃下金色的沙嗲雞肉配薑黃飯,差點忘了說,在馬來西亞航空空姐的沙籠制服上(Sarong Kebaya),還看到代表馬來傳統文化的靛綠染布、菱形織紋、梔子花(cempaka)與朱槿花(hibiscus),五彩繽紛,充滿迷人魅力。
six different drinks bottled gas
若是提到建築,更是反映了多元文化的五花八門。前往國家公園的公路上,左右兩邊矗立著塗了嫩橘色外牆的占姆士布洛克(James Brooke)殖民時期的西式建築;站在南市這端,可以眺望北市河岸的白色宮殿–艾斯坦那皇宮 (The Astana)。你可以參訪別具中國宗教特色的「大伯公廟」,也可以看到圓頂尖塔的清真寺靜靜駐守,或是在印度街(Jalan India)上找到印度風情的牌坊。只要細細用眼睛挖掘,帶著歷史人文的老建築們正散發著越陳越香的風采。
當然,並不是說這裡沒有被科技化的鐵灰金屬或其他被歷史燻黑的痕跡,但是比較起來,這些彩度低等的細節都微不足道了。或許是因為赤道的高溫,雨林的氣候,所有的感官不知道是否也因為熱漲冷縮的緣故,在此地總是被熾陽煮得滾燙。視覺變得鮮明銳利,嗅覺變得辛辣刺激,所有的生物活動都如此激昂。
orange wall with blue windows printed dress & yellow wall
走在巴哥國家公園的山路上,看著狹小的山路兩側,擠滿了彷彿根本不知道還能往哪裡伸展只好互相堆疊的熱帶雨林植物。等人同高的香蘭、無邊無盡的黃藤、錯綜複雜的樹根,連青苔都是密密麻麻地灑落一地。我很難不想起二月在雲南麗江所走過的茶馬古道,兩千多公尺以上的高原氣候,針葉樹木筆直有禮,黃土沙徑安分規矩,峻石山壁嚴肅冷冽,連微風都是安靜的,絕不會去打擾山行者。
我想我是喜歡赤道更多一點的,可以感受到每一股毫不客氣的活潑生命力,我總覺得連細胞或毛孔都跟著沸騰,進行一次光合作用般,讓靈魂再次去舊換新。
嗯,我沒寫到綠色的棕梠樹嗎?別提了,這裡到處都是熱帶植物,讓你盡情忘卻城市裡死灰的鋼筋水泥,只想貪圖這種天然青綠,源於大地的生命色彩。
※本次行程感謝以下單位贊助
馬來西亞觀光局 http://www.promotemalaysia.com.tw/
砂勞越觀光局 http://www.sarawaktourism.com/
馬來西亞航空公司 http://www.malaysiaairlines.com.tw/
Visit Malaysia Year 2007http://www.promotemalaysia.com.tw/about_5.htm
logo_00馬來西亞觀光局沙勞越觀光局Visit Malaysia 2007

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “[travel]Malaysia part2-砂勞越,古晉的濃郁色彩

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s