[travel]Malaysia part3-歡迎來到世界熱帶雨林音樂節

這一切只是一個起點。
在出發之前,我對世界熱帶雨林音樂節充滿期待,但其實我根本沒有參加過類似的音樂節活動,遑論”知道”這個音樂節,而它竟然已經堂堂邁入第十年了。一個十年,可以讓小樂手變成大音樂家、可以讓小男孩變成大男人,再次來參加的人們都添了年歲,而我們錯過太多。


因為工作關係,我習慣上網搜尋音樂家的各種資料,越是沒聽過的音樂越能引發我的搜索慾望。”沒聽過”這點其實不難,打開音樂節網頁,全都是不認識的音樂家、音樂團體,有的甚至連國家名稱都沒聽過。但是他們能被邀請一定是有道理的,當這些音樂團體一個一個被google尋獲,我的心情跟著興奮起來,這些被傳承了幾千幾百年的旋律與節奏,我就要能親耳聽到了。主辦單位能不遠千里,將分散世界各地五大洲七大洋的世界音樂家們召喚到這個世界的中心,真是了不起。
*關於世界熱帶雨林音樂節*
世界熱帶雨林音樂節 (Rainforest World Music Festival,簡稱RWMF)起始於1988年,歷年來皆於砂勞越文化村(Sarawak Cultural Village in Santubong)舉辦,每次音樂節皆為七月第二週的週末(星期五至星期日),票價為單日80RM,三日套票200RM,收費標準與一般國際性大型音樂節活動相去不遠,並不會因為它在”雨林”就感覺會比較便宜。
DSC00947 Ticket RM80
此文化村原為展示砂勞越州的七大原住民部落與生活型態,類似台灣的九族文化村(The Formosan Aboriginal Culture Village)。主舞台區是一個淺缽型的場地,可以讓觀眾輕鬆地席地而坐,往高處的舞台欣賞樂手演出,這種場地較不容易出現被前面觀眾擋住而無法看到的情況。另外在main stage旁另外設置一個小的表演台為樹屋(Tree House),樹屋安排的是時間較短的表演。
主辦單位整合整個文化村的會場進行各項例行活動,主秀前的Workshop安排在小劇場區、長屋區等不同場地,讓晚上表演的音樂家們先暖身預演,有的workshops還比主秀精采,可能混合了好幾個團體的某幾位樂手再次組成一個小團體重新即興演出,因此各種樂器的音樂聲從下午開始就不曾停過,繚繞在整個文化村中,三不五時,還會聽到從遠處傳來的歡呼聲,讓正在其他區域參觀原住民長屋的我心癢無比。
Main Stage 原住民"山達雅"的彩繪:生命之樹
因為得到許多單位的贊助,音樂節場第雖然距離市區有四十分鐘的車拒,卻不用擔心飲食問題,主辦單位設置了非常完整的飲食區,可以購買熱食、點心、冷飲、冰品、酒精等等,應有盡有,另外也有不少頗具文化特色商品銷售攤位(當然價位可能會高一些)。
場內最值得購買的是各國音樂團體們自己帶來的CD展售,重點是,這些專輯來自世界各地,辛巴威、馬達加斯加、圖瓦、阿富汗、越南、波蘭、義大利、南非、加拿大,有些專輯可能因為是音樂家自行灌錄自己鋪貨,或是已經停產而數量極為稀少,再不然就是網路上已經無法訂購了,所以即使一張專輯要價高達50~80RM(以匯率1:10比,約500~800台幣),仍有不少樂迷搶購,因為過這個村,可能真的就找不著下個店了。
Sarawak Cultural Village Bamboo Bridge
*用音樂與世界做朋友*
根據我在會場中所認識的當地朋友的介紹,這場全世界的音樂盛事,其實在早些年並不為人知,或許是因為地點過於偏遠加上宣傳有限的緣故。而越來越多人參加,以至於演變成每年超過萬人參與的大型音樂節,差不多是近三四年的事情而已。朋友笑說,每年七月的世界熱帶雨林音樂節,不只是馬來西亞當地的一大盛事,更是砂勞越當地觀光產業的最高潮期。
因為如此,你可以看到各種不同的人種齊聚ㄧ堂,高聲歡唱、熱情舞動,英文當然是必備的溝通工具,但是不會講也沒關係,馬來西亞當地人也不少會說華語,或是,你只要用最簡單的辭彙,以及最真誠的笑容,在這裡都可以暢行無阻。
我就是靠這招在這邊認識了不少新朋友,來自馬來西亞的攝影師、新加坡的媒體工作者、澳洲的華裔音樂製作人、印度的英文老師、當地的現場工作人員、美國的日本的樂迷等等。人生之樂莫過於愉快的友誼交流,同時也能撈到不少好處(笑),比如到媒體區拍照的通行證就是一位攝影師朋友弄給我的,或是免費品嘗原住民的小米酒,或是在朋友介紹下站上Audio Area體驗綜觀全場的快感,這些都是最特別也最珍貴的回憶,或許就是因為這種音樂無國界的魅力,吸引了越來越多的樂迷每年再次回到這片古老的、充滿傳說的聖地,進入一個美好的魔法世界。
First night就很多人 Friends I met in RWMF!!
世界熱帶雨林音樂節已經結束了,但是這不是最後的終點。每一份友誼都從離開的時刻才是正式開始,我們相約,明年還要在這裡再次狂歡。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

3 thoughts on “[travel]Malaysia part3-歡迎來到世界熱帶雨林音樂節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s