[job]知名部落客的絕望行銷

我開始找工作之後,很多人聽到都會說『憑你的資歷應該不用找就很多人來挖角吧~~』之類的話,事實上是,在台灣的網路環境,”找工作與部落格絕對是兩回事”,工作靠能力,不是靠名氣,所謂”知名部落格”絕對不是瑪莉歐的無敵星星,為什麼會出現這個恐怖迷思?


工頭堅為例好了。眾所皆知他將工作與部落格結合在一起,公司樂見其成,而在這兩三年下來,工頭堅本人還算是切換自如,他算是極少數經營成功的個案;其他那些我常往來的重度部落客們,可就不是那麼回事,絕大多數的朋友,工作與網誌甚少混為一談,至少能做到尊重職業道德(?),明說就是維護自身安全。之前V怪客寫過不少網路部落客行為相關文章,我也很懷疑有不少抱持同樣疑問的人們,真的知道馱著”知名部落客”這塊牌坊的人,要面臨多少難題嗎?(有沒有人要來做個部落客絕望指數之類的測驗器……)
我不想談『部落客經濟』這個梗,別再把部落客想得那麼美好,他們也是很苦的,養家養狗養小孩,連自己都快養不起了,還得編織一片光鮮亮麗的部落格夢境,跟這個談創業投資,跟那個談未來趨勢,用一大串商業名詞堆疊文章。我每天看那麼多網摘文章,從黑米看到買鞋,從twitter看到anothr,從台灣看到大陸,從國內看到國外,從看得懂到看不懂,看得我眼花撩亂死去活來,不看的話會有資訊缺乏恐慌,看了的話又會資訊超載焦慮,越是熱情希望越是悲哀絕望,結果就是文章質量越來越弱,連自己都心虛無比,然後又不停被挑戰、不停被質疑,想談經濟?不如咱先談談生活壓力。
我也說不上『部落客會不會講真心話』這件事,別人我是不知道,我自己在部落格上寫東西,97%都是發自肺腑的,2%是廣告新聞轉載的,1%才是那些“不能說的秘密”,但是終究那些1%也會被Google查個仔細。你說,大家都在寫真心話,都在寫心情日記,就算罵人幹剿都算是個人創作,全世界不都這樣?但誰叫你要被SEO(搜尋優化)、誰叫你的流量那麼高(根本沒多少)、誰叫你的排名那麼前面(就算不懂排名怎麼排),你就得比別人更提前一步享受當標靶的刺激感。
個人在下在部落格圈打混幾年,基本已經算是非常赤裸非常坦蕩,甚至公開到就算找下一個工作我也無法隱瞞這個部落格的存在這件事實,而我可能得承受的困擾,若不是去應徵時人家質疑你一天到底上網幾小時、工作會不會分心、上班盜用公司資源掛網,就可能是想運用你的人脈資源做行銷宣傳、或是乾脆你自己下海背書當最佳代言人。我至少還可以這麼阿Q的想:『嘿,老闆,你看到部落格上的我,的確與現實的我沒兩樣吧?』但是!更有可能的是上述這幾個情況都不會發生,因為我今天是在104人力銀行上刊登求職履歷,我不是在部落格刊登求職履歷,具體概念你搜一下104就知道我的意思,那是跟漂流教室一樣殘酷的殺戮戰場、迷幻異域,沒有一家公司會問你部落格人氣有多少、排名有多少、黑米力有多少、你的虛擬武器有多少、你的社交網友有多少,那是什麼!?能吃嗎?!
040.jpg
今天就算寫這篇文章,我都覺得自己正在搬磚頭砸腳,林凱洛你好極了,工作都沒下文,還敢半夜不睡大言不慚,因為我實在太絕望了!我對這個充滿誤解的網路圈感到絕望!我想勸告大家的是:如果你們做不到跟我一樣,那就別跟我一樣。如果你們做不到跟工頭堅一樣,那就別跟工頭堅一樣。
我是一名_____的_____的_____部落客(請自行置入"知名""待業""絕望"任意組合),正在找工作中。我也並不否認,這是無恥的絕望行銷……。
PS:我不想再爭議”知名部落客”這個名詞,不是本人今天要自個臉上貼金,只是如果在遊戲中,用這名詞的絕望點數可以加倍。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

56 thoughts on “[job]知名部落客的絕望行銷

  1. 加油!我也正在找工作。雖然我稱不上是職業部落客,發的文也大多都是一些心情感觸。然而知名部落客也是人,也有基本需求,也有個人的夢想與願望,碰到生活危機還是會慌張,緊迫。那種感覺只有當下的才能夠體會。
    所以留言給你打氣,也給自己打氣。

    Like

  2. 從徠卡中文連過來看到這一篇,頗有同感,小有名氣的同時卻沒客戶上門,真是無奈!而且美女認識這麼多卻沒交過半個女朋友更是不為人道的心酸….哈哈!!

    Like

  3. 現在已有好結果了呀
    去了一個不錯的地方
    雲已經很多年沒找工作了
    也已經兩年多沒出去上班嚕…
    所以已經忘了工作有多難找ㄌ
    我希望可以永遠都不用找工作啦
    明年準備來去中壢加入”鄉村俱樂部”…哈哈

    Like

  4. 部落客的確不能當飯吃
    書寫部落格是多了一個宣傳的管道
    讓你的實力給大家知道
    但是重點還是在於本質
    一個沒有料的人不會因為寫了部落格就大紅大紫
    但是如果他真的有兩把刷子
    的確是有機會被相中
    凱洛 加油囉~~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s