[travel]巴黎的一次_開始

去巴黎之前,一度打消念頭。歐元過於高貴,在歐洲吃個三明治的價格可以在台灣飽餐一日,而我竟然要去那麼奢侈的地方。想到手就發軟。
我對巴黎並沒有浪漫的幻想。
那是個什麼東西都與你生長的國家不一樣的地方,建築、繪畫、人種、語言、文字、飲食、法律、錢幣、氣溫與溼度、開店時間與打烊時間,每個人背後的故事看起來都更唯美;但是那裏卻又什麼東西都與你生長的國家一樣,公路、廣告、交通、咖啡、乞丐、流浪漢、名牌服飾店,生活的方式好像沒有太大不同,一樣是擠地鐵或是騎腳踏車,用速食裹腹,穿著風衣與冷色系衣服。
所有曾經的熟悉感與理所當然,都在電影或廣告中被輕易填滿,這當然不是商業社會的錯。法國的朋友SMILE問我,『對巴黎有什麼感覺?』,一瞬間有點答不太上來。有非常豐富的感覺,卻也有非常貧乏的感覺。那些眼下所看到的枝節片段,就像前一篇文章一句句的快速瀏覽,瞬間就過去了。
但其實我一直在追求一種感覺,一種WIM WENDERS(文‧溫德斯)的感覺,一種「EINSTELLUNG」的感覺。在溫德斯的《一次 Once:pictures and stories》書中,他解釋了「EINSTELLUNG」,那是一種態度與觀點、一種心領神會、一種畫面的安排、一種反映攝影者心境的作用力。這裡有此書精采的前言抄錄,當你閱讀過後,我想你可能會稍微了解我想說什麼。如果你有興趣,可以去找《一次》這本書來看看,這是溫德斯的影像與故事作品集。所有的故事,都起始於『Once upon a time…』。
譬如一張照片就是一個電影的開場鏡頭一個人走過的之前與之後站立的地面與仰望的天空,讓人們可以開始想像動作之後的動作,或是空氣流過之後的殘存香氣,甚至某人一日的生活路徑。我意外地在這個地方找到如此的場景,我是想留下一些無法保存的巴黎態度,帶不回家的視角,鞋印下消失的回憶。
這一系列,就是我要說的故事。
9/3 La Tour Eiffel艾菲爾鐵塔

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “[travel]巴黎的一次_開始

  1. 我想,溫斯德想要說的是每一次的每一瞬間都是永恆,因為照片證明了時間的不可停駐性,那感受是最最當下的。
    祝福你巴黎之旅的每一個片刻,每個一次,都會是最深刻的記憶。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s