[test]Nokia 6110 Navigator新機試用-GPScam的相片遊戲

前言:
此合作專案由NOKIA企業委託公關公司主動邀請我進行此手機的測試使用,時間為期一個月,我將在使用手機期間發表相關心得報告,以下此系列文章皆為實際心得感想,謝謝大家的閱讀。



很久很久以前我曾經有過一支NOKIA的手機,黑白機的時代,機殼還換成可口可樂,按鍵是會掉漆發黃的塑膠鍵。前塵往事已不復記憶,之後在沒有刻意的選擇之下,我不知不覺成為SE的愛好者,甚至之前大家也都曉得我使用SE K800i不亦樂乎,因此,這次使用NOKIA手機,幾乎可說就像是第一次使用N牌一樣,充滿新鮮感。並且我非常好奇與期待,到底這一次,NOKIA到底能不能擊敗我的品牌忠誠度。


Nokia 6110 Navigator的完整功能介紹請參考官網或手機王,在此不特別一一說明。Nokia 6110 Navigator有兩套GPS導航系統,一是世界通用的NOKIA Navigator,在台灣
較沒有適用時機,而另一套PaPaGo R12則是台灣市場的強打主力,根據新聞資料說明,多達 588 萬筆地圖資料與十幾萬筆生活景點資訊,結合所支援的「AGPS(Assisted Global Positioning System)」定位功能,據說可以在30秒之內就快速搜尋定位。
前兩週我與工頭一起開車南下到屏東,主要去屏東縣潮州鎮做一個短訪。我們選擇走北二高,下竹田交流道,就會接到潮州。但是到了潮州之後怎麼走,我們就一無所知了。要是依照以前我們玩屏東的慣例,一定是只走大馬路,再不然就搖車窗問檳榔攤,這次手持Nokia 6110 Navigator簡直虎虎生風。
Nokia 6110 Navigator 的PAPAGO! GPS導航系統
我從彰化一開始出發就迫不及待先打該內建的PaPaGo! 電子地圖導航功能,在左手邊有快速鍵可以一指單鍵導航,首先選擇目的地、找到你要的地點或是直接輸入地址尋找定位,確認後,再選擇功能鍵的”導航到”,就會自動規劃出行程最佳路線。一開始啟動PaPaGo的GPS導航系統時還真的嚇了一跳,因為語音非常清晰,並且好大聲,畫面非常清楚,視覺辨識度相當明確,我與KEN當下立即體會到新科技的感動,不過這還不是我要講的重點,關於GPS導航系統我放到下次再說(因為下次更感動…XD),這次我先講個GPScam的功能。
GPScam就是結合”照相手機”與”GPS衛星定位”這兩功能,讓你在拍下照片的瞬間,直接將GPS座標、GPS高度寫進相片資訊,並且同步更改檔名,你的照片名稱會變成一段經緯度,整個很妙!(詳細GPScam功能說明請看此
◎首先看這張,是在高鐵新竹站拍的。圖片標題為:20070913-223912-24 48 27.04N 121 2 24.17E。
我如果猜得沒錯的話,應該是E121º 2′ 24.17″的意思,由左而右是度、分、秒。(若有錯誤敬請指正,因為我的確不知道經緯度怎麼看…)
20070913-223912-24 48 27.04N 121 2 24.17E
◎接著看這張,圖片標題為:20070914-093615雲林縣古坑鄉古坑服務區
我在拍的時候只有出現”寫入GPS定位”的提示,並沒有注意到檔名的更改,等我回頭進入相簿檢察圖片時,才赫然發現,GPScam系統主動將我的照片經緯度結合ShowMap的資訊,找出對應的台灣景點地名!我嚇到了!真的好酷!超好玩的啊!
20070914-093615雲林縣古坑鄉古坑服務區
◎這張很妙,圖片標題為:20070914-120054屏東縣潮州鎮屏東汽車客運(潮州站)
但是,實際上我是在拍"牛肉福"這家牛肉麵老店,也就是說,GPS定位所抓到的點會以它資料庫中所記錄的景點資訊為主。(它當然不會智慧化到可以偵測出我的攝影主體是其實是對街的牛肉福吧…)
20070914-120054屏東縣潮州鎮屏東汽車客運(潮州站)
◎當然也有全省機關學校的資訊,圖片標題:20070914-164449屏東縣春日鄉春日國小
這是一家非常可愛的國小,深藏在屏東縣小小的春日鄉中心,有漂亮的風車,也有原住民的活潑熱情,因為有兩位小學生在騎腳踏車放學時,呼喚著我們去拍下他們的學校。下次大家到屏東縣,別忘了走進一趟小小的春日鄉吧!
20070914-164449屏東縣春日鄉春日國小
◎這張民宿照片,定位標題為:20070915-162203屏東縣牡丹鄉牡丹國中
我在牡丹山莊民宿蓋到319微笑護照的牡丹鄉印章,但是我完全沒發現在我身後就是牡丹國中,直到照下這張照片,突然出現完全不一樣的定位名稱時,我才轉頭過去看,我正好站在牡丹國中的大門口。
20070915-162203屏東縣牡丹鄉牡丹國中
◎這裡應該不需要介紹了,圖片標題:20070915-172330屏東縣恆春鎮墾丁國家公園白砂灣
我們每年一定都會回巢一次的白砂,不管有沒有時間在這裡曬太陽、泡海水、雕沙堡或是根本就只想看比基尼美眉,這些沒有意義又惹人唾棄的事情,已經是我們戒不掉的夏日儀式。
20070915-172330屏東縣恆春鎮墾丁國家公園白砂灣
直到現在我還是很愛玩GPScam的功能,好像在跟它玩遊戲,想讓它猜出我現在正在什麼地方。當然經緯度的定位還可以發揮更強大的效用,這其中奧義就要大家自行去玩耍囉!

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

12 thoughts on “[test]Nokia 6110 Navigator新機試用-GPScam的相片遊戲

  1. 這隻手機真的是太炫了啊!!這個功能很讚耶,
    手機跟GPRS的結合真的是很方便,
    有機會(或者是有錢)的話,可以買一隻送我爸,
    方便他使用啦~~~

    Like

  2. 阿阿我一定要說,我非常認同凱洛這樣的做法,開宗明義就說這是nokia贊助的手機,將試用一個月…和很多知名部落客相比,她們拿了贊助費跟用品(化妝美容醫療、餐廳旅館度假村等等等),寫說多好多好卻完全不提這是廠商贊助的,凱洛這樣做法既透明又中肯,就算用了有些缺憾,我想廠商也會開心接受的。

    Like

  3. 看了精彩的介紹,讓人動心。我是恐龍時代的人,對新科技只敢喜歡,不敢碰。
    等心理病治好,才來追趕吧!
    用手机拍照,展示在部落格裹,又有經緯度,真是很棒的科技產品。
    這種技術,很早以前就有,但尋常百姓根本用不起。
    人類很多好技術,通常為了戰爭而研發,想一想,人類實在不是好東面。
    炸葯,為了戰爭,後來卻用以採礦、開山、築路。
    網際網路,為了戰爭時確保通訊。
    GPS更是為了戰爭定點攻擊或救援,航空母艦上的戰机升降,更非它不行。
    將心念轉動,戰爭利器即可造福百姓,好玩的事物,請多多介紹。
    祝福您也祝福工頭
    歡迎到我的部落指教,賜教處:www.focuswho.idv.tw
    胡毓豪敬上

    Like

  4. Gomain
    我也不清楚是不是3310
    但是我只知道現在有navigator的只有這支與N95
    🙂
    荳芽
    我跟KEN都覺得它的GPS真的很好用
    不過如果要教導老人家使用可能還要辛苦一點:)
    不吐不快小姐
    非常感謝妳,我盡量做到我能做的,廠商能認同我們實話實說,我也不想違背良心啊 🙂
    阿咪
    我們有專案合作條款:)
    ep
    希望N牌不會覺得合作之後效果不好,我很戰戰兢兢的!
    shizue
    他還有其他功能都很有用,很好玩,GPS是真的很有效,我不是在講場面話,哈哈!
    胡毓豪
    謝謝你的來訪,科技其實是真的為了讓人們生活更方便而設計的,所以請大膽的使用它吧,別客氣!!
    jenny
    嗯…希望照片能讓妳舅舅開心…:P
    SA
    嗯,其實體積真的有點大,重量也不輕,對女生來說手感比較沉,男生可能感覺比較適中。

    Like

  5. [Nokia 6110 Navigator] 一個手機冷感者的熱情新大陸

    花了這麼多文字來陳述自己的手機冷感症,無非是想說一件事:經過這麼多年、看過那麼多手機廣告,我幾乎未曾心動過。不過,這個十數年如一日的頑固舊大陸,在一個多月前,開始被堅船利砲「叩關」,動搖了我完全實用主義的手機使用觀。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s