[test]Nokia 6110 Navigator新機試用-關於上網瀏覽這件事

我必須要老實承認,我完全搞不懂3G電話費率與數據資料傳輸的計費方式,什麼幾封包怎樣算之類的,不是我不爬文阿,我都有認真看mobile01、電信業者官網、相關新聞報導、甚至直接問手機上網達人等等,但是他們的解釋我都聽不懂,數學的事我都無敵不會,真的是複雜透頂,然後說明文件完全不2.0,只能大概辨識,你如果要上網上到爽、通話費的計算方式就很貴;如果要通話便宜、就不能選擇飆網到飽的費率,好像是這樣,吧?!為什麼要分那麼多種計算方式呢?為什麼每種計算方式背後都有那麼多各種不同注意事項的把戲呢?為什麼不能用最單純的功能性來配對偏好呢?好吧,我囉唆完了,這也不是NOKIA的問題。
但是,當我要手機上網時,問題就來啦。
因為6110與奇摩生活+合作,提供行動美食地圖搜尋服務的《美食館1.0》應用程式,結果,一點也不”行動”。害我用一次就不想用了。
DSC07452
(最左邊的快速圖示就是美食館)
所謂的行動在我的理解,大概是這樣:一般網頁因為每頁的資料量太重,利用手機的瀏覽器閱讀時,一來連線速度慢、二來以資料量來計算的話產生的費用會过高,因此網頁應該另外做一個瘦身過後的mobile版本,讓手機上網時能以最小的數據傳輸量來閱讀網頁,載入速度快,傳輸費用也會較低。(我用非常麻瓜的方式解釋,有錯誤的地方敬請指正!)
幾個國外網站的案例,例如:twitter mobilegoogle mobileflickr mobile,當手機連線時,只會出現純文字網頁,因為這樣傳輸量最低速度也最快。在行動瀏覽器的閱讀習慣上,的確不需要太多的圖片干擾。(參考Google行動瀏覽的說明)
簡單說我覺得《美食館1.0》放在手機裡沒什麼用的幾個問題:
1.分類邏輯:照理來說,應該是什麼類別的餐廳都能找到,不過我之前第一次找,馬上出現瓶頸。當時我要找“咖啡廳”,在“本地總匯、環球風味、亞洲集錦、中式地方菜、隨性小吃、其他類別”中,依照我對字面上的判斷,我直覺選擇”其他類別”,結果,有泡沫紅茶與lounge bar等選項,就是沒有”咖啡廳”,奇怪,怎麼可能沒有?後來才在“環球風味”中找到,問題是,在這個選項裏都是其他各國料理,咖啡簡餐怎麼會擺到這裡來,我不理解。
DSC07440 DSC07441
2.奇摩網頁:看看連上線的K數,下載完要超過七百多K,我的媽啊,如果沒有用3G吃到飽,下載一頁應該會去掉新台幣十幾塊錢,結果更瞎的是,網頁出現完全沒有用的banner圖片,選項也不一定是我要的,還要手動輸入,或是一頁一頁進去找,等我找到想要的資料,都不知道可能得花幾十元去了。
DSC07438 DSC07439
‧奇摩生活+首頁要775K!!!   ‧Akemi很美,但是現在並不需要妳…..囧
3.搜尋功能:這個實在沒什麼好說的了,無論你是要搜尋店家、關鍵字、或是路名等資料,用手機在一般網頁上的輸入欄位打字、或是利用已建類別過濾選項>搜尋>等待結果…….反正是個完全不快速、不便利、不直覺、不省錢的過程。(我打通電話問朋友可能只要花五元通話費或三分鐘的指示,但是手機搜尋………..)
DSC07453 DSC07443
‧美食快搜還是在電腦上操作比較實際 ‧搜尋出來的不一定是你想要的結果
不過,基本上,這些都不是NOKIA的問題。比如入口網站的行動版網頁還未建置、應用程式的開發不夠友善,等等。時間已晚,我咳嗽個不停,先打到此,其實還有好多話要說,只好留待下一篇再做大結局。
下一篇是測試最近YAHOO!剛發佈的Yahoo oneSearch,來看看新的搜尋功能有多強大。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “[test]Nokia 6110 Navigator新機試用-關於上網瀏覽這件事

  1. 除了是使用NOKIA 6110外…就根本不關它的事.
    現在的手機, 真的很需要一個飆網飆到飽, 通話到嘴痠的計劃.
    (我曾不小心, 花了一千多來下載500kb的東西…淚)

    Like

  2. 看來3G真的還是要考慮清楚,即便是吃到飽,雖然比較省錢,
    但是如果下載速度都要等很久,真的不如用NB+無線~
    畢竟時間就是金錢阿~=.=

    Like

  3. 迪ㄦ凱洛

    我收到廠商邀請
    赫然發現
    邀請來賓是太妃糖
    ㄆㄆ
    但是下禮拜可能無法參加
    太可惜了啦> <

    Like

  4. 蛋治 霖老師 Andy Liu
    沒錯,現在看起來,一切都是費率的問題啊~~~
    錢難賺,窮忙族……….
    貢丸
    原來還有邀請函這件事情阿……XD

    Like

  5. 蛋治 霖老師 Andy Liu
    沒錯,現在看起來,一切都是費率的問題啊~~~
    錢難賺,窮忙族……….
    貢丸
    原來還有邀請函這件事情阿……XD

    Like

  6. 這一切都是廠商的花招啊..
    當初從Palm TREO 650到Nokia N70..
    手機上網根本是個噱頭,除非是公司手機 or 有$$人,
    不然這種算法,真是貴到嚇人啊>”<
    一般人用3xx or 4xx打電話就很快樂了說..^^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s