人人都要越冷越開花

Can't imagine the deep cold Beijing&Shanghai has.似乎很多年沒這麼冷過了呢,天天一出門就”細細撙”。
大陸雪災好些天了。
昨天在twitter上問一聲:『 誰來拍個冰雪中的上海來瞧瞧??』,馬上就有上海滿城雪可看:從isaac的辦公桌前,從Ader的高樓俯瞰,從Bruce拍下的上海聯絡家露臺,北京的foxmachia也不甘寂寞,這滿城雪,還看得不夠,還想看杭州的雪、麗江的雪、南京的雪、大連的雪。這世界正逐漸沒有距離了,我們以為很遠,其實很近;以為無關,其實掛心。
雪很美,但暴雪絕對不是好事。華中地區雪災肆虐,將近20萬旅客坐困廣州車站,住在城裡的人也不好過,isaac開車路上得特別小心冰雪中的危險路況,POPO說超市都快被一掃而空,看Zheng的twitter上那一連串災情即時情報。試著想像,難以想像。
麗江大研古城-陽光下的藏旗所幸還有個與世無爭的世外桃源,例如雲南,藝術家羅菲說這兒藍天白雲依舊,讓我想起去年冬日在麗江的好日子。咱台灣也很好,最近在想,我能住在台灣真是太幸福了。食物好吃,交通便利,天氣適宜,資訊流通,網路不封,嗯,光是食物與網路這兩點,就足以讓我安心一輩子。若有什麼不俐索的煩事,頂多是最近可能因為氣溫降得快,掛病號像排骨牌,一推就倒,人人中標,我也快要不保,這事兒就要勞煩大家多注意天氣保重自己。
逢年過節,最喜歡採購些小禮餽贈親友,在北京享受難得陽光的兄弟已經得到了他的禮物,其他的小物或明信片,也正在路上不畏風雪前進,這是在天寒地凍中我唯一能給得起的溫暖。梅花梅花越冷越開花,越是飢寒交迫越要奮起,越是惡劣環境越要激進,插眼鎖喉或是抄刀子刺進腿裡都可以,就是要強迫自己:明日不可賴床,死活都要早起 (對一個遲到好幾日的人來說……………)。我又講偏了。
祝所有大陸朋友們在雨雪霏霏中平安無礙,台灣朋友在低溫寒風中健康安泰。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

7 thoughts on “人人都要越冷越開花

  1. 昨個溫度真的降得好快,被中午的陽光擺了一道…
    搞得我先頭痛後過敏流鼻水…一整個在包水餃~
    目前看起來應該是輕度感冒了,希望不要惡化,也希望大家安好,
    對岸的朋友們早日脫離雪災之苦

    Like

  2. 今年冬天真是異常的冷
    而且有時又熱到像夏天
    兩週前我才在台北中暑
    現在卻連雪衣雪褲都拿出來了~
    希望大家在這寒冬都可以越冷越開花囉~

    Like

  3. 那麼也寫一點祝福。

    突然看見林凱洛因著神州大雪,關注彼岸的朋友們而發了文, 讀完之後突然生了些感觸。 大雪新聞天天看,雖然是怵目驚心,但災難總是遠在天邊,沒有親身經歷過寒冷刺骨坐困不便,怎麼都很難感同身受,於是乎只能(會)坐視旁觀。 但凱洛卻發了篇字短卻深切的文章,祝福也好,祈念也罷,讀完滿是溫暖。 想到說這林凱洛其實自己也是身體弱事情多蠟燭多頭燒又泥菩薩過江,又仔細想想,她總會分配時間去呼朋引伴、聯絡感情、籌備活動、準備禮物…。 又或者只是一篇小小小小的文章,帶給彼岸的友人一些小小小小的溫暖。 這點心意很小,可…

    Like

  4. 凱妃這文……這心境……
    是否到了歲末年終特別容易感時傷懷
    怎麼覺得這心境就跟內地紛飛的大雪一樣,一片銀白呀!
    (逃)

    Like

  5. kovis
    twitter上一片哀鴻遍野
    深深覺得這個年不好過阿
    請保重自己!
    艾兒
    沒錯~!越冷越要振奮!所以要多吃火鍋或燒肉……..哈哈哈!
    新年快樂!
    Orsino
    是很關心朋友嘛
    不感傷不感傷
    希望大家都開開心心
    angelsmile
    我也只能給的起這個
    感謝你的祝福
    新年你也要健康快樂唷
    另外
    兄弟
    你我就不用回了
    盡在不言中

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s