「情非得已之生存之道」孩子氣的男人背後的女人

戲裡我記得兩段眼淚。
甯甯崩潰大哭著,以近乎歇斯底里的姿態、用盡力氣將豆導推到門邊叫他走,那時候我也緊繃著身體與心臟,跟著流淚。
很抱歉文章一開始就是雷,但我很難忘記這一幕。男主角一直用錯誤與背叛的方式愛著女主角,讓雙方都失去了彼此,也讓觀眾著急生氣又忍不住想跟著罵;當真相毫無遮掩地袒露在謊言面前,很少有人可以迎接這種力量,戲裡觀照人生,那些眼淚與嘶吼像是曾經在誰的人生中曾經同樣上演過,這時候戲已經不是戲了。


另一段眼淚是豆導的,抱著鈕媽媽大哭,像孩子般討疼討安慰,像受傷的野獸躲回秘密的巢穴療傷止痛。工作、愛情、朋友、社會、世界,全都賭氣似地與他對抗,家與親情是他唯一剩下的面速力達姆,鈕媽媽的擁抱像是有魔法般,使我也想讓她抱一下。
好像,每個咬牙追尋夢想的男人都是那麼孩子氣的。他們總是不停按下自己也會嚇到的錯誤鍵,卻又堅定相信自己的夢想,只要用這樣或那樣的策略與戰術一定可以闖關成功。但孩子氣只是天性的一部分,男人不是不聰明,他們在失敗教訓中反省修正(但或許招式笨拙且效率緩慢),就是這股專注的執念,他有能量,影響了周圍的所有人。
電影裡,除了豆子這位男主角,前後出現了幾個女人:女朋友,行政助理,媽媽,女朋友的好朋友,心靈療養師,每個女人都教育這個狼狽的男人不同的”課程”,越尋求愛與正義,越看清心中的荒蕪,將懊悔與罪恨當作基石,打碎了,一無所有,踩踏上去,就能了悟。天阿我越講越深奧了,我不完全是這個意思啦,只是將戲看在眼裡,真真假假,虛虛實實,人生就是這個樣子,你是這個樣子,身邊的人也是這個樣子,每個人都是這個樣子。背後都有那個讓你刻骨銘心的人,讓你大澈大悟的人。
散場時,我記得聽到有個年輕男生說:『這片子沒有爆點。』我淡淡望他一下,心想,這片子裡有梗也有點,政治的社會的江湖的演藝圈的男女私情的家庭溫暖的心靈療癒的,如果你看不出來,我遺憾你生命尚未痛快地體驗,也恭喜你保有單純的美好。
寫這篇文章的前一天,我剛好在”沈春華live秀”中看到豆導與鈕媽媽的專訪,提到了那一碗麵。在那一碗麵之後豆導就崩潰哭泣了。才想到在試片的過程中,中間有一段疑似放映室出錯,誤插播了”入聯”的影片與什麼新聞局還是哪個單位的宣導短片,一開始大家還以為是豆導刻意轉的梗,結果過了一兩分鐘越看越不對,正確的電影畫面才突然跳進,剛好接到豆導正在吃媽媽的那碗麵。看完專訪才知道,在吃麵之前還有幾個畫面與對話,因為放映失誤而錯過這幾個畫面很可惜,尤其在情緒正百轉千迴時刻。
倒是以前沒特別注意張鈞甯,這次我被她到了!(很抱歉,要圖要真相,請至戲院!)
「情非得已之生存之道」,將於4月11日上映。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

11 thoughts on “「情非得已之生存之道」孩子氣的男人背後的女人

  1. 看到這句 “孩子氣只是天性的一部分,男人不是不聰明,他們在失敗教訓中反省修正(但或許招式笨拙且效率緩慢),就是這股專注的執念,他有能量,影響了周圍的所有人。” 令人內心感到一直要強烈點頭來讚同妳.

    Like

  2. 身邊有這樣的男人是必要的,他讓我們時而可以回到少女時期,時而引發強烈母性。身邊有這樣堅持夢想的男人是必要的,因為他們因夢想而忽略親情愛情友情時,我們才真正瞭解支持的意義。

    Like

  3. 試映票是從推特跟凱洛要的.
    大感謝阿^^
    ㄜ~我那時也跟一起去看的朋友說類似的話
    (沒有爆點)..不過應該不是我.我是老人了.
    不過主要看這部電影的感覺還是覺得太瑣碎.
    沒有焦點.
    想說的跟大家已經知道的差距不大.
    男女主角掙扎分手的那一幕很精采.也有被感動.
    不過還是想以整部電影來說.
    插入的那些訪談片段感覺沒什麼意義.
    第一幕竟然有一個我的朋友@@”
    電影還是要導演跟觀眾還有演員都爽才好看阿^^

    Like

  4. howard
    感謝您的認同!
    貝姬
    所以說,女人很偉大:)
    ling
    你看過了嘛?如果上映了可以去看看:)
    carlo
    老實說,我也覺得訪談還好,不過因為我沒將焦點放在這些片段,所以我文章中就沒寫了。我想是因為這還是一部”半紀錄片”的形式??
    關於剪接瑣碎,我記得後來我看專訪時得到的理解是,豆導似乎很多幕都是先拍了再說,這其實也很考驗剪接拼湊劇情的功力,不過畢竟不是”劇情片”的結構所以才會這樣呈現?
    我也不太懂電影,這麼說其實是很外行的…:P

    Like

  5. 原本是3/31晚上七點和朋友去西門町今日數位影城看試片的,但因為一些原因,改成4/8晚上七點去in89 豪華數位影院看試片
    感謝凱洛提供的消息,今天晚上要去看試片

    Like

  6. 我雖然還沒看,不過對這部電影也相當期待。我想對一個已經年近40的男人來說,我應該是可以看出這部電影的“點“與“梗“的。
    “好像,每個咬牙追尋夢想的男人都是那麼孩子氣的“,我想是的。只是很多這樣的男人也許沒有遇到了解他的夢想的人,也許沒有得到支持,也許他的能量還沒辦法打動其他的人,如此的寂寞對男人來說,也許就會是他的選擇中的一部份。

    Like

  7. 好像,每個咬牙追尋夢想的男人都是那麼孩子氣的。好像,每個握拳追尋夢想的女人也是孩子氣的。所以,我們才都需要那一碗媽媽的麵,幫我們在人生的深夜和冷清找回自己. 女人最大的負擔有時也在於男人都會想要一碗媽媽的麵,可是,女人(女友, 人妻, 人母) 也很需要啊.

    Like

  8. 看了幾篇關於這部電影的文字,猜想我想看又不太想看的原因,是看起來這根本是在講我一部分的過去(妙的是,我三十歲以前正好也是「豆導」。)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s