蜜桃成熟時之尖石好桃呷甜甜

蘇公重大師沈公鴻元大師來信之福,讓我有機會吃到甜蜜蜜尖石鄉水蜜桃,我想,這個夏天,或許可以少拍兩捲底片、少吃一頓燒肉、少買一件T恤、少上幾次網拍,省下來的四五百元,換得一箱充滿愛心的水蜜桃, 甚至比開一趟車出門的油資都來得值得。


我應該會定兩盒,一盒自用,一盒宅配回家給爸媽吃,老媽也說越大顆越好吃。廢話不多說,想買的朋友,可自行當露這份訂購單。純粹愛心推銷,絕無利益往來。
以下為新聞稿。
(相片提供:天主教耶穌會新事社會服務中心 曾儀小姐)



新鮮可口的水蜜桃
認真品管,期待與你鮮甜相遇

尖石鄉後山三十二家果農聯合,真正自產自銷
你可知道,去年沸騰一時的水蜜桃阿嬤故事,不是一人獨有的特例,而是好幾百戶原住民,真實的生活?
尖石鄉泰雅族原住民分佈於玉峰村及秀巒村,約有兩、三百戶人家,有二千人口,其中三分之一屬經濟弱勢,務農為主,大部分家庭都遭遇過家人的疾病或死亡、破碎的婚姻、意外事件而需要照顧許多孩子、孫子,田地裡其他季節的作物如青椒、蕃茄利潤極低,每年夏季盛產的水蜜桃,成為他們完全的寄託,如果賣不到好價錢,他們只好走入都市叢林求生,而都市又是他們的最怕。離開部落,淪落到都會做朝不保夕的粗工、搬運工,住在沒水沒電的橋下河圃地,每個大都會裡的最底層,失去鄉土的原住民悲歌,不該是宿命….
來自比利時的丁立偉神父,以及法籍博士南耀寧神父,在尖石後山多年來默默服務在地的泰雅族部落。神父目睹果農由於不懂行銷,產銷完全依靠中盤商,甚至任由中盤低價批進水果,再包裝成”拉拉山水蜜桃”高價販售牟利。利潤完全被他人剝削,年復一年,脫貧翻身的希望在哪裡?
P6110285
由耶穌會 (沒有錯!這個從16世紀延續至今的組織,著名成員包括利瑪竇、湯若望,很有歷史感吧! 至今他們還是在世界各地為弱勢者默默服務喔! ) 成立的天主教新事社會服務中心,原本就以扶助弱勢勞動者為宗旨,神父們因而拜託新事,義務協助原住民桃農,建立從新鮮摘運、分級品管、直接運銷等整體行銷配套作業,利益直接回到果農,新事與神父不收分文辦事費用。
尖石的向陽山坡,平均樹齡不超過20歲的年輕樹種,讓他們的水蜜桃比國內其他知名產地,還要更香甜多汁。這些桃子是尖石鄉農家的年度主打農產,農家歷經半年以上辛苦呵護照料,細心剪枝、除蟲、施肥、剪梳纍纍桃子、套袋,滿心巴望收成後可以賣出個好價錢能夠照顧全家整年生活,提供孩子讀書進修的費用。
IMG_0049
新事要求出品的桃子必須是最高品質,因此農民捨棄常用的冰凍運輸法(就是把桃子冰凍成硬梆梆耐摔耐打狀態,到市場再解凍,營養與風味均大打折扣),而讓每個細嫩嫩、滿懷天然營養香氣的桃子,摘下來當天就坐著卡車,顛簸過長長的產業道路,送到都會銷售。鮮採直送,耗損率當然提高不少,南神父寧可拿受損桃來自製果醬,也要讓”尖石鄉優質水蜜桃”的在地品牌形象建立起來!
山上目前有許多促銷單位,但大多只協助少數特定果農,高價水果有利可圖,價格也十分混亂。新事社會服務中心,秉持公平交易精神的特色是:不分教派,凡需要協助、同時願意配合品質管理要求的農家,新事皆義務協助產銷,且不收取代銷費用。由於成果斐然,參加聯合直銷活動的農家從第一年的四家,增加到今年的三十二家。年復一年,新事中心工作人員與神父多次實地探訪、長期提供技術培訓、甜度測試服務,今年三十二家農戶們,共同努力在水蜜桃產銷系統中自發性建立嚴格品管程序、聯合購買紙盒、責任標籤、彼此互助承擔運銷販售成本,以推動尖石後山在地品牌,請注意我們獨有的責任標籤喔!
P6110137
在神父與修女們陪伴支持下的桃農們,更發揮了部落傳統互助精神,他們承諾在直購利益中,每賣出一盒水蜜桃,即回饋25元,贊助服務部落下一代年輕子弟之「點亮後山星子–竹東原住民國中生課輔計畫」,該計畫旨在提供、鼓勵原住民國中生參與免費優質課輔,一點一滴,將後山子弟的教育落差鴻溝填補起來。
由於堅持自產自銷,每天,輪值出貨的農戶會將自家水蜜桃細心包裝好,自己運到銷售地,再由認識都市路況的新事員工陪伴著,挨家挨戶將水蜜桃送到訂購者手上。今年由於初夏雨水多,七月中起,尖石水蜜桃方進入盛產期,深山村落更有幾戶要到八月才會成熟。從今天起一直到九月初,都是吃水蜜桃的好時機!
如何購買呢? 請撥打新事中心02-2397-1933 # 131、fax:(02)2341-0106,或email:new.job@msa.hinet.net,約定好送貨日期。您將在送貨當天,吃到果農親手栽植,新鮮可口的水蜜桃。
歡迎大家踴躍訂購,以行動支持勤懇又努力提升水蜜桃品質的尖石鄉原住民果農。
DSCN1418

    尖石水蜜桃價目表&訂購單
    (粒數越少,桃子越大,吃起來越過癮!)

  • 六粒裝 一盒600元
  • 八粒裝 一盒500元
  • 十粒裝 一盒450元
  • 十二粒裝 一盒400元
Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “蜜桃成熟時之尖石好桃呷甜甜

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s