極不專業Qik介紹文

申請qik也已經四個多月,都還沒好好介紹這個服務,其實是因為自己也沒摸熟,還在亂玩的階段,所以不敢野人獻曝,假裝自己很厲害,寫什麼攻略文之類的。而且,寫了之後,我又可能被歸類為科技blogger了吧…囧。
當初知道這個網站,是在Robert Scobletwitter上看到他的訊息,史柯博大大只要熱中一項技術時,那一陣子都會一直不停的玩它,所以我也在他開始使用qik之後沒多久就跑去申請,剛好有支援Nokia N82,喜愛測試各種手機軟件的在下,自然不客氣地興致勃勃試用一番。


qik.com是一個透過手機即時轉播串流影像的軟體(streaming video right from your phone),透過你的手機,可以現場SNG你所在地的任何大小故事,舉凡表演、旅遊、活動、環島、車禍、凶殺案、搞車震、遇到阿飄,只要立刻打開手機上的qik應用軟體與鏡頭,就可馬上透過qik即時現場轉播。
qik.JPG
qik有幾大特點:
第一,它不只live還能record,現場轉播結束的這段影片,就可直接錄影生成一段影像檔;最棒的就是你可以不受電腦或是網路的限制,只要你的行動通訊系統可以連得上網路,到哪裡都可馬上轉播。例如,以下這段影片是我昨晚在永康街公園轉播的日本街頭藝人唱歌:
http://qik.com/player2.swf?streamname=6df32f48d53849f1a5a1e5c8db8818df&vid=133111&playback=false&polling=false&user=thecarol&displayname=thecarol&safelink=thecarol&userlock=true&islive=&username=anonymous
還有四月時在墾丁的白砂海灘上:
http://qik.com/player2.swf?streamname=8fdfaa01d3d94bf395a2e3e8672497d9&vid=54458&playback=false&polling=false&user=thecarol&displayname=thecarol&safelink=thecarol&userlock=true&islive=&username=anonymous
第二,在你線上觀看一段正在live中的影像時,可以透過live chat(即時聊天)功能,與正在轉播的人互動。你所打的文字,會出現在對方手機螢幕上喔!!如果我有看到螢幕上出現的chat文字,我就會用說的與對方互動。(畢竟無法在轉播中打字回覆)
例如:以下這段是長官(jimmy_su)在有河book的現場轉播,我以live chat問他,他會在他自己的手機螢幕上看到我的文字,然後他就回覆我現場狀況,我又繼續打字。最後這些chat的文字,都會轉為comments。
http://qik.com/player2.swf?streamname=ce5cc3ca29ce44959a64cc8cf731c522&vid=103221&playback=false&polling=false&user=jimmy_su&displayname=jimmy_su&safelink=jimmy_su&userlock=true&islive=&username=anonymous
第三,這是新功能,現在多了google map地裡資訊,因此可以查看到每個人轉播的地點。但它還無法辨識在台灣的何處,只能顯示我的錄影地點是在”台灣”,地圖顯示是在台灣正中心。這一點希望以後還能改良。
第四,qik轉播會嚴重嚴重嚴重嚴重嚴重lag,假如你轉播了兩分鐘,可能只錄到20秒而已,這個record的delay時數會顯示在你的手機上,經過多次測試都是如此,所以在我的影像檔中,大多都只有十幾秒而已,但其實我可能都轉播了兩三分鐘的長度。
我也不知道到底是什麼原因會造成嚴重延遲(國內外的網路傳輸品質?)。後來採取的策酪是,既然它會延遲很久,我就乾脆多錄一段很長的時間,例如轉播個四五分鐘,總會錄到比較長的影像檔,在傳輸的數據封包上來說,反正通常只有幾十秒,應該也不會花太多錢(…吧?)。其實我真的搞不清楚他的計價方式。 (我自己的繳費倒不覺得有特別昂貴,但也有可能是我已經麻痺了)


如何申請qik?

1.進入qik網站
2.按下右上角的Download Qik
3.看看你的手機是否被支援(目前只支援NOKIA、最近又多支援Windows Mobile手機)
4.輸入你的手機號碼
5.收到下載軟體的簡訊
6.下載應用軟體安裝到手機即可
7.記得回來login你的profile,修改一下你的個人域名
(qik會為新用戶自動生成一個亂數網址)

重點來了,自己現場轉播,沒人看多無趣,那用錄影就好啦,既然是live一定是希望有人馬上看到,所以qik+twitter是最棒的整合服務,想讓twitter上的推友在qik上互動,可將twitter帳號輸入在qik的應用服務設置(profile>networks)中,非常簡單!(qik同時支援綑綁其他影音互動服務,如youtube、blogger、seesmic、justin.tv等)
整合twitter帳號的顯示如下:
qik2.JPG
另外,我把自己的qik頻道放在blog首頁,進入我的blog時,可以收看我的各種最新生活行動影像。
qik3.JPG
大概說明到此,qik還有其他如group群組功能,但我還沒使用過,目前qik用戶似乎還不多,社群功能並不明顯。如果還發現什麼好玩的,再來介紹給大家。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

5 thoughts on “極不專業Qik介紹文

  1. 永康街的日本街頭藝人,團名是不是「叫拿湯匙打你」啊?
    不收表演費只收啤酒的?
    我好常一陣子沒看到他們了喔,以前週六去常常可以看見他們,
    他們還會有不同的成員加入,我上次有遇到台灣男生吹長笛的,
    日本女生彈手風琴的~
    主唱說他在後方一家餐廳工作,假日就會過來表演說。
    好懷念啊~~週末再過去看看他們!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s