給吳道源警員與吳家人的一封信。

想不起來已經多久沒寫串聯類的文章,但朱宅大的一聲感召,在下當然毫不猶豫起身跟進。
在PP6(8/3)之後,許多人心頭回盪不已的,是朱學恆同學所說的那句名言(看來有機會角逐2008最佳部落格金句獎):『每天做一件傻事,可以改變世界!』,活動過後一天(8/4),就發生了吳道源警員因公殉職的事故。8/5朱宅大在新聞將某縣長炒得跟大明星一樣時又發了第二篇文章,我看他最近氣血真的很旺,可能是七月半到了比較沒辦法控制自己。


但是前天晚上,因為又有人請我轉告想聯絡他的請求(最近已經當了兩次他的老鴇),我傳訊過去,他回道:『我正在寫一篇文章,之後會暫停所有部落格的寫作』。大驚之下,忙追問他是否隱疾發作或是哪裡生病或是有難言的意外變故,他說等二十分之後就知道了。他剛寫完,就把這篇丟給我看:[給吳道源警員的一封信。],同時,部落格標題也馬上改了。
他說,『光收集一百張我都不知道要收多久,所以我要遇到任何人都來拜託』,我想應該很快的。我也不知道這樣的溫情是不是一種氾濫,或只是像香油錢一樣買到自我的安慰,但我那時明白朱大的意思,他不是要做了不起的大事來展現宅男的力量(但或許他也想展現他是一個”誠意多到滿出來且行動力很強的男子漢“XD),他倒是提醒了我,當我已經開始經常性地丟棄心中矯情的善念,當我懷疑著世界上還剩多少未被操作的價值,當我自以為每一分好意都會被詐騙集團蹂躪時,我其實也已經是個不真誠不友善的人了,因為我也完全不相信自己。
雖然愛記仇的朱學恆老是罵我是破梗王(希望男子漢那句沒有破到梗),我很榮幸我是這100封信之一。喔當然還有朱大最新的媽幾,頭堅,也寫了。
真的很抱歉我字很醜(比朱大好一點而已),所以我將全文重PO如下:
letterbig.jpg


給親愛的吳媽媽、吳妹妹們,與天上的吳警員:
一邊思索要寫什麼內容時,想到前兩天我回彰化時,我爸爸開車送我去車站,在車上他說”只要我們能常常回家陪他吃飯,他就會很開心了”,我爸爸目前癌症末期,但生活一如常人,或許是因為病症,讓我們對親情與生命有了另一層看法,我想這對您們來說,亦是如此。我們可能會怨懟”來不及”做些什麼,卻忘了其實我們都還”來得及”把握僅有的。
請您們繼續,好好地、幸福地過著未來的生活,我相信您們的平安與快樂,將會是吳先生在天上最大的安慰。
僅將最微薄的祝福獻上。

Carol凱洛
From台北,08.08.12
(圖說: ↓來自全台灣的祝福)
(另外還附上三個微笑徽章的小卡)

letter.jpg

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “給吳道源警員與吳家人的一封信。

  1. 看了妳寫的內容, 很感動.
    一直以來, “生病, 死亡”對我來說一直很遙遠, 很不真實. 直到有一天, 它們也降臨到我至親身上, 我才知道, 它們根本與人生各種狀況一樣, 它們的出現, 就是逼我們學習與人生各種狀況和平共處, 要激起我們對生命的新看法吧…

    Like

  2. 我看了朱大和妳的文章後, 當場就跑出辦公室買好卡片, 寫好, 照相寄出, 還當場博文一篇, 從來沒有這麼有效率過, 結果, 我趕上第100張卡片

    Like

  3. 小市民作善行.其實是非常不容易的!5年前有一個小四女生遭高年級男生欺負砸成重傷的新聞.當時還不流行部落格.我跟幾個同事以及當時玩論壇的朋友發起募款.兩人一車從中和開到天母.為轉交大家的信與一點心意.但到醫院後.在院方的保護政策下沒能交給他們(媒體可以到醫院拍攝.百姓卻不能轉交心意?)
    隔天打去電視台跟警局也沒人理會.最後我們搌轉找了兒童保護協會.終於得知小女孩就讀的學校.於是我們又跑土城把東西交給協會的人請他們代為轉交
    一連數天我跟朋友到處奔波.好在最後我們接到校方的電話告知已轉交給對方家長!學校說要給我們一張感謝狀.當然我們是不需要的!因為善心能順利轉交才是最重要的事!後來在看看新聞.也沒有再報導了!
    我常想.新聞是在提醒我們一些需要關心這社會的事.而不是告訴我們有人發生了多麼嚴重的事吧?後續的關心是很重要的.不然又何必播報呢?小市民的力量很小.但只要有人願意帶頭.堅持與決心一定是能改變些什麼的!我依然這樣相信著!好在現在有BLOG.集氣時間與效率也更大了!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s