夕陽下的人生道路急轉

時間是上週五傍晚,剛送走沖繩的金色落日,我、KEN、我弟、那那、HIRO一行五人離開萬座海灘,正要回那霸市與HIRO老師的比嘉家族進行大聚餐。
回程途中,KEN突然將手機傳給我看,說我同事D推了一則意義不妙的twitter,我看了之後,馬上打電話回台灣給同事D,原來敝公司網站決定正式關門大吉,結束營業,換句話說,我在那一刻開始已經是一個失業員工。


因為事情的發生太快也太妙了,我在車上不停狂笑,結果自己搞得很HIGH,還幻想要在沖繩多滯留一週擺爛之類的。當然不可能。在台灣的一切也不知道現在是什麼情況。
度過未知的週日,今天進公司之後,腎上腺素一直高居不下,處在微興奮的狀態(但也很難說到底是搞笑的興奮還是太過打擊的興奮),什麼工作也做不了,喔不,實際狀況是根本也沒有任何工作需要做 (老史說我終於可以光明正大把公司當網咖)。下午於是還臨時去下午茶了一下這樣。
稍晚,同事一號接到電話,同事二號也接到電話,後來輪到我了,是(我一直以為只存在於公司營業登記證名單上的)董事長親自打來的資遣通知,生平第一次接到資遣電話耶,我那時又緊張又想裝嚴肅,還要裝專業(為什麼會專業阿!?)地問她說,是否會開資遣證明,因為我有資格申請失業給付,我逼問她幾時會開出來,她說他們會盡快決定,我繼續逼問說能不能給我一個時間,她又(我感覺是心虛又想敷衍地)說他們需要開會決定一定會盡快告訴我們,我也沒梗可接了,就結束這通電話。心得是,其實她也滿緊張的,有點不知所云,可能沒打過電話資遣沒見過面的員工吧(XD)。
所以就突然放起遲來的暑假(誤),雖然不是我的問題,但也是有出門踩到狗大便的感覺。在國外度假時接到公司結束電話真的會有超現實的感覺阿!!嗯,這一連串你爭我奪驚險刺激豪門世家大亂鬥到媲美金色摩天輪的劇情,沒想到此生有幸領教。果然世間江湖險惡,我這一遭也不算白走。
讓我們朝著夕陽的方向奔跑吧!(裝熱血貌)(喂,誰跟妳”我們”!)
(補個夕陽圖應景,讓大家一起體驗我未失業前的最後一刻看的是什麼美景,看哪看哪!有沒有粉美!)
080829_291.jpg
(事實上是,看完夕陽就被人生海海的海波浪淹死在沙灘上了啦!!!)
(這張被浪打到的驚嚇照真是太應景了…)
080829_441.jpg

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

19 thoughts on “夕陽下的人生道路急轉

  1. 在twitter上看到您要写这个,没想到还这么,恩,超现实。
    冲绳,夕阳,沙滩,英武的男子,手机,推特上消息…… 这简直是八点档的情感剧的桥段嘛。
    还有那个紧张的董事长
    娘娘(入乡随俗的不叫女王了)连丢工作就搞的这么大制作啊。

    Like

  2. 照片整個讚!(喂)
    是說我前幾天還跟一個朋友聊到妳的前前公司,
    她說她知道有你這個人,然後我就在想說目前這份工作不知道你會做多久,
    因為感覺妳雖然又是喝酒喝到吐又是忙到吐的,
    好像很操,不過好像也挺歡樂的,至少似乎是比上一份歡樂,
    沒想到啊沒想到…..

    Like

  3. 除了資遣證明, 不要忘了還有勞保和健保的終止單, 這個在下一份新工作還是會需要的, 同時是資遣的話, 還要看薪資結構和年資來判斷可得到的資遣費, 一定要注意, 不然會被當盤子

    Like

  4. 「讓我們朝著夕陽的方向奔跑吧」
    這個梗真是萬能好用啊……
    其實我一直是風吹哪頁讀哪頁這種阿Q觀念的忠實信徒
    總覺得事情這麼安排一定有些用意
    波瀾萬丈的人生不是每個人都有機會過的
    這或許也是另一個機會的開始(?)
    總之,別忘該爭取的福利
    有暑假就好好地放它一把!

    Like

  5. 如果妳收到明信片對其內容感到不解,
    那是因為我當時還不知道發生了什麼事。
    這一切都是為了襯托著未來,而有的戲劇化過程。
    以及,讓我們看見那張笑了之後隨即認錯的照片啊~~~
    衝啊!熱血的我們。(對,是我們)

    Like

  6. 嗨,Carol:
    因為文章頗酷,已加入我格子聯播,告知一下:)
    P.S.
    失業?當成日劇的片名,讓自己放一個「長假」的理由,不也好?

    Like

  7. 這算是很瞎嘛!?(搔頭)
    不過這種意外”打擊”,真不知該說什麼!?
    不過又可以放假了….哇哈哈XD
    BTW,我記得資遣好像要滿同一家公司ㄧ年以上耶…(不太確定的囧)

    Like

  8. 挖哈哈 史上無敵讚的通知方式…
    我今年也被資遣了…
    我記得我上個月的時候 還假裝上班 然後實際上是出門找工作
    就像中年失業的日本人
    只為了不要讓媽媽擔心
    但是最後資遣通知書 寄到我家 被我弟收到
    結束了這一切的謊言

    Like

  9. 很訝異,不過由於我也是過來人,去年遭逢職場遽變,看了些醜態世故,只能說也許這是讓你提早進入另一個機會的契機。
    每個夕陽都很美,該結束的局總是要結束的。
    在高級網咖體會過就好了。
    祝福妳囉。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s