[event]PP7大概是這樣的感想。

我很久沒在自己的blog上發表對PP的感想,距離上一篇,已經是五個月了。
PP4之後的這段時間,PUNCH PARTY組織了一個工作團隊,抽空建立了官方部落格,緩慢地把一些影音資料建構上去,因為每個人都有各自的工作崗位,填充內容與經營網站這件事情,丁點也急不得。
抱著三分試驗、三分信任、三分偷懶的心態,PP5、PP6這幾次的活動公告,我完全靠TWITTER宣傳,BLOG甚至只是成為訊息告示牌這麼簡單的功效,沒想到這樣口耳相傳的方式,口碑與反應還是挺不賴的。剛剛說的剩下的那一分,大概就是祈求老天眷顧的僥倖了。



●9/27 PUNCH PARTY 7 │photo by Kovis
這半年來,有太多人問我為什麼要舉辦這個實體的網路分享活動,從一開始數位文化協會的支持,到後來幾乎由我與我的團隊獨立經營,我偶爾給一些官方回應,其實都只是一個被語義化的說辭,我相信,對團隊來說,能支持我們繼續貢獻下去的,只是一股對網路圈的熱情而已。
其實這麼說還是很空泛的,我們對誰熱情、對什麼事熱情、什麼時候展現熱情,在這個時代,都很容易被耗損,一不小心,精神就被拈熄,夢也醒了。我只認為,創造一個為夢想引流的出口不是難事,這幾個人,有的身經百戰,有的術業專攻,各自分配好活動的工作範圍,不用太嚴肅的教條與規範,但一定要將事情做到開心。於是也就這麼穩定地一場一場的完成了。以前只要一場辦完,休息一下,再辦下一場。現在不能了,這場舉辦之前,就要先開始籌備下一場,甚至再下下一場的計畫,台中場?歲末場?都已經開始在腦中模擬起來。一年前的我應該沒想過在2008年之後,PUNCH PARTY會變成我最重要的事情之一吧。
我經常覺得惋惜與著急。網路上變換的人事物太快,活動長度有限,我的能力不足,請不了那麼多人來,讓他們將每一段自己的故事告訴大家。而PP當中發生的所有糗事與趣事,又不是光是靠影音或文章可以身歷其境,你總是必須親手觸摸、親耳聆聽,才能真正接收到人與人之間所輻射出來的磁場,那是一股強大的吸引,可能會因此就改變你的思想與態度,對這一點的自信我還是有的。

●9/27 PUNCH PARTY 7 │photo by Kovis
每一場活動之後我除了疲憊就是感激,因為活動裡的每一分細工都是要靠每個工作人員與義工幫忙完成,講員的付出也是,觀眾的參與也是,絕對不可能是我一個人的功勞。也因為感動於源發自諸多網友無私力挺,偶爾會更感受到台灣網路產業的疏離,目前為止,除了一家固定贊助之外,其他網路產業願意主動提供PP的支援與幫助還是很少。自己想到這裡都會失笑,畢竟PP其實提供不了贊助商任何有用的回饋與曝光,我自己都不好意思去跟人家談什麼合作。
我沒有很遠大的夢想。比如說將PP擴大到數百數千人的規模,組織一個PP的機構,執行豐富網路文化的任務等等,沒有。如果我累了,哪一天把這活動停掉,也不是沒可能。當然如果有人願意接手經營,都可以談談。那是後話。但至少短期內、中期內,只要有人願意聆聽、只要講員願意分享,這個活動會繼續舉辦。我不認為這是個會賺錢的事業,而那又有什麼關係?這個世道,90%的人都在做著無法賺錢的事情(不是不會,是無法),那麼多我一個做也是不會影響百分比的,至少這是我歡喜甘願的工作。
其實這些根本不是我要講的PP感言啊!!!本來應該是要檢討我的卵石牌爛電腦所造成的冷場、無法提供小碩完整音響設備的遺憾、還有一大堆我老是臨場就忘了要說的梗等等。是說每次活動總是會有你意想不到的狀況發生,我早就習慣了老天無情的弄治,冷靜地面對命運的安排見招拆招,應該是我這將近一年來最有心得的一項成就吧。這篇隨便看看就好了啦。

●9/27 PUNCH PARTY 7 │photo by Kovis

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

8 thoughts on “[event]PP7大概是這樣的感想。

  1. 嗯…參加完後,我回家的途中一直在思考娘娘所提到”轉型”這個問題,PunchParty從一開始的網路事件懶人包變成像是藝文活動走向(個人看法),或許是想要貼近太眾文化,不想帶有太多的科技感。

    Like

  2. 姐姐:
    你好,我是中国珠海的大一学生,去年年底的时候偶尔在一本杂志上看到了你的Punch Party就完全着迷了,我非常喜欢这个活动的理念。
    现在我自己正在着手准备在我们学校举办第一次 Punch Party,但是因为网络上的资源并不多,我又是新手,所以真的很需要你的帮助。
    如果看到留言,请和我用e-mail 联系好吗?
    台湾用QQ吗? 我的是226404545
    ariel-524@hotmail.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s