[Shanghai] Konica Minolta 素肌美人底片

上海的第二天,攝影組前往城隍廟與豫園。城隍廟口的左右側列著幾家商舖,其中有一家小相館,一時好奇心起,走過去看看店家販賣的底片,其實我也不知道會看到什麼,心裡總覺得,『可能會有過期底片吧?可能會有台灣買不到的底片吧?』有這種想法的時候,就遇上這意外的驚喜。
(其實後來證明,上海街上的相館幾乎都改為柯達專賣店了,就算是小舖子,也只賣KODAK & FUJIFILM 兩種,沒什麼舊底片可搜括,我猜絕大多數的民眾,都不會去刻意買過期底片的。所以對店家來說,這類商品完全不會庫存,就算有庫存也不會上架吧。)
舖子裡的小伙一直向我推銷柯達與富士,我沒興趣,突然看到玻璃櫃中最邊邊的地方塞著兩捲『素肌美人』,實在太好奇了,請老闆娘拿出來給我看,原來是KONICA MINOLTA出品的底片,兩捲都過期了(2007),其中一捲還被拆開過,但我實在沒辦法放過這奇怪的底片,我太好奇拍出來的效果,所以完全無視店家的疑惑眼神,直接把兩捲都買下。但也沒有算比較便宜就是了(賣我25RMB一捲,天價),他們可能想說,好不容易有個傻子把他們的滯銷品買走了吧…。我這個傻子也只能乖乖掏錢把素肌美人贖回來。
[Shanghai]今天買到的土產底片"素肌美人"
(台灣的同好們看到底片一陣驚呼XD)
後來上網查,這是KONICA MINOLTA特別針對中國市場所出品的底片,既然名叫素肌美人,針對東方女性泛黃的肌膚有絕佳的修正效果,能讓膚色的表現更為紅潤,其他專業說明,請看此處的詳細介紹
網路爬文的結果,KONICA MINOLTA的底片產品線已經全面停止,最後一批”素肌美人”是2007/11月到期的貨,所以現在是一捲難求了。KONICA MINOLTA的底片系列後來由日本 DNP (大日本印刷株式會社 Dai Nippon Printing Co., Ltd.)接管 (2006年10月接收原 Konica Minolta Odawara 相紙工廠,開始相紙生產事業。),所以可能Centuria底片與原Konica會比較接近吧,我其實沒有研究。
以下是這次素肌美人所拍攝的照片,使用LOMO LC-A。成色果然明顯偏紅,不過這捲在拍的時候上海是微亮的陰天,但照出來光感層次還是很棒,意外地討我歡心。就這樣停產了,真的很可惜呢。
【以下多圖,請點進內文繼續觀看 To see more photos, pls click “Read More”】


[shanghai]ancient and contemporary
[shanghai]窺伺
[shanghai]樹影與窗影
[shanghai]仔細看是生動的
[shanghai]公共電話
[shanghai]dumpling
[shanghai]she's 89 years old
[shanghai]誠徵公關
[shanghai]口裂け男
[shanghai] noise pollution
[shanghai]red lantern toilet
[shanghai]變形金剛
[shanghai]old fashion
↑last one taken by Ken
PS:第二天之後,我在上海到處都找不到這款膠捲了,事後我請台灣駐北京代表林家飛豬太郎在淘寶上幫我挖貨,他找到了據說是全淘寶最後的十捲,幫我下訂收貨還兼海外快遞,全程免運費免服務費,我們林家人真是太貼心了!!期待我的底片到台灣!

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “[Shanghai] Konica Minolta 素肌美人底片

  1. 這款底片推出後並沒有向預期般的暢銷,
    導致後期在日本庫存量大增,
    我在05年去日本的時候,
    都還看到新宿西口的Yodobashi在促銷這款底片,
    我記得一捲是100YEN,
    便宜到靠杯的價錢,
    我買了十捲,
    拍到現在好像都還有剩@@”

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s