[shanghai]LOMO+正片負沖(AGFA CT 100)

關於[正片負沖],最簡單的說法就是,用沖洗負片的藥水來沖洗正片,會出現特殊發色效果,這裡有非常詳盡的專業解釋,歡迎閱讀。如該篇文章所示,正沖負會有『反差會增強、顏色會有色偏、色彩飽和度增加、顆粒變粗、明暗間會有顏色醞染…等』效果。
有些專業攝影人不喜歡正沖負,認為正片就應該要依照標準方式正沖,呈現它應有的細緻度與立體感,還搞什麼正沖負不是完全浪費正片的特性嘛…,不過正片負沖這個充滿驚奇的影像效果依舊吸引了一批族群,我也是喜歡這種濃郁色彩的人。
因為住在永和,上海這批底片都是在@dingdong161介紹的佳樂照相行(柯達連鎖),地點對我來說相當便利。這次拍的底片多,我連續跑了好幾趟,還要把每捲都分開標註,才知道哪些檔案是哪支底片。據說是因為近來也不少人拿著拍完LOMO的底片去洗,老闆的服務已經挺熟練,會主動協助分辨負片與正片,有沖洗特殊要求他也可以說明,正負沖洗時當然也是分開的…(我講的是廢話)(不過我猜這家店可能有配合沖洗正片的廠商,因為我有一捲正片洗了一星期,我忘了問老闆為什麼這捲會這麼久)。
整體沖洗效果來說,目前都算滿意,雖然有一兩次沖洗出來反差超大,幾乎快看不見影像效果,但我也搞不清楚是沖洗的問題,還是我沒有抓好底片的特性亂拍的結果。
(想參考佳樂的沖洗效果,可看上海全系列文章所張貼的LOMO照片。)
(2009/4/7補充:DD的文章有提到盡量不要在這裡作正沖負,我試了幾捲也是時好時壞,不過沖負片是完全沒問題的)
順手向thesylvia買了這支愛克發AGFA CT 100,便宜好用的正片,拍出來都偏藍,但我猜應該不是完全是因為底片的關係,對著天空也是一個原因吧。
但最後一張呈現茶湯色的檸檬黃,我就不知道是什麼原因了,當天天氣還不錯的,天空泛白。
【以下多圖,請點進內文繼續觀看 To see more photos, pls click “Read More”】


[shanghai]上海ハニー
(二次曝光 double exposure)
這是這系列lomo中我最滿意的一張,上海天空與花圃的重曝,城市建築的剪影搭上繽紛花朵的殘像,脆弱得十分夢幻。要拍這樣的畫面很簡單,找一個高一點的場所拍建築物遠景,有點逆光沒關係,再拍花朵盛開的近景即可,我也不知道這樣教對不對,不過我的確是這樣拍的。
[shanghai] the Bastille‧巴士底
(二次曝光 double exposure)
上海的西洋傳統建築與層層疊疊的電線。
[shanghai]想不起來怎麼拍的
(二次曝光 double exposure)
[shanghai]風雲
[shanghai]茶湯。
※延伸閱讀
[travel]上海暗香
[Shanghai] Konica Minolta 素肌美人底片
[shanghai]Konica Minolta Centuria 柯尼卡優世紀底片
[shanghai]Rainbow 7,彩虹七號底片

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “[shanghai]LOMO+正片負沖(AGFA CT 100)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s