[family]為家人拍張微笑的合照。

早上在胖虎大師的blog上看到最新的文章,完全可以體會”感受到心動的那一秒,按下快門“這份感覺。


最近因為玩底片機,但又不思長進,懶得去注意底片、看光圈快門、或是連環境光都沒注意,結果經常拍出一片幽漆的景象,像是被陰乾又褪色的菜瓜布,有實不免氣餒。
媽媽生日當天,衝回台中與他們聚餐,雖然只吃了一頓飯,可總是很高興有把心裡想做的事情做完了。時間空間、人力金錢,這些都不是問題,如果能在事後讓自己回想起來之後,還能說出至少一件有意義的回憶,那便是最低限度的價值,哪怕是一個冷笑話後的失笑,或是一起分食一盤布丁的滋味。故事的前後就會這樣鎖在這個畫面裡。
我拎著相機碎碎唸著:『我最近正在玩這台相機,拍起來很漂亮…』我知道他們也聽不太懂,搞不清楚我為什麼要拍底片,拍出來的東西也看不出個所以然吧,這時候我就會很臭屁地說,『因為底片感覺比較有立體感阿,還可以拍出後面模糊的樣子噢』,類似這樣毫不專業又軟弱無力的敷衍說明,他們也是會捧場的。
父母的臉龐放在一起比對,你就知道基因是騙不了人的,上海的網友popoever說『我靠,凯洛你真是令尊与令堂的完美结合产物,各像五成,不多不少,不偏不倚,佩服佩服!』我自己都分不清到底哪裡像哪裡了,看哪裡都像。
幫長輩拍照時,大多長輩都會有點靦腆且不安,姿勢不知道該怎麼擺,表情不知道該怎麼扮,一想到要拍照就嘴歪眼斜四肢僵硬,但鏡頭一對時,倒也都會露出笑容或是比個”YA~”,這叫『嘴巴說不要,身體倒挺老實的』。仔細觀察,微笑是門學問,有人淺笑,有人大笑,有人抿嘴笑,有人露齒笑,有人笑了像哭了,有人扯了一邊嘴角以為他有笑(好明顯,我爸就是這種人)…….但就是這樣才可愛吧,因為在自己信任的親人面前,就可以大剌剌地展現柔軟的一角。
Papa & Mama
│2008/10/20 @ Taichung
不管是被攝者的微笑,或是攝影者的微笑,如果這張溫暖的照片能夠讓你也露出一點微笑,希望你也拿起相機,幫你的爸媽拍一張甜蜜的雙人合照吧!
(或是請你的小孩扛相機幫你拍也不賴!)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

3 thoughts on “[family]為家人拍張微笑的合照。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s