謝謝你詐騙過我。

昨天傍晚接到一通詐騙電話,老實說,本人向來敦厚老實,加上經驗值薄弱,我的確差點上當了。
以非常簡單的路徑圖說明如下:

我在Y拍買衣服→有帳號資料→假賣家(詐騙)來電說不小心設定客戶資料錯誤,我的帳戶被設為每月固定被扣款→詐騙要幫我向銀行取消自動轉帳設定→假銀行打電話給我確認是否確實有帳號設定取消案件→假銀行要我去ATM查詢餘額→我說沒空去ATM→他要我留個人資料→我不提供(結束)

其實中間對話一大堆,我還很認真融入情境,進行到”身分證字號”時,才因為我拒絕提供而讓他趁機用很冠冕堂皇的官方理由掛了電話(我也記不得他說甚麼了啦)。


我在整個接電話的過程不能說不謹慎(雖然說謹慎有鳥用),首先”假賣家”打來時,我已經將該賣場網頁開好,準備掛完電話就反打回去詢問是否真有此事;”假銀行”打來時,我同樣也詢問了該服務專員的名字,一樣打算在掛電話後立刻打電話回銀行詢問。而在對話過程中,我也有一再反覆詢問一些相關事宜,在半信半疑中試圖找出對方的可信之處或是破綻。
我該怎麼說那個感覺呢,實際上仔細想就會發現他們的用字遣詞與執行邏輯有諸多漏洞,但因為他們用很多財務金融的專有名詞講得天花亂墜,好像有那麼一回事似的,禍心包藏在演技之中,我就被牽著一路跟著他們持續對話下去了。
當然,這些自以為是的提心吊膽都是白費工夫,因為早在假賣家打來說有”自動扣款”的錯誤產生時,我就應該要看清這場騙局。但其實平常我幾乎不看這類詐騙新聞或文章,我自以為這麼傻的事情一定可以辨識出來,事實證明,聰明反被聰明誤,我根本對“專業、科技、多元的詐騙集團”這麼先進的產業非常生疏與無知。
掛完電話之後,我馬上發一則twitter,說我接到此電話(1234),立刻有諸多朋友回覆我(比如奶爸Jeph老查ubing ),指天咒地說那絕對是詐騙集團,沒想到很多人都有類似的經驗了啊,而且大家都超專業阿………原來本人只是時候未到而已(我也太晚轉大人了)。不過大家都比我聰明多了,至少都是在第一時間就識破詐騙,哪像我這麼有佛心來著…(明明就是太癡呆還要硬凹)。
還好,我沒給身分證字號,當然絕對不會發生去ATM進行轉帳這樣的事。仔細查了之後,才發現詐騙這種生物已經長到那~~麼大了,還有各種不同品種阿,我真的太不知地球險惡了!(至於帳號洩漏這個隱憂又是另一個問題了)
這是我印象中第一次進行到這麼接近危險邊緣的詐騙電話,這些對話也是第一次遇到(我真走運…),其實應該感謝他們,我也因此徹底學到了許多經驗,下一次接到,我一定會謹遵米果老師的訓誨,好好與之進行“反反詐騙訴求”的對話溝通!
如何預防網拍詐騙.JPG
(是說現在網拍頁面美工設計都已經十分精緻,其他官方宣導海報也該與時並進,製作好看一點吧…..→_→)
圖片來源:台中高等行政法院
網購愛好者學習篇:「反詐騙諮詢專線165」

後記:
這篇文章應該是昨晚半夜發的,結果電腦突然關機,還好MT4後台系統有自動保存,今晚發現整篇文字都被救回來,那就讓它再見天日吧。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “謝謝你詐騙過我。

  1. 科,
    我很相信警察,
    警察說的故我都信。
    故,
    有一次匆忙的掛掉一通中正一分局的電話後,
    我告訴在場的人說:「我要去警察局一趟」
    沒人問為什麼,只是悠悠的說:「你被騙了。」
    我還不信,打電話去中正一分局問,
    還被警察糗了一下。
    (完畢)

    Like

  2. (是說現在網拍頁面美工設計都已經十分精緻,其他官方宣導海報也該與時並進,製作好看一點吧…..→_→)
    非常有同感。
    最後的ending還是來個幽默大解嘲啊啊啊!
    雖然不是拍賣,我家遇過兩次詐騙電話,電話背景有我哥哥被毆打的哭喊聲(不知道怎麼想到的),我爸一聽就緊張要去匯款,所幸被警察制止。第二次我接到,一聽就覺得好笑,哭得太糟了,我只說:那就繼續打吧。掛電話。
    真是邪惡的詐騙生物。

    Like

  3. 這類海報通常都交由臨時人員(工友)設計張貼
    而他們千篇一律都是用”非常好色”製作
    因為這是公家機關最常見採購用來製作海報的軟體
    (原因可能是有統一辦過電腦教學…)
    很少人用photoshop
    因為公家單位不會買這麼貴的正版軟體來用(我以前在中央單位當派遣人員時-奉指示詢價–聽到10萬多元時–就嚇出一身冷汗)…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s