屬於妳的,生命練習。

[本文為TOYOTA女性頻道的文章,主題是自我成長]
我還沒有看過電影《愛的發聲練習》,但我看過這本書,作者小貓(當然妳的朋友群中可能已經認識了五十六個名為小貓的人),兩年前她親手將書贈送給我,還寫上了幾個字。


現在的網友很少知道我當時在明日報個人新聞台的一切。2000年那時(現在想起來無比久遠),我們在個人新聞台上書寫一些,真的是悲春傷秋的話語,現在看起來都傻傻的。我甚至還不到24歲,她也才念大學,全世界最重要的事情就只有姊妹與男友。我們曾經共同參與過彼此的一段青春,假裝很秘密地開了一個彼此共筆分享交換日記的新聞台,我囉嗦一些關於人情世故的話,她抒發一些關於感情的徵兆。事後回想,原來我的生命經歷中,曾經這麼影響過一個人,而另一個人亦是以她的方式深刻地參與著我的過去。那個當時在我看來年輕又衝動、夢幻又實際、常常將自己陷入一個糟糕的狀態卻又自得其樂的充滿矛盾的小女孩,在失去連絡三四年後,我們意外地在同一棟辦公大樓重新相遇,彼此的星球已經稍稍繞離軌道,雖不那麼接近了,可能是都有點老了,在雙方都不知道的歲月裡度過了一些經歷,互相映照的光芒也不明亮,引力卻還是在的,到這時候,通常我稱之為緣份。
她告訴我她結婚生子,我受了不少驚嚇,她成長的速度比我想像快許多,不,是遠遠贏過我了,然後她將這本書交給我,讓我回顧了我略為知曉的一半,以及我不知道的那後一半。
但我今天不是要講友情或愛情,是要說成長這件事。
愛的發聲練習
剛剛那樣說也不太正確,成長這件事情,一定也會伴隨著友情或愛情的元素。我在想,一個女孩要轉變成女人,她會需要經歷過哪些事情,就好像要調製出一杯上等的雞尾酒,要加入幾盎司的基酒、放一點櫻桃片、抹點鹽巴,之類的過程,她可能自己調製出一杯滋味如消毒水的不怎麼樣的色素酒,也有可能調配出風味迷人一杯就倒的好調酒,在我眼裡的小貓,現在的小貓,顯然是能將她自己成長中的種種經歷,化為比例精準的調酒原料,帶給其他的女孩們一杯上等好酒。在我們都長大之後,她已經是一位絕佳的調酒師了。她找到了另一個與她分享新秘密的對象,我也是,我很慶幸我們都有可以說出祕密的那個人。秘密,讓女孩們得以成長蛻變,讓女人們保有青春回憶
*
讓我們再看看成長這回事。我要說的是,總有一個人、總有一件事、總有一個時期,會讓你茅塞頓開、智慧開化,而這種影響可能不會是快速有效的,更可能是緩慢而深遠。詹宏志最近的兩本書《人生一瞬》與《綠光往事》,談著他童年的回憶,與進入社會之後的過往,這是在四五年級的上一代,透過父母教誨的一種成長方式;奇幻小說《哈利波特系列》與《黃金羅盤系列》,又是另一種借助幻想與魔法濃縮真實社會現象的故事,書中的哈利波特與羅拉,在冒險中藉由”朋友”一起交織組成成長的經歷;如果你想離開這裡,想讓自己的身心經歷一次大出走,《走進泥巴國》與《追獵藍色巴爾幹》是妳可以依循的對象,這兩位堅強的女性,帶著無比的勇氣與毅力,前往尼泊爾與馬其頓,換得生命中一段深刻洗禮。
除了書籍,在部落格的世界裡,更該衷心感謝有那麼多的好寫手訴說她們精彩的故事,有人是這樣過生活的,有人是那樣,那些可能都是我做不到的事情,就因為是做不到吧,更帶有三分羨慕與三分投射,期待別人的生活能為自己的想像帶來變化,在文字與圖像中,小小進行一場脫韁的反叛,那可能是我們實際上,不敢做的。
心動太過迷人,反而躊躇膽怯。好好把握身邊的每一段友情愛情或親情,而當妳想讓自己喘口氣時,請善待自己,或許妳會想離開原有的生活一段時間,那也不要緊,那就去吧,站在第三者的角色看待自己的生命與環境之間的相處與謀合,在一個抽離的高度之下,才能更廣泛地吸取世界給予的各種面貌,也許你會在他方,找到能改變妳的一個觸媒,無論是日日下田種植玉米的老婦,或是鐵工廠裡裸背流汗的工人。
IT'S ONLY YOU & YOURSELF
我一直認為,能夠真正張開雙眼、打開身體感官,去觀注世界,去感受生命,這樣的人,十分稀少,偶遇其一,必不可錯過。希望妳也能找到那個人。   
Carol
<全文原刊載於TOYOTA 女性頻道。>

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s