評審後記:是痛苦,也是幸福。

以前我也會批評說,搞什麼鬼阿這些評審,你們眼光在哪裡,你們標準到底是啥,到底懂不懂部落格阿,選出來的得獎名單太奇怪了吧,如此這般云云。
那是我還沒當評審的時候。


大家開始想像好了:拿到一份部落格參賽名單(我從複選開始評),數以百計的名稱羅列眼前,突然有種不知道該從哪裡看起的慌張。對阿,打打嘴砲滿容易的,要來定奪別人的生死格鬥,說真的,試一次就知道多麼催人老了。
就先從他們自己推薦的三篇文章讀起吧。(所以說自己找出部落格上具有代表性的文章做推薦閱讀還是滿重要的)
看完文章,再點回首頁看整個部落格版面,也會看部落格的架構,甚至文章分類,與網友的互動性,部落格上的應用程式等等等,如果時間夠的話,幾乎可說整個部落格的裡裡外外前前後後我都會盡力去看一下。這種瀏覽方式耗時傷神又費心,有兩三個夜晚,當我連續看幾十個BLOG看到半夜三點時,不免會浮現想罵髒話的疲憊感(當工頭出國,無人可遷怒,幹上加幹),但是,心裡總惦記著一股情緒,這些部落格與部落格背後的人生,都是如此精彩而有意義的生命體驗,我好像一直被置入不同靈魂的靈媒(這比喻很奇怪…),要進入一個時空,再轉到另一個時空,吸收著每個bloggers的思想與意識,要怎麼去判斷高低呢?要怎麼說出好壞呢?要怎麼議論美醜呢?這種期盼、難捨、猶豫、惋惜、甚至心有不甘,百轉千迴的情緒,伴著我好幾夜的難以成眠。
我覺得寫部落格,不是一年兩年的事情,甚至是十年二十年。我們看的是他(她)現在的人生,甚至是過去或未來的人生,有人擅於敘事,有人精於攝影,有人蓋房子有人修車子,有人青春正盛,有人年華老去,這些生命的碎片精彩萬分,讓你微笑又讓你落淚,讓你感覺自己現在的處境比起來也還沒那麼悽慘,又或者能激發你展開前往另一個領域的能量。
或許大家平常有固定收看的BLOG,勤奮的人每天讀rss reader,簡單一點,也可到書籤、網摘網站看網友們正在推薦的文章,但看了報名的所有部落格之後才真正感覺,平常錯過太多好部落格或好文章了,這些BLOG可能都不是會經常被摘被推,文章容易被埋沒在網海之中,他(她)們寫文的目的,不是想拼瀏覽量或留言數,更不在乎被推薦的人次與點數,也不立意在自己能不能靠部落格賺錢。
數字絕對不能褻瀆每一顆書寫部落格的真心。
我不能不說評審一定會有自己的喜好與原則,但也因為容易流於偏見或主觀,才需要眾多評審來平衡左右派的意見,得獎的結果,其實都是統計學的均值,反而各自偏好的第一名,都不一定能在第二輪統計投票時繼續挺進前三名,請大家相信,我們有多麼不願放棄這些最後被淘汰的部落格們,我也希望在公佈獎項之後,大家一起來討論什麼“不錯過”,而不是討論什麼”不公平”。

謝謝這麼多部落格的格主們,帶給我案牘勞形的痛苦,也賜予我張開視野的幸福。

本來想公開私推遺珠名單,但又覺得這可能不怎麼道德仁義(XD),所以我還是偷偷將它們放在我的google reader裡,遠遠當個忠實讀者也挺美的吧。
不管這個獎明年還在不在,感謝並祝福過去四年曾經參與過這個獎的所有Blogs&bloggers,你們見證了台灣部落格圈閃閃動人的燦爛時光。
[頒獎典禮花絮]
[部落格大獎頒獎典禮]本來被我找來當代打的頒獎人史丹利
本來被我找來當代打的頒獎人史丹利,但因為後來我自己又可以出席,所以只好跟他搭擋成雙人諧星組。
[部落格大獎頒獎典禮]老史你可以再噁一點
就說是諧星吧!這個猥褻的動作你也使得上力,人家可是頒大獎得特別嘉賓耶!
2008/12/12小劍劍穿農夫裝扛鋤頭上台!
去年首獎得主小劍劍,在頒發青少年獎時穿了農夫裝扛鋤頭上台,整個笑點十足。
[部落格大獎頒獎典禮]開場
這只是一個普通的開場而已,因為太遠了我拍不到工頭那天的頭髮。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “評審後記:是痛苦,也是幸福。

  1. 你的部落格很多人瀏覽,你卻不知道如何運用
    『流量換現金.自動擴展組織』
    (嚇嚇叫部落格廣告)流量換現金開跑了
    用心經營的部落格,當然不能只是賺小錢

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s