[taichung]元旦夜的小確幸:酒吞

2009年第一天晚上抵達台中後,我們連住哪吃哪都還不知道,在中港路上亂開,經過SOGO旁的鋤燒時,本想說吃壽喜燒也不錯,後來繞到SOGO後方的民義街,無意間看到一個小招牌『酒吞』,從門口一閃而過,看起來好像很有fu,外觀很像在中山北路六條通會看到的小店。我對非常日式的隱密小店總是難以抵抗,又怕踩到地雷,馬上用手機google一下這家店的資訊,沒幾筆資料,不能確定到底可不可探,實在很好奇,因此跟工頭說,不如來吃個串燒吧。


元旦當晚的氣溫極低,連台中都冷颼颼滴。我們踏進店門,只有吧檯一對客人,顯然是熟客,簡單吃著幾樣菜,喝著濃酒,以台語與老闆及師傅們聊著天。不知道是不是特殊假日+天氣太凍的關係,客人不多。對我們來說無所謂,也在吧檯落坐吧。
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]
門口有一個透明的燒烤爐,櫃台玻璃櫃內有著擺放整齊的生鮮食材,菜單簡單齊全,串燒、冷菜、熱食都有,而且價格十分可親,大概60~80元起跳,牛肉價格較高,都是一份兩串,我迫不及待點了幾樣愛吃的燒烤,還溫了一壺燒酎。這種天氣就是要喝熱熱的燒酎才爽啊!
老闆娘一邊跟我們聊天,KEN跟她說我們剛到台中要找地方住,她熱心地拿了一本給日本人看的觀光書給我們看,其實KEN也買了一大本,我們就在一邊大啖美食之中,打電話訂到了台中柯旅天閣最後一間最便宜的房間。(後來發現這間房設備相當物超所值,老天對我們也是滿不錯的說。)
牛肉串、雞肉串、烤牛舌、烤雞皮(我點了兩次),烤得恰到好處,樣樣真好滋味,沒有讓我失望,油花的鮮甜與粗胡椒粒的刺激,讓我的胃充滿幸福感,也可以沾店加自製的蒜蓉醬,又有另一種濃郁品味,還有簡單清爽的炒烏龍麵,再一杯甜酒,忍不住捧著雙頰呈現傻笑了,可憐的工頭要開車所以他只能喝可樂(嘖,來到日式居酒屋只能喝可樂真是”逼唉”),不過他還是偷渡了一口燒酎過過乾癮。
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]烤牛舌
[090101.台中酒吞]烤牛肉與烤雞肉
[090101.台中酒吞]右邊的梅乾茶泡飯超好吃~
接著,把梅干茶泡飯拌開,一定要攪進綠綠的芥末醬,熱呼呼的高湯+醃梅干的酸甜+海苔的香氣+綠芥末的微微嗆鼻三者合而為一強力攻擊我的味蕾與腦袋,我都忍不住想用所有在日本漫畫中看到的拍手或爆炸或旋轉舞步來形容當時的爽度,嘆一口氣,這樣有點安靜、有人陪伴、有著樂趣的夜晚,做為一年之始,真是再棒也不過了。
日本演歌播放著。隔壁那對熟客走了之後,又來一個中年大叔,自己提了一瓶黑牌來與老闆互飲,切一盤刺身,與師傅們閒聊著家常話題,女兒的胖瘦、兒子的學業、鄰居天氣政治工作新聞綜藝節目。我就是很欣賞這種做熟客的小店,讓你可以感到自在、親切、溫暖的落腳處。要離開時,老闆與我們道別,順口說了一句”請多多幫我們廣告一下~”,我們互道了新年快樂,帶著滿足的心情前往飯店。
通常我不太會寫美食文,這完全不是我的強項,寫這篇文章當然也不是因為老闆那句話,全然是要紀念這個夜晚。雖然說沒什麼客人對老闆來說可能心酸了點,但我還是要感謝這只有五個客人的新年夜,讓我們可以假裝在日本東京某一區三丁目上隱身巷弄中的小料亭裡,獲得不需要太多話與太多儀式的單純喜悅
以下照片為olympus mju2 所拍攝,使用konica素肌美人400底片。
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]
[090101.台中酒吞]
│酒吞(ささの) 日式串燒居酒屋
│台中市民義街62號 (廣三SOGO後方、靠河堤方向)
│04-23262650

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

12 thoughts on “[taichung]元旦夜的小確幸:酒吞

  1. 看起來是個很愜意又舒服的一個夜晚呢!
    2009年的第一天這麼度過也是很舒服的一件事。
    我倒是有點好奇柯旅天閣的房價大概是多少,
    想作為下次住宿地點的考慮之一呢~

    Like

  2. Angelo
    的確是自拍沒錯阿XD
    沒格
    我們算是過境啦
    晚上九點多才到台中
    隔天中午就要上廬山
    所以沒有特別大肆宣告約朋友了
    😀

    Like

  3. 光聽店名就想讓人光顧了!!
    我常光顧的串燒店相同的位在巷弄內,
    也是那種非常日式的隱密小店,
    誠摯推薦 –ととや(totoya)

    Like

  4. @Carol:
    好店逗相報 ~ 下次去台中可走一遭:
    好店一: 秘密旅行
    (在酒吞附近而已,網址不附了。)
    好店二: 三食茶房
    地址:台中市北區太平路107巷11號
    電話:0422251930
    好店三: 天堂小店
    地址:台中市大墩路781號(玉山銀行對面)
    電話:04-23286300
    好店四:Bloody Sonsy Moss
    退休將軍的日式古厝,被老闆買下後現為一家餐廳兼流行服飾店。老闆有有心地維持大部分古厝的原味,帶給消費的賓客一股濃郁的懷舊氛圍
    好店五: Mucha salon du chocolat
    地址:台中市大隆路175號
    電話:04-23109102
    好店六: MOJO(跟綠咖啡或海邊卡夫卡很像)
    台中市西區
    東興路三段150號
    04 2326 1500
    新店
    台中市五權西路一段116號
    886-4-2375-5592
    9am-11pm
    (國立美術館對面)

    Like

  5. 您好︰
    我們是台中38番日式串燒居酒屋,
    我們提供各種串燒、關東煮、小品料理、沙拉、麵飯等各式美食,不管您是朋友聚會或者宵夜小酌,台中38番都是您最好的選擇!
    台中38番日式串燒居酒屋部落格︰http://tw.myblog.yahoo.com/38fan-taichung/

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s