花樣的魔幻時刻。

昨晚去看了黑幫有個荷里活魔幻時刻(The Magic Hour),三谷幸喜(Koki Mitani)的片向來不用懷疑CP值,雨夜裡獲得兩小時的歡笑與夢想(加上subway的烤牛肉丸堡),看起來已是窮世中的奢侈。
另一種奢侈是,上週連假要前往山上的途中,意外駐足了一個路邊景點,其實就是一小片野生花田。久居在一點也不好運的台北,花田這兩個字都不會寫了,還以為只是咖啡廳裡廉價的複製畫一般乏味。我們小時後一定有一段不悽慘的童年,出門就會看到稻田與山坡,騎腳踏車上學會經過田邊的小路或幻想會有妖魔鬼怪的小叢林。長大後都忘了,所以才會在公路一轉彎後,庸俗地大喊著要停車拍照。
blooming The sweet wind blows on


拍照的時候開始有一股想像,錯以為可以像那些大師們那麼神手,把精緻的花蕊或薄嫩的花瓣都貪心地摘下來,或者透過光、空氣、心情與自以為是的構圖,把路邊花拍成草月流,洋洋得意。
不遭污染的花草總是長得特別好,大家都揚眉吐氣地。我一直不知道爲什麼換季的休耕田裡要改種油菜花與波斯菊,但就像這時候應該穿上冬季的棉襖,澄黃與嫩紅總是讓低冷的氣溫擁上一點熱度。
Hide away in the winter flower 在路邊看到一整片的油菜花田
我有兩台底片機,都借來的,拍得好愉快。一下LOMO一下喵兔,神兵利器,各有巧妙不同。咖擦咖擦,所見非所拍,光影的走向、空氣的粒子、色彩的拼裝、高低的角度、遠近的構圖。若說夕陽西下的短暫時光是所謂魔幻時刻,在將底片拿去沖洗、到取得照片在電腦螢幕上播放出來的中間這段時間,也是攝影者的魔幻時刻吧。我最喜歡品嘗看到照片的一瞬極樂。
每個攝影者都有把一張照片當成整個世界的時候,我想,我想聽那些故事。
Adored by all for your radiant beauty
can you feel the light
普世黯淡,仍為人們的脆弱留下一絲安慰,花還是開的,天還是亮的,心還是在的。
『你知道如果你錯過了魔幻時刻該怎麼辦?』『該怎麼辦呢?』『等明天啊!明天還會再來臨的。』
so?
把男人拍很夢幻真跳痛
Bees sing in close harmony (只是想讓這隻小蜜蜂露露臉)
◎看更多照片,請前往我的相簿>>

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

12 thoughts on “花樣的魔幻時刻。

  1. 花田裡的花拍的好美,陽光透過花瓣,都快睜不開眼了,但顏色從眼底穿過去了,彷彿鴉片,在視覺的迷幻吸食成癮。Carol的照片一直給我這樣的氛圍,好棒!

    Like

  2. 第一次發現你的照片的時候,心裏就一直想問:"這用的是什麽相機呢?"
    就知道,底片機還是沒得比的....那光線和質感,就是/總是不同…還有lomo~~
    謝謝你,你的照片這麽美~~

    Like

  3. 拍花時,我也喜歡由下往上拍,那種由下往上伸展的那股生命力深深吸引我!當我心情低落或被孩子氣的怒不可遏時,我總是會轉頭走到案前,看著桌上的那一張在新社花海拍的大波斯菊,想像自己是花,我正在一點一滴在生活瑣事的束縳之下慢慢成長茁壯,倏地心情很快就能恢復平靜!

    Like

  4. 你這幾張照片風格讓我想起綣川實花,一個我非常喜愛也非常會拍花的日本攝影界才女,照片很有女性化的魔幻魅力,不錯呢。
    路人

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s