[photo]Golden Half與接近晴朗的物語(多圖)

我家老大過年後從日本回來時,帶了這個禮物送給我,一下子擊潰軍心,打到我的甜蜜點。老大逛街逛去去澀谷的Superheadz,知道我愛玩底片機,她便順手拎了這台玩具半格機給我,還貼心加贈三捲AGFA Vista 400 Original複刻版底片。
goldenhalf.jpg
00.jpg


後來聽說她自己帶回藍色舞花機,依小姐忙碌程度應該是還沒拆封來拍,意思就是說搞不好以後有機會可以借來把玩兩下。這台可愛的玩具機連pahud大大也有一台,最近看他拍的人像作品,把玩instax mini7s + Golden Half+ mini-100,簡直是米原康正上身,尤其加上外閃mini-100後的Golden Half拍出如 的效果也實在很神威,加上仔細翻過<Life as a Golden Half>這本寫真集,害我忍不住也趕快敗進一個小閃光,想來好好練兵一番。(重點是instax mini7s + Golden Half+ mini-100我都有阿!但功力整個遠遠不及三百萬個馬身吧)
(說起<Life as a Golden Half>這本寫真的得來也很微妙,小姐從日本回來後幾天突然把這本書拿給我,說她去年去日本時早就買了,但不知道是Golden Half拍的,她只覺得這個人像攝影效果很好看所以才收藏這本寫真集,剛好她整理東西時再次看到這本,才發現書上寫的Golden Half就是她買回來的Golden Half,因她平常根本不常拍照,只能說是緣分—其實是我跟Golden Half的緣分XD)
但再怎麼說,這台相機沒有掛上小外閃之前,她都只是一台普通陽春的日光機–一定要在光線充足的環境才能拍出點影子,不然就會像下面這張含糊不清的失敗品。此外,拍攝時毋須多想,並不是說因為底片可以多壓一倍所以可盡情亂照,而是在根本毫不刁鑽的麻瓜設定之下,隨意捕捉生活的動態、變化、紀錄,更有一襲薄如蟬翼的歡愉質量,如三分甜的糖衣般,減去過量負擔。
Golden Half光線不足的失敗樣品
第一捲先用相機附贈的 lomo solaris 400底片,僅有24張的編制,在我不經意間就胡亂按完了。上上星期到上星期之間,數日晴朗,數日高爽,下面這幾張還算可端上桌淺嚐的照片,幾乎都是趁上班時間拍的,有幾張拍完後,同事還問我這是在哪裡(如那張時尚尋寶),我笑言這些都在我們中午外出吃飯必經之路的前後左右,她們從沒留意過,嘖嘖稱奇。看吧,即使東區OL生活日復一日,也是可以大有作為。
第二捲我就會嘗試較多閃光燈夜拍,看看效果再來調整第三捲的拍法,唉說到這裡,不免要提一下唯一的缺點,就是半格機要72張才能捲片,如果不積極按快門的話,實在很容易耗太久阿。
[Golden Half1]taipei‧時尚尋寶
[Golden Half 1]taipei‧hang out~
[Golden Half1]taipei‧spring love
[Golden Half 1]taipei‧designer
[Golden Half 1]taipei‧curious
[Golden Half 1]taipei‧smoking bear
※備註:兩張一組的照片是我後製的,原本沖洗成光碟時,影像已被單張裁開,但因為我有刻意取具有連續性的景物,因此特別將同類影像再次拼圖組合起來,除此之外並無太多特殊加工。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “[photo]Golden Half與接近晴朗的物語(多圖)

  1. うんこれもトイカメラかな?
    とにかく写真が綺麗でお洒落だね
    素敵な写真を沢山UPしてるんだね
    カメラすきなの?
    ブログって写真重要だよね
    このトイカメラは東京で買ったのとは、また雰囲気違うのかな?
    おもしろそーな写真とれそ~~

    Like

  2. 不好意思唷!
    路過想請問一下!
    我前幾天買了台半格機!
    可是打打開相機背蓋要裝底片時
    發現底片槽的下方那兩塊凸起的
    那卡底片尖尖的地方
    有一個是歪的…
    (感覺好像是被凹到的…)
    結果問賣給我的那個人
    他說那是正常原本就是這樣的
    是故意設計的…
    所以我想請問一下
    你的半格機是否也是這樣
    我想知道那位賣家是否
    是不想換另一台給我
    謝謝!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s