[Tokyo]麗如春花的拜訪 (blackbird,fly)

從日本回來之後一直沒太大興致寫文章,想想,事實上的確被微網誌影響很深。
匆匆把十來捲底片都拿去沖洗了,期盼著看到精采的繁花,但我果然太高估自己幼幼班的能力,除了Mju2那幾捲還可以之外,LOMO這次的片子我都不太滿意,Golden Half半格機則維持一貫的水準:只要我忘記它是日光機而在室內拍的就一定模糊不清、但在晴空高照的戶外所拍攝的照片有不少出現特殊的”移軸”感,十分奇妙。
可是讓人最不知道該作何反應的是Blackbird,fly這台相機。


我對她還不熟悉,就像才剛相親就決定交往的男女,在第一次約會都會有手腳笨拙與小心翼翼的興奮感,一些”眉角”是完全沒有留意在心的,可想而知她的破冰處女開拍,我犯了些(可能是最常犯的)錯誤,不是經常忘了調焦距,就是忘了捲片而導致快門重複(因為我並不是刻意要作重曝效果)。

[tokyo]IKEBUKURO [tokyo]candy tree
[tokyo]double cross [tokyo]going to eat LA-MEN

後來我猜測,第一捲就餵她吃正片,是否口味下太重了點。Fujichrome ISO50 velvia 這捲正片,作負沖之後的顯像雖然依舊飽和,但明顯太過爆綠,顏色的層次感這種東西幾乎是不存在的,當然也不可能有那種花花綠綠的艷麗效果(我想太多了)。
(後來剛好在這期的SNAP!雜誌上看到正片專題分析,才知道富士幫的正片都是極為藍綠系的,我這捲剛好可以獲得證明)

[tokyo]Watch-man
[tokyo]青空

在這一系列綠油油的影像中,我挑了一張以Photoshop調整色相,轉為暖黃色調後竟也十分精采,滿天嫩櫻繽紛,突然感覺神似『篤姬』的片頭動畫,或許是因為這些櫻樹就是攝於德川家靈廟旁,天時地利合,硬要附庸風雅一番的無禮,應該也能被原諒吧。
而我最喜歡的卻不是上述那張,是最後面這兩張。在浸染著蒼青色的光彩下,點點雪櫻有著極為溫柔且強韌的姿態。很像文藝復興那種天使降臨或女神誕生的畫,當然這麼比喻真是太不倫不類了點。
另外一張是工頭從墓園中走來,這裡的劇情是,他正在尋找『篤姬』的陵墓(我不是唬爛的)。藍天、綠道、暗角、人物,渾然天成一個方圓宇宙,爲短暫的五日寫下完滿的句點。
這是我們在東京的最後三個小時。即使過沒多久就要去機場,依舊搭了山手線往上野方向的寬永寺靈墓這邊來看古蹟。我們在鶯谷站下車,沿著一個中學校旁邊的上坡往墓園走,坂道旁邊一整排種植在學校牆內的高大櫻花樹,都還沒開花呢,心裡惋惜著,若是整排花都開了,一定非常壯觀吧,在這樣美景下讀書的孩子們,應該也都是健康且開心的吧。
所幸,寬永寺旁與德川家靈廟週邊的櫻花樹,十分捧場地盛開了,讓我們這兩個觀光客沒有空手而回。這台Blackbird,fly毫不辜負她的日本血統,在一個日光飽滿的初春週日,帶回古剎櫻花的風景,才真的讓人心甘情願地喟歎:謝謝您的招待,這一趟日本沒有白來,我們可以開心地回家了。ごちそうさまでした,どうもありがとうございます。

[tokyo]緋櫻
[tokyo]淡麗
[tokyo]帰途

拍攝相機:blackbird,fly 黑鳥機
底片:Fujichrome ISO50 Velvia reversal film 正片負沖
Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

8 thoughts on “[Tokyo]麗如春花的拜訪 (blackbird,fly)

  1. 版主您好,觀看您的部落格已經滿久了,
    覺得您經營得很用心,
    誠摯邀請您來我們“普羅旺斯”,我們將提供免費的精緻套餐招待,
    歡迎來部落格預約,也希望你能幫忙推薦普羅旺斯庭園餐廳給大家唷~~
    也歡迎轉載、引用我們的文章喔!
    普羅旺斯網站: http://www.wretch.cc/blog/provence2003
    普羅旺斯庭園餐廳,位在一個山凹間的地形
    可遠眺中興嶺的美景及週圍的山林之美,
    四週綠蔭環繞,是個悠然自在的景緻,
    在餐廳內,佈置溫馨典雅,適合一家大小在這裡用餐、談天,
    整排的座位,可眺望山嵐景緻,
    飯足茶餘後,還可起身到庭園附近走走~
    從這綠意盎然的陽台,望向四週美麗山景!
    還有一個地方也別錯過喔!*迷你豬牧場*~
    遊客還可跟櫃檯購買ㄋㄟㄋㄟ~在這裡體驗餵小豬的樂趣喔!
    小朋友在這裡玩的不亦樂呼呢!
    新社-普羅旺斯庭園餐廳
    洽詢公關:奶茶
    地址:台中市北屯區民德里東山路二段205號之1
    洽詢電話:04-23211178
    營業時間:上午10:00~晚間08:00

    Like

  2. 結束今天下午的那個茶會~我才猛然想起,今年年初某晚在東區六角個展展場碰過面(你和凹凸的洪琪相約拿衣服,當時還有工頭堅)
    我記憶力嚴重衰退了~難怪亨利介紹的時候我一直覺的你很面熟…

    Like

  3. cowper
    記憶力嚴重衰退的是我吧,我也認不出來…
    老實說,那時候亨利有跟另外一個人介紹”畫色情畫那個”時,我在旁邊有聽到,當時還在想,我有看過一個畫色情畫的會不會就是你阿,但因為我想不起來洪琪的朋友叫啥明字,就不好意思繼續跟著問下去啦!
    原來根本就見過咩!!XD

    Like

  4. うわ~東京旅行に行ったんだね
    何泊で旅行したの?
    楽しかったかな?
    東京で寿司よか蕎麦とか食べたでしょ
    どうなのかな~うまかったの~
    俺もさー台湾に旅行に行きたいんだけど
    なかなか行くタイミングがなくて参ったよ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s