[tokyo]鎌倉前篇:江之電

090327_122

充滿古都情懷的江之電


工頭提議去鎌倉,我忘了一開始的理由是什麼。只記得他說應該可以賞花,如果幸運花開的話。
工頭熱愛電車旅行(某一類型的男性基本嗜好),有時候總會語帶興奮地試圖告訴我鐵道旅行的風情,我想這是一種試圖說服伴侶批准提案執行的暗示,關於”鎌倉”也是用同一套企劃。我其實根本不知道這是哪裡。反正沒去過,離開市區也不錯,要不四天半都是我在逛街,對男人來說真是酷刑。
原來,他想搭”江之電(江ノ電)“,傳說中前往湘南海灘的那班鐵支路。


090327_116

電車的右手邊,就是相模灣了!


湘南這兩個字不知道為什麼,只要寫出來、唸出來,瞬間就充滿著青春熱血純愛與汗水,血液激升五度C,當然一定是要搭配南方之星的歌曲的。桑田佳祐大叔的嗓音就像吃鹽酥雞一定要配啤酒一樣,與湘南陽光搭配得適切得宜,他們出道第一曲<率性辛巴達>(勝手にシンドバッド),或是<破浪強尼>(波乗りジョニー),真是激情到破表。


如果你有一票朋友,當然要像”蜂蜜幸運草“(ハチミツとクローバー)一樣,整坨人開著破舊爛車一路野放到海邊去,然後趁亂對暗戀的女生來個生死大告白之類的,菅野よう子所譜的背景音樂,酸甜得下一秒就可以心碎到快死掉。更年輕一點的,聽霸氣炸裂的湘南乃風更適合吧,但畢竟我們都上了點年紀,一開始衝過頭很容易馬上就虛掉。
畢竟這不是一趟為了歌誦青春的旅行呢,慢慢來。
[江ノ電]散策まっぷ-七里ヶ浜

七里ヶ浜鐵路邊的壁畫(底片照 by Olympus mju2)


090327_074

地面電車駛過民居之間


即使完全沒有概念,登上江之電的那一刻,心情還是沒來由地開心。我還為此買了一個超大的鐵路賞花便當(無意義)(而且後來並沒有在電車上吃,太奇怪了)。
電車上漂浮著溫暖的金色粒子,吭隆吭隆,人們打著瞌睡,或懶洋洋地閒話家常。我們好像也這樣秘密融入了他們的日常。
江之電一路延著小山坡邊緣前進,左邊是山,右邊散落著小屋,有幾間還充滿異國風情,再過去就是沿海公路與藍色海域。真的好像墾丁呢。中間有一段會行駛在<腰越> 這個小鎮街道上,與轎車一起並行在十字路口,令人印象深刻,十分可愛。過了腰越鎮上的街道,便豁然開朗,進入濱海沿線,波光瀲艷的相模灣,完全毫無遮掩地放光彩,這是在<鎌倉高校前駅>,擁有一大片永恆的無敵海景,這是怎樣一個幸福的學校呢!
090327_067

在市區道路上的地面電車


[江ノ電]好想知道你們是不是鎌倉高校的學生

好想知道你們是不是鎌倉高校的學生(底片照 by Olympus mju2)


我們站在車長室後方,跟著火車頭的方向,風景一覽無遺。隔壁有個拿著單眼大砲的壯漢,貌似是自助旅行者(甚至我們懷疑是台灣人),跟我一樣,看到什麼就拍什麼。車廂裡的高中生、小學生、家庭主婦與婆婆奶奶們,沒有任何人顯露奇異的眼神,對他們來說,列車上塞著觀光客,甚至塞著那股混雜在日光與海風裡的興奮,應該是習以為常的一部分。
090327_079

在濱海公路邊上悠閒前進


090327_086

緩緩迎面而來的另一班車


[江ノ電]一往一來,兩車靠岸

停在一小站時,兩車車長下車閒聊(底片照 by Olympus mju2)


你發現了每班車都不一樣嗎?有一百年歷史的江之電就是滿載歷史風光的可愛景點!最後一站,鎌倉到了,我們下車吧。
090327_132

這是我們撘的電車


090327_128

到此一油。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “[tokyo]鎌倉前篇:江之電

  1. 江之電超棒的!
    去年秋天我們也安排了一整天的江之電旅行
    悠閒地走在老街與廟宇之間
    還在湘南海邊看到富士山的剪影
    真想再去一次~

    Like

  2. 我也要把這個行程排進去!
    我是真的很愛靠大眾交通工具旅行的人啊~
    雖然我每天都要搭電車,也常常對著台鐵怒罵,
    可是通勤久了之後,搭電車通勤這件事情,
    卻成了我往返台北最重要的交通工具。
    我尤其喜歡在旅行時候,
    看著鐵道旁沿路的風景,對我來說那是一種享受。
    我還跟我男友說我想去擠擠看日本上班時間的電車,
    結果我男友說我瘋了。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s