[test]熱得好,身體好–飛利浦紅外線照護燈

[此文為專案合作產品試用文,但意外寫太長了,有興趣的話,敬請耐心閱讀]
奧少年的人生
長期以來我一直有肩痛的問題,數年前曾經認真地在中醫診所復健治療了三個月,之後也不斷地尋找按摩、整骨等方式舒緩酸痛問題,以前還被醫生戲稱現在年輕人都有”二十肩”,二十幾歲就開始肩膀酸痛的”奧少年”,現在真是大有人在。


久病成良醫,我已經慣性痠痛到完全知道按摩該按哪裡才是正確位置,就差沒對照穴位圖來學習人體筋絡了。直到現在,我都一直認為我那如花崗岩般的硬肩膀應該會跟著我一輩子,而最近三四個月更慘,可能是因為我固定坐在我家裡的客廳沙發長期姿勢不良,導致肩胛骨原先痠痛處開始往下蔓延,現在右半邊的背部已經出現發炎狀況,時好時壞,甚至會影響睡眠。我本是一個不易入睡又淺眠的人(我跟工頭的睡眠時間固定有一兩小時的時差),現在加上背痛,睡不好的狀況整個雪上加霜。
雖然我知道疼痛可能是來自脊椎側彎造成的神經壓迫,需要長期復健,但以本人這種三天打漁兩天曬網的個性,偷懶容易勤快難,對自己的沒毅力也很傷腦筋。另一方面,我的新陳代謝與血液循環相對都不好,原因不外乎是不運動又偏食之類的老毛病,去年也有老師提醒過我,絕對要注意這兩個部分,說起來不是病,但這種慢性症狀,長期下來一定會對身體造成不良影響。
人體使用手冊上說
人體使用手冊中提到,” 血氣”代表人體日常產生的能源,中醫常用陰陽虛實等詞彙, 描述人體的狀態,例如“陰”代表儲存的能源、”陽”代表日常產生的血氣能量,因此”陽虛”就代表日常生產的能源不足,中醫說”血氣不足”,”陰虛”則是你體內儲存的能源正在透支當中
如果血氣不足,身體的能量供應減少,所以該有的系統功能無法發揮作用,例如體內廢物無法排除,皮膚就可能會越來越暗沉、斑點變多,甚至很多人發胖的原因也是多半起因自”排不出去”而非”吸收太多”的緣故,而更不用說其他五臟六腑在供血不足、缺氧所產生的不良變化。經過人體使用手冊的指導,現在完全知道血液循環良好、新陳代謝良好的重要性。
但是當血氣循環在恢復正常的調養過程中,人體的臟器、維修系統產生反應,還是有可能會出現”生病”的症狀。如書上提到:新增的血液進入長期缺血的肌肉組織,會產生肌肉痠痛的感覺、新增的血液進入肺臟驅逐駐留在肺中的寒氣,就會出現與感冒相同的症狀…等等,也就是說,你的血氣正在進行“大掃除”的工程,因此,很多人會在休假時反而生病,乃是你的身體本來在”工作期間”因壓力、飲食與作息不良造成體內系統作用的能力不足,無法處理病症的入侵,因此放著不管,讓你誤以為自己沒生病。等到你開始放假後,獲得充足的睡眠或調養,血氣上升,身體機能開始”處理”那些病毒或失衡的病症時,反而會出現類似生病的症狀,而被誤以為”身體不好”、”一放假就生病”,其實反過來看,你該慶幸自己的身體還有自我療癒的能力,萬一長期辛勤工作卻都沒病沒痛的話,才是危險的吧?
上述這幾段關於人體血氣循環的說明,我特別寫得比較多,是因為想先從一個正確的觀念開始,再來聊我正在使用飛利浦的紅外線健康燈

紅外線照護燈

philips飛利浦InfraCare紅外線照護燈
如果你看過中醫的傷科,治療跌打損傷或針灸治療,通常醫生會搭配紅外線燈的照射治療,像紅外線健康燈這一類「遠紅外線醫療保健器材」的熱療法,確實有其醫療上的功效在。紅外線的照射比起一般用熱敷袋在患部熱敷,更能達到將熱能運送到深層體內的效果,加速血液循環,鬆弛緊繃的肌肉等等。
我開始對飛利浦的紅外線燈有興趣, 除了起因於自己的病症外,我之前在BABYHOME上看到幾則媽媽們的推薦,於是就留了印象在心底,說實在,這台機器不便宜,如果真的要入手,最好趁節慶折扣,並且要考慮自己是不是有使用毅力,如果你要買一台好像效果不錯的機器回來擺著供奉安心,我想也不必浪費錢了。
飛利浦InfraCare紅外線照護燈
飛利浦這組紅外線燈有一大一小,大的大概可以升高到120~130公分左右,坐在椅子上剛好可以照射肩背,也可以趴在沙發上或床上使用,燈可以調整成直式或橫式,也可以轉正向或是向下。照射時,因為受熱面積大,可達整片肩膀、背部或腰部,效果很明顯馬上就可以感覺到,如果剛好在經過一天工作疲憊或過度勞動,晚上照個15分鐘會很舒暢。
飛利浦InfraCare紅外線照護燈
不過我自己比較喜歡小的這台,大概30公分高,可以自由移動,擺在適合的位置進行局部照射,頭痛照頭,手痛照手,較不佔空間,很適合獨居上班族或是一般小家庭。大台的燈相對因具有一定規模的體積,基座也較重,所以建議大家庭比較適合。不過兩台的操作都十分簡易,只有一個按鈕,小台燈可設定倒數鬧鈴,大台燈則很神奇,根本不用定時器,因為它一到15分鐘就會自動關閉,是很便利的智慧設計。
飛利浦InfraCare紅外線照護燈(示範:日文老師HIRO先生)
根據飛利浦紅外線燈的說明,以及我在網路上找到的資料所示,在使用紅外線燈上有幾點要注意:

1. 根據紅外線的有效波段,最好與患部保持大概在30公分距離,在這範圍內與人體細胞組織的震動波長相近,能誘發細胞的共振吸收,效果會比較明顯。(但我最近試用的時候,因為溫熱感太舒服,我大多靠在20公分的距離,可能有點太近)
2. 紅外線的波長較長、能量較小,理論上來說是無法穿透衣服的,所以照射時最佳狀態是不要覆蓋布料,例如用小紅外線燈可直接照腕關節與肘關節,用大紅外線燈時,可趴在沙發上或床上照射肩膀背部,這些簡單的熱療法都可以輕易在家裡進行。
3. 用紅外線燈照射時,雖然痠痛的肌肉會一時獲得舒緩,但並不表示照個兩三天就會痊癒,請不要把紅外線燈當成立即見效的神丹妙藥。重點在於鬆弛緊繃僵硬的肌肉群,讓淤積的血氣能順暢流動,並且幫助排除體內廢物與毒素。以我自己的症狀來說,應該要長期使用才能見到效果,希望能慢慢改善肩背疼痛、甚至便秘的問題。好吧,這也算是一種自我督促!
4. 我是個極易生理痛的人,幾乎月月不安,以前也曾經吃過一陣子中藥,當然沒吃之後,身體又回到糟糕的狀態,所以一年總有幾個天都要飽受經痛之苦。這次試用期間,我剛好遇到”親戚來訪”,確實有舒緩我的腰腹漲痛感,至少我不用攤在沙發上滾來滾去了。
5. 意外發現一個好處,我開始照射紅外線燈的這幾晚,因為血液循環變好,身體變熱,反而產生想睡覺的感覺! 工頭知道要我”在正常就寢時間想睡覺“是很難的,昨晚我驚訝地跟他講這件事情,他就說如果能改善失眠那倒也很不錯,畢竟睡眠是百病之藥阿!

zP1310086.jpg(示範:好鄰居那那)
以上是我目前的使用心得,寫這種心得文就是累到自己,明明可以很快地用圖文說明帶過去,但我就是龜毛想去找出事情的原理與涵意,所以每次都會越寫越長,越寫越多…,如果這篇造成大家閱讀困擾,十分抱歉。不過我還是要做個提醒,我認為無論哪一種療法或器材,都要選擇適合自己身體狀況的方式來使用,我所寫的內容是根據自己的經驗與理解,如果有任何資料誤植、或其他使用經驗案例,也請不吝提出指正與分享。
PS:其他的紅外線醫學治療應用為:糖尿病慢性攝護腺炎、婦科疾病等,各種症狀請先請教醫師指示。
Wikipedia:遠紅外線
Far Infrared Therapy 遠紅外線醫療網
遠紅外線對人體的影響
飛利浦健康與個人護理系列產品:InfraCare紅外線照護燈

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

14 thoughts on “[test]熱得好,身體好–飛利浦紅外線照護燈

  1. 原來凱洛也有試用這一款紅外線照護燈,
    我也覺得不錯耶!
    我登記試用的是大台的,用了之後有點心動,
    因為身體真的有感覺!
    照了之後真的有幫助睡眠的功效,
    我想是因為體內循環不好的地方因為紅外線照射的關係,
    變得好了一些,我昨天照了之後真的睡得比較好!
    這幾天要來試用臉部,只是不曉得要不要戴墨鏡…
    光是保養品好吸收這點就很吸引人!

    Like

  2. 我從鹿野溪回來後,右肩跟附近部位都開始酸痛
    應該是背太重以及丟太多石頭又沒有投一休四的關係
    所以,被推薦買這玩意
    好好的來照照

    Like

  3. 您好:
    我是飛利浦的經銷商
    最近在尋找有關照護燈的試用文(開箱文)
    剛好看到您的文章
    寫的非常詳細
    不知道能不能讓我引用此篇文章
    作為推薦文呢
    可以的話請寫信回覆我一下~謝謝您
    好的產品希望能讓大家都能知道

    Like

  4. 這台很好用
    價錢其實好像都沒有差很多
    不過我從去年五月母親節時
    在板橋遠東逛街時
    被他紅紅的光線所吸引
    然後經由銷售先生
    認真介紹與貼心服務
    我就給他買了
    但是這一切只能說
    太好用了!!也讓母親大人酸痛少一些了!
    就像銷售先生說得:
    <買一台回家,讓雙親酸痛少一些,是很值得地>

    Like

  5. 我也有一座philipe紅外線燈,但外面燈膜己裂,維修要hkd900,想自己買燈膜換,到那裡買,請發電郵給我。唔該,多謝!!!

    Like

  6. 您好,我是一名医生,我在大陆,北京,我也想买几台这个灯,给病人使用,请问怎么样能买得到,谢谢,QQ1282054540,

    Like

  7. 不知道這台燈是遠紅外線或是近紅外線 ? 聽說遠紅外線的波長貼近人體的自然波長, 應該有更好的效果吧.

    Like

  8. 之前不曉得是穿高跟鞋走在路上不小心折了一下, 回家小腿以下就開始痛, 就想到朋友家有飛利浦照護燈, 就去他店裡體驗了一下(反正就是去照就對了), 我大概用了20分鐘, 就覺得舒緩了許多,如果有朋友想試試看效果,不坊去新竹簡單生活館免費試用看看…不錯喲

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s