我們的第一本Hypo,Tokyo Walker‧東京日和

[tokyo]olla~
我玩底片機的時間不算長,才短短兩年,對攝影技巧也稱不上熱烈研究,只單純秉持”Shoot first, think later”的原則,經過一段時間,似乎小有成果,但,縱然心裡冒起一絲絲大膽的根苗,加上數位印刷與網路服務的便利,依舊不太敢自以為是亂印東西,再者,這些數位服務都是外國網站,總覺得不甚便利,我連MOO卡都沒印過,不過沒有印製MOO卡,只是純粹懶得選一百張照片而已,照片越積越多,選圖更是一大沉痛考驗,後來乾脆視而不見當作沒這回事算了。


Hypo出現之後,我身邊幾位朋友陸續有過印製經驗,例如PipperL的畢旅紀念迴紋針老師的、以及豬老大的,而後面這兩位同志就是三不五時暗示(或者催促)我趕快做一本來看看的始作俑者。
真正打到我的甜蜜點,應該是豬老大的古巴旅行攝影紀錄Vivitar+正片負沖的效果太閃,讓我忍不住留下這番宣言:『我不知道該如何用言語形容我對這批照片的忌妒與鍾意,這種愛恨交織的心情好糾結阿!』後來豬老大真的送了一本給我與工頭,尤其工頭整個人是”古巴控”,這本攝影集完全是壓垮我們兩個的最後一根稻草—-讓我下定決定一定要做一本HYPO、而工頭則是下定決心一定要去一趟古巴。
顯然我的決心比較容易達成。
今年三月底,從日本回來後,我就一直在”籌備”這本照片書了,說”籌備”太言重,只是當我開始認真研究HYPO 12平方的編輯頁面系統,才發現一個事實:雖然可以快速丟照片上去直接用線上服務編輯,但如要求得自己喜愛的版面效果,最好還是每頁重新設計過為佳。於是我開始挑圖、排版與設計。我不是專業平面設計,僅用photoshop簡單上字、調整尺寸大小,不過光這幾個動作,已耗了將近一個月,因為我必須在上班之餘偷點時間出來做圖,不滿意就一改再改,或頁面計算錯誤要重新配置左右頁等等的調整,瑣瑣碎碎的時間就這樣流逝,轉眼等我真正上傳完畢,確定可以收到貨的時間,已經臨五月中旬。
收到Hypo小書那一晚,心情真的很愉快,初次看到自己的攝影作品被印製成冊,即便是薄薄的一小本,都會有一股”修成正果”(?)的喜悅。Hypo的品質很不錯,我自己以前因為工作關係常碰印刷,大概了解一般印製流程,以Hypo所使用的紙質、包裝與設計,已經具有一定的質量水準,至少CP值夠高,花起錢來不會遺憾。
[hypo]內封套上的標準規格貼紙
首刷不敢大意,先下一本試試看成果,果然,有幾頁設計因為沒考慮到版面出血,因此邊界處被裁切掉部分內容,但整體而言,至少讓我敢拿出來見人了。有些朋友之前就向我預定,如果我訂製HYPO書的話他們想買,因此發佈這本書的開箱照時,便厚著臉皮請想預購的朋友直接下訂,承蒙愛戴,很快地在夜半時分的一小時內就十員滿席。第二刷之後的版本都將是正確無誤的頁面(如果還有”之後”的話),至於我手上有著瑕疵的Very First Version,請容許我們自己珍藏了。
[hypo]封面
我所挑選的照片均為底片機所攝,這次我總共帶了四台相機(Olympus μ [mju:]-II、LOMO LC-A、Golden Half、VIVITAR),再外掛一台工頭送我的小黃黑鳥(Blackbird,Fly)。拍攝地點與其他資訊,我都標示在最後的作者頁面,攝影師當然是我自己以及工頭堅。
[hypo]作者頁
所有的影像內容,並不刻意鋪陳旅遊的劇情,僅僅一個過路客的紀錄,遺留下感官延續的線索,讓你自己去疊成故事的分鏡。這本作為我們雙人旅遊到某一個”坎展”的階段性紀念,希望也有人能藉此沾惹些許出走的浪漫,從此之後。
>>按此詳見完整開箱照片

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

5 thoughts on “我們的第一本Hypo,Tokyo Walker‧東京日和

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s