遺忘的場景;ILFORD XP2 400黑白底片

rainy airport
時間拉到三月。大小姐將她多年未動的Olympus μ-II(俗稱喵兔)送給我時,裡頭還餵了一捲沉睡著的底片,問了小姐,她也想不起來買了多久,5678年之類的,這捲上了膛的底片毫不意外地早就過期。當時我完全沒仔細看像機小顯示窗裡的底片資訊,就當作是一場驚喜,胡拍一通,順便也帶去了東京。
在東京拍完這捲底片時,取出膠捲一看,竟是ILFORD XP2 400,ILFORD這個牌子專產黑白底片,我只聽聞過,還從來沒想到要買來拍,當時小姐為什麼會在香港買ILFORD,自然不得而知,猜想作設計出身的人,大抵對黑白相紙的氛圍都有一點迷戀。


兩三個月來,我並無特別處理這捲底片內的東西,與我當時於東京的系列攝影相比,多麗、鮮甜、又帶點虛媚的都市色彩,是我對那個場域所留下的解釋。黑白底片過於冷靜,過於坦白,或是遙遠,心態上總不完全吻合,在那個時候。甚至我也沒將這個系列放入HYPO相片書裡。
最近打開了這個資料夾,影像果然是需要時間沉澱與發酵,當時看不見的情緒張力或什麼遺失的片段,這時候緩緩浮出了香氣,過濾了色彩的掩飾,鏡頭裡一睡數年的灰塵與職責都被挖醒了,當時的場景也不再是所見的場景而已,甚至可以為任何一張圖片開闢一段故事,故事的人事時地物將會與東京啦旅行啦愛情(此議題總是不可免俗)之類的什麼都毫無關聯也說不定。
過期的底片與過期的旅行,過期的人物與過期的記憶,若不存在於這張相紙上,就不會有人再次留意時間所洗去的一切發生。
EXIT
new arrival
Hello JUN
closed
window shopper
FOOTPRINT
good night
red or yellow?
they are blue
the state I am in
[tokyo]Sakura boys in black

※相機:Olympus μ [mju:]-II
※底片:ILFORD XP2 400 BW Films expired
※場地:Tokyo,March
Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

7 thoughts on “遺忘的場景;ILFORD XP2 400黑白底片

  1. 傳統照片再過5.6年就要被數位降機取代了.只要話素再提高1倍
    黑白相片是攝影藝術家的畫布.就像前陣子的”布列松”大師台北展覽
    你知道影響嗎 ?
    舉個例子好了:現在的小孩子拍的黑白照片洗出來的灰階品質
    就像我們學沖洗技術1年一樣好.
    最重要的變成創意.但是網路流通的速度.扼殺了實體照片的價值
    因為數位複製產生的效果跟原版是一樣的….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s