屏東秋季散策:金光東隆宮之燃燒吧!王船!

70750013AA.jpg
我找到了一張照片。2003年,我跟工頭從高雄開車下屏東,目的地當然是墾丁。
途經東港,第一次被金光閃閃閃的東隆宮震懾了。氣勢輝煌、儀態萬千的大牌樓,反映出當地對溫府千歲的崇敬與信仰。當時不知道用哪台舊數位像機,照片上還有日期,那可是無法造假的。
│2003年
062-東港-金碧輝煌東隆宮2-S.jpg
│2009年
東隆宮-金光閃閃


王船祭三年一科,現在算算,03年應該適逢前兩回的王船祭之前,當時未曾留心,沒想到過了整整六年,我還是在同一個季節重返東港,再次見到了溫王爺,我想這就是緣分吧!
│以前有老杯杯,現在還是有老杯杯,我猜他們也坐在這坐一輩子了吧...
東隆宮-老背背們
其實這一站是我跟著部落客們由屏東的最後一站(因為最後一天的小琉球我沒去),所以我是倒著說故事的。當天中午我們在恆春鎮的藍色海遇餐廳吃過中餐,買一堆名產,從恆春飆車近東港。
有個有趣的小插曲。身兼導遊與旅遊部落客的馬繼康(木馬),因為只參加部分行程,與我們約在東港碰頭,另一方面,工頭一邊趕車一邊看時間,判斷我們應該趕不上與東隆宮的老師約定的時間,因此馬上打電話給人已經抵達東隆宮的木馬,請他先去見東隆宮的介紹老師。風塵僕僕抵達東隆宮時,我們已經比約定時間晚了將近一小時,老師開會去了,無法為我們導覽,於是,木馬立刻搖身變領隊,現學現賣、提槍上陣,將一小時前老師告訴他的東隆攻王船祭歷史原由,告訴我們這群遲到的學生。
也虧得恰好是馬繼康,才有可能接下這個臨時的任務,工頭也是因為這個原因,才馬上決定委託木馬幫忙,跟領隊型的人出去玩就是有這點好處,反正我都不用煩惱懂不懂這些東西,因為都會有人幫我弄懂啦。
2009年的東港王船祭名為『千歲平安‧迓送王船』,日前才剛在台北火車站舉辦記者會。準備參加今年王船祭的王船大爺(又不是運動選手...),已經粉妝玉琢(祂明明是大爺...)停駐在東隆宮前的王船殿。木造的王船比我想像中大很多,根據資料說明,船身全長約四十公尺,上面佈滿了傳統宗教傳說與神話的雕刻彩繪。
剛剛查到”王船建造記錄“的文章,文章所提的應該就是這艘王船沒錯吧!沒想到王船的建造時間比我想像還要費時,約莫一年半前就要開工(也就是2008年夏天開始造今年的船),而且,整座王船就直接在王船殿內建造組合完成,師父們真的好厲害,我看系列文章就忍不住熱血起來,這也是正港男子漢手下的巨型立體模型啊!這可以算是台式變形金剛啊(王船大爺我對不起你...)!!在《班頭心情記事部落格-東港迎王》部落格這裡可以看到全系列的己丑正科王船建造紀錄喔!
│蓄勢待發的王船大爺!
東隆宮-王船祭的大王船
│船上的人偶雕刻,我記得木馬說這是有意義的,但我忘記了。
東隆宮-王船的侍衛
│王船外已經圍上鐵網保護,上面掛滿了王船祭的祈福木牌(一片好像是200還是300元),這些木牌會在祭典最後一天跟著王船一起火化。
東隆宮-王船祭準備燒掉的祈福牌
│我也買了一塊(最左邊),因為花的是工頭的錢,所以我也把他寫上去...(媽媽說做人要飲水思源…)
東隆宮-我買了一塊祈福牌
為了準備迎接王船祭,現在東隆宮前面的廣場,完全是戰備狀態,到處都是施工的工具與師父,正準備最後一道手續,就是把大牌樓建造起來,整座王爺廟搭滿了鷹架,一塊塊彩繪木板也隨處放置就位。我們抵達的那天,師父們正要將看板吊上去,看到我們一群觀光客經過到處拍,絲毫不受打擾。我一直盯著鷹架上的老師父整個提心吊膽,他們就赤手空拳飛簷走壁在細窄的竹管上,但我想溫王爺一定會保佑師父們順利完工的啦!
│廣場
東隆宮-準備王船祭的牌樓
│彩繪工具
東隆宮-準備王船祭的牌樓
│夕照下專心工作的老師父
東隆宮-準備王船祭的牌樓
│正在掛上牌樓看板
東隆宮-溫府千歲
今年王船祭將從10月10日開始到10月17日結束,總共會經過請王、迎王、敬文及送王等四個階段,為期八天,最後一天凌晨是重頭戲--燒王船,將百姓們的祈願送上天廷,也將厄運災禍淨化帶走,留給世人平安昌順。
我總覺得今年的王船祭有很大的意義。剛過八八水災的屏東,受災地區雖然已經逐漸恢復進入重建,但有很多未受災的地區連帶受了影響,觀光人潮從八月後就急遽銳減,甚至王船祭也受了影響,因為海灘縮減,必須進行養灘。從社會面來看,需要一個重要慶典帶來旅遊動機,告訴大家,這裡依舊風采;從心靈面來看,人們也需要注入一劑強心針,為這塊受傷的土地祝禱。
趁著假期,來東港參加王船祭吧!
東港迎王之旅規劃建議>>這篇有完整介紹與旅遊指南唷!
東隆宮-準備王船祭的牌樓

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “屏東秋季散策:金光東隆宮之燃燒吧!王船!

  1. 中山堂 2010/05/07(五) 19 :30 交響情人夢最終樂章
    2010 TCSB Annual Concert of Nodame Cantabile II
    演 出 者:指 揮/何康國 林天吉
    小提琴/林天吉
    市民管樂團
    票 價:300 450 600 (兩廳院售票系統)
    主辦單位:市民管樂團(02-2394-5824)
    交響情人夢最終樂章-沉浸在音樂世界的時刻到了!
    還記得市民管樂團推出的《交響情人夢系列音樂會》嗎?以二之宮知子暢銷漫畫所改編的超人氣日劇「交響情人夢」,2006年上映後便受到廣大的迴響,2008年播出以法國為舞台的特別篇,2010年終於推出電影版《交響情人夢最終樂章》。您曾經夢想站在音樂廳指揮樂團嗎?曾經幻想當個才華洋溢的小提琴家嗎?市民管樂團將滿足樂迷的渴望,一次收錄電影《交響情人夢最終樂章》前篇後篇的古典樂曲,加上超強卡司陣容-音樂藝術博士何康國教授與台北愛樂管弦樂團首席指揮林天吉,讓您置身於音樂的殿堂,感受台上音樂家演奏的神情。
    曲目:柴可夫斯基:《1812》序曲
    巴赫:《觸技與賦格》
    拉赫曼尼諾夫:《如歌的行板》
    蒙地:《查爾達斯幻想曲》
    布拉姆斯:《第三號交響曲》第三樂章稍快板
    布拉姆斯:《海頓主題變奏曲》
    林姆斯基高沙可夫:《貴族的行列》
    德沃札克:《斯拉夫舞曲》第十號
    西貝流士:《芬蘭頌》
    天野正道:《交響情人夢組曲》
    小提琴協奏曲:薩拉沙提《流浪者之歌》
    交響情人夢樂團真人現身,熟悉動人的旋律再搭配Cos演出的雙倍回饋,讓你感受古典音樂的魅力無限,劇中人物千秋王子、野田妹、迷路費、法蘭克、塔妮亞、黑木、三木清良、峰龍太和峰爸,還有千秋爸與跳躍的片平將終極爆笑演出。超值票價讓您聽交響、看Cos, 巴黎的浪漫全都在-2010年市民管樂團年度公演《交響情人夢最終樂章》,2010年最令人期待的音樂會,即將夢幻登場!
    * 歡迎「交響情人夢最終樂章」之購票聽眾,角色扮演進場欣賞!*

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s