屏東秋季散策:夜訪一宿海生館

一個多月前,看到SYLVIA參加了夜宿海生館的活動,我就非常非常想體驗一次。
這次參加了由工頭帶隊參訪屏東未受災區的四天三夜之旅,最讓我期待的就是這個。


其實,實際參訪海生館與其他屏東地區之後,會發現媒體報導影響一個地方的觀光發展有多強悍,在八八水災之後,因為媒體集中報導”屏東”為災區,很多人就以為”整個屏東”都是災區,而在八月之後,整個屏東的夏季觀光人潮大幅減退,這次參訪的經營者們每人都告訴我們:『我們的暑假在八月八日之後就結束了。』
屏東還有好多地方是不變的好山好水,孩子們依舊大笑奔跑,青年們依舊揮汗上工,青山依舊在。
例如整個海生館的員工。每個人看起來都才二十幾歲,充滿朝氣,活力十足,對魚類的解說與館內導覽絲毫不馬虎,而且像是預備了幾百次那麼專業,像我們那晚的導覽員”正杰”,連笑話的梗都鋪得漂亮自然,該笑的地方都真的讓我們笑了,大家真應該去聽他說一次才叫原汁原味。
海生館的夜宿活動標準規劃是兩天一夜,原則上,整個海生館都開放夜宿,也就是說,你要選擇到0度C的極地區去假裝愛斯基摩人跟企鵝睡覺也可以,只有選擇海底隧道區的價格多了400元,當然一般來說,海底隧道區也是最受歡迎的夜宿地點。
[海洋之夜]夜宿海生館
正常的導覽活動是從下午三點開始的,但因為我們另有行程規劃,所以抵達海生館時已經晚上六點多,直接進入餐廳吃晚餐。我們享用的是海生館販售的風味套餐,有紫菜吻魚飯套餐、鹿角菜套餐、櫻花蝦套餐等幾種,我點了飛魚套餐。
pt1.jpg
吃過飯,導覽員正杰帶我們去寄放行李。行李區在地下一樓,與盥洗室在同一個區域。盥洗室很大,也有很多淋浴間,完全不怕擁擠,內部整理得十分潔淨,熱水器也很夠力。
先把大包小包的行李放置完畢之後,就到一樓大廳集合,要進行夜間導覽了。活動內容有『夜探珊瑚王館』、『生物飼育趣』、『水母親體驗』、『後場維生參觀』等,後三項均在海洋館二樓的後場進行。所謂的”後場維生參觀”應該只有參加夜宿海生館活動的人才會安排,白天並不開放自由入場。
夜探海生館的好處就是,整個館都沒有別人,所以當我們站在大洋池前面看魚,完全不會被打擾,也沒有人跟我們搶位子拍照。光是在這個大池子前面看魚,就先勾起了接近海洋、擁抱魚群的癮頭。
[海洋之夜]正在大魚缸前觀賞夜晚的魚群
快樂的魟魚
[海洋之夜]正在大魚缸前觀賞夜晚的魚群
接著到二樓去參觀後場。原來在剛剛那個美麗的大池子樓上,就是是長這樣的!要用很多聚光燈來照明,飼育員的主要工作範圍也在這裡,要準備魚料、要餵魚、要照顧魚群、要養水母、要清潔水缸,整個相當忙碌!
[海洋之夜]參觀大池子
[海洋之夜]參觀大池子
餵魚時間到了! 正杰介紹魚兒們吃的是什麼飼料,我們餵食活動的這一小盤,基本上只是像零食般的飯量而已,這一大缸魚每天要吃幾十公斤的魚肉!而且是各式海鮮都有,花枝蛤蜊蝦米生魚片,真是吃太好了~~~餵食的時候,所有愛吃的小魚會浮上水面跳來跳去,整個就很想壞心逗牠們。之後也看了水母飼養缸,我還摸了其中一種水母的圓頂(那邊沒有毒),ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ地很像一種很結實的果凍,害我一直想戳牠,牠一定很不爽,死小孩亂戳頭…
[海洋之夜]當天的超級專業解說員
[海洋之夜]豐盛的海鮮大餐
[海洋之夜]正在進行一個餵食的動作
睡覺時間終於到了!但是也不過晚上十點!卡早睏卡有眠,就跟著魚兒的作息一起準備就寢。當然我們挑的是海底隧道區,這一區很長,可以擠二三十人。一人一份白色床鋪,將被褥與枕頭從大袋子裡拿出來,先將塑膠袋鋪在地上保護床鋪的清潔,再疊上白被子,整排看過去就像一群白色豆腐塊,晚上被子捲起來就像整串白蝦子。晚上空調不會關閉,所以很冷,首要注意保暖。
等我們鋪完床,梳洗清潔過後上樓,就發現已經息燈了,隧道黑黝黝地,只剩走道的安全燈照明。一躺下的時候,眼睛根本捨不得閉起來,我發現有些人也還捨不得馬上睡,眼睛直盯著頭頂的水域。
只剩下一點光,將大小魚群的影子照得一明一滅,有的魚身會發光,閃閃亮亮,在天上游移。我早有準備,戴上我的IPOD聽起chill out的音樂,在半夢半醒間目眩神迷,我只知道我看了相當久才失去意識。
[海洋之夜]Sleep under the sea
[海洋之夜]人看魚 魚也看人
我記得只睡了三四小時,隔天早上約莫六點,人就醒來了。醒來的原因很簡單,天頂上已經清亮了,大魚小魚也早就醒了!牠們正快樂地作早操(自以為),而牠們身下的人類,靜靜地躺著仰望。老查第一時間就擁iphone上傳照片:『睜開眼睛,魟魚緩緩從眼前游過』,不只魟魚,還有好多魚,這樣淨空著心情醒來的早晨,卻浮起貪婪的意志,因為想多看一兩眼,把宛如被海水籠罩的一刻好好存在心底。
如果早起梳洗完畢,可以趁海生館九點開館前,先到各館去晃晃走走,這時候的海生館只屬於夜宿客人的,沒有其他觀光客打擾,可以慢慢悠哉觀賞。
對了,有附上一份早餐,請記得要吃早餐喔!
海生館夜宿活動
夜宿體驗介紹
屏東國立海洋生物博物館

PS:海生館真的非常努力在做有趣的行銷活動,感謝被譽為「海生館點子王」的企劃經理方寶儀小姐與海生館所有上百位員工的努力!!!我真的很推薦大家到屏東去玩時,別錯過了海生館。
「全國祖孫週」活動邀請恆春半島祖孫免費參觀-2009/10/24-25
海綿寶寶伴尋「海洋寶藏」 (我承認只是我自己喜歡海綿寶寶…)
PPS:所有部落客的文章,彙整在「屏東慢遊文章精華區」的「090919」分類中,歡迎閱覽。敬請同時關注災後重建:莫拉克88news.org

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “屏東秋季散策:夜訪一宿海生館

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s