告別舊居小碎記

終於到了這住了三年的永和社區的最後一夜。今晚打包到一半,前往永和四號公園旁的一家小小日式料理店“花見小路 壽司本舖”,吃了滿足的生魚片丼。其實新家與舊家相距不遠,這家小料亭就剛好在中和新家與永和舊家的中間點。無論如何,還是好好地填飽肚子,才能繼續努力前進的吧。
花見小路壽司本舖的生魚片丼


昨晚到樓上鄰居那那家享用比嘉夫婦所準備的告別鄰居晚餐(話雖說告別,但我想我以後還是會常來她家蹭飯吧。),大啖一頓精心準備的壽喜燒鍋,我們也把家裡幾瓶已經開瓶但還沒喝完的酒帶來清倉,喝完了白酒紅酒,最後結束時,大家以Single Malt乾上一杯。
a
過去三年我們真的很常上樓吃飯,有好友當鄰居的好處就是這樣(尤其鄰居是處女座的美人日本人妻更是難能可貴),有時我會去找那那吃下午茶、或是一起到E61喝咖啡、也約過幾次好友在她家享用壽喜燒或煎牛排或一起下廚製作日式沖繩煎餃,也有一兩次甚至那那還幫我準備早餐讓我上樓去吃過才出門上班,怎麼樣,日子看起來很美好吧,現在你們知道我要搬離“比嘉食堂”那那家有多麼遺憾了。
我也不是那麼不知感恩的人,每次去Ikea,一定會叫上那那一起去,就算只是吃一頓午餐也好;或是在Costco採購食物,總是會share一份給鄰居(畢竟好事多的美國食量只有兩個人是吃不完的);我們出國時,也總是會多寄一張明信片到樓上(因為地址最容易記);總之,不管樓上樓下,反正都已經變成像是一家人的樣子了嘛。說來說去好像變成一篇”好厝邊回憶錄”了,哈哈,不過我還是必須很三八地對里歐那夫人與比嘉先生說一聲:『這三年來,謝謝你們種種的照顧了!』(鞠躬)
070924中秋烤肉夜
翻一些舊照片,才真正認知到過去三年在這個小地方舉辦過那麼多次"擁擠的"家庭聚會,當然也有不少次是在樓上那那家舉辦的。密度最高的時候,我家竟然擠過14個人 (含拍照的攝影師在內)!雖然聽起來很不可思議(有來過我家的人一定更清楚這難度有多麼艱困、氧氣會多麼稀薄、走道會多麼狹窄…),有圖有證據(就是上圖),時間是2007年的中秋節,內一次聚會適逢馬戲團團長Amy的生日,我們還順便買了蛋糕幫她慶生,但我想團長應該不記得她的人生中竟然有一次生日是在我家過的吧(XD)。
寫文的此時,雖說最後一日,其實打包進度好像卡在某個喉結,四處混亂依舊,而距離搬家公司抵達我家的時限只剩下不到八小時。一個二十坪的地方,才住兩個人,為什麼可以把空間積沙成塔地填滿到一寸不剩呢?更讓人驚恐的是,我們要搬到比現在更大的地方………..。明天過後,眼下這些沙發書櫃電視機所有所有的大小件都將一點不剩地遷移到新居了,真是不可思議,這個住處真的盡力容忍著我們挑戰各種空間拼裝的極限。人真的可以將自己的巢穴從甲地換到乙地,前題是一定要有某種程度以上的覺悟。我猜想”全能住宅改造王”裡那些住了幾十年的老爸爸老媽媽們,心裡也是這麼五味雜陳的吧。
c
b
每搬一次家就像是割掉一段人生的臍帶,把舊空間舊回憶舊生活全數放在那個時間點之前,往後又是新的人生。在舊人生還沒結束的24小時內,我唯一能為它做的,就是連夜寫下這篇文章,說聲感謝,再會。
※最後一張照片是初來乍到的2007年,以及最擁擠爆炸的2010年。人生就是不斷地在無端破壞與建設吧。
d



AM06:12更新:
搬家公司不到六點就來搬,我家瞬間少了三分之一!真可怕,一眨眼就不是六小時前PO文章時的樣子了……
搬家.jpg
AM09:30更新:
過了三個半小時,這個客廳只剩下零碎小物(桌子是房東的所以不用搬),與上面那張擁擠照比對一下,當生活用品都消失,看起來似乎瞬間與我們切割乾淨,人生就突然穿越到另一個世界了,現在只剩下處理給舊房東的結案報告(打掃工程)而已。接下來就是新家見了!(啊,無間整理地獄正在科科笑地等著我踏進火坑呢…。)
201003284949-0.jpg
最後小記:
現在坐在客廳唯一剩下的椅子,四週的牆壁都空了,三年前也是這樣進來一點一滴填滿的(雖然大多數不是我填的),不過突然醒悟一點,搬家跟生小孩一樣,陣痛很久後用力擠下去,頭過身就過了。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “告別舊居小碎記

  1. @秦(真不知道是在@什麼意思)
    好啊,以後陽台就是我們專屬的惹。
    (好像不大值得驕傲吧?)

    Like

  2. @david 位什麼我一點也不意外你會留這樣的言呢
    @hussard 原來我跟你們去E61喝嘎逼的照片是因為你們來拿紙箱阿!!!(我根本忘了)
    @秦&凱爾 新家陽台還是你們的,而且現在不用擠了喔~啾咪~
    @容顏 我覺得價位還算可接受囉,你可以試一次看看:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s