夏天就這麼慌慌張張地走了

最近這兩個月,要是我被介紹為“知名部落客”什麼的,不免總會面有愧色,從本格首頁往下拉,本人這個夏季也未免過於怠惰了點,簡直不把”部落格”當一回事地一直悠哉悠哉地在各種微網誌上划水,是阿,我還是很依賴網路,甚至比以往更依賴了,但就是沒有動力寫一篇文章,以往對寫作的情熱已經快要進入”無”的狀態…太悲劇了。

(你大野智嗎你!)(←這是只有嵐飯懂的梗)

31050030.jpg


說起比以往更依賴這回事,是真的唷,我每天對世界的認識與接觸就從Twitter、Plurk、Facebook而來,現在又多了一個新浪微博,那邊看的是一些大陸各方面的訊息,網路圈啦名人圈啦流行情報什馬的。要說是一種長久以來的慣性資訊焦慮也是有那麼一點意味在的,但就是沒有任何生產力地在這幾個網路圈中轉著。不過現在倒是能把幾個圈子不同的族群更分清楚了點,這邊是這邊,那邊是那邊,人或語言都有微妙的差異,似乎在發言上更能掌握某種程度上政治正確的立場。但說起來這等小事也沒甚麼好驕傲的吧。
日常瑣事還是亂七八糟在進行著,除了私務與公務性的電話信件往來與寫稿,大概就是喝咖啡、看展覽、看電影、看書買書,間斷性地拍照,或參加一些活動等等,單只是打理家務也可以耗去我一天時日,生活步調變得如此緩慢簡單,也甘之如飴。一言以蔽之其實就是”宅”。
『這世界沒有我也可以非常順利地運轉著,這是當然的事啊。』
就是抱持著這種想法,把不必要的個人意識降到最低;但反過來說,似乎越與世隔絕的話,就越活越自私了起來,例如毫不社會化地想說啥就說啥想做啥就做啥,以前職場上的進退應對那種文明招數,真的只有在很少數的機會才會再拿出來比劃兩下了,所以如果突然必須武裝起來時也是一點都不利索了,說個話也會坑坑疤疤的。這樣想想真糟糕,是吧,但現在的我其實並不太在乎這個。(←這麼想就更糟糕了)
不過人生就是這樣子,變化啦、沉澱啦、衝擊啦、重生啦什麼的,總會措手不及就來了。現在的我學會了抱持著很peace的心情面對世事,套句對岸中國人說的話,就是『淡定』。這段時間,在不打擾到其他人、也不讓其他人煩憂的情況下,我把自己(與室友)打理得很OK,這樣的人生其實應該就已經很OK了。
夏天慌慌張張地來了,也慌慌張張地走了。在我還沒清楚感覺到的時候,這個夏日過後的我已經換了一個角色,好像正在面臨脫殼的蟲繭,就快要變成一個新的生物。
今年只剩下四分之一了呢,各位也請繼續積極地走下去。
20430016.jpg

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “夏天就這麼慌慌張張地走了

  1. 好像耶,覺得今年的夏天好像來沒多久就準備離開了…
    去了一趟歐洲回來,雖然還是得上班,但我也覺得用peace的態度面對生活上的一切沒什麼不好,也覺得自己以前非要怎麼樣的之類的要求其實有點無所謂。
    所以我覺得高舉雙手以”YA!”的姿勢說著”World Peace!”其實也可以是很真誠的。
    Peace。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s