雨過天青。

與小姐走訪位於青山的根津美術館
Nezu Museum
如果要我選擇這次東京小旅印象最深刻的地方,應該就是意外排進行程的這裡吧。本無意看古美術,並非不想看隈研吾重新設計過的建築,只是優先想去的地方太多,這裡還是想壓後的。


卻沒想到這一天的午後,被根津美術館裡佔地遼闊的日式庭園所吸引,在這裡閒適漫步了兩個小時。在東京都內很難享受到這樣一大片林木繁盛又佈滿四時風雅的自然景觀,如果光看照片,會以為我們到了近郊的輕井澤之類的地方吧。而這裡卻是在都心的南青山,還點綴著最後的幾株紅葉。一邊走著總不免一邊想像:根津家真是怎樣的一個有錢貴族啊!
Nezu Museum
Nezu Museum
Nezu Museum
Nezu Museum
走出根津美術館時,小姐送我一個在館內買的小禮物,當時我們看到這組線香都十分喜愛,香氣清冽而優雅,低調且細緻,線香的名稱為“宙SORA”,來自中國宋代形容”雨過天青”的青磁色彩。
我對這個名字很上心,總覺得日本人對於賦予商品以一種深度文化象徵的能力實在非常高明。而我沒想到她買的線香是要送我與 KEN的,內心無比感動與感謝。
DSC_0047-0.jpg
今天下午藉著陽光,將線香啟用撚燃。確實是雨過天青了呢,今日的溫度。一時間又回到前兩週在青山的那個午後,也是這樣溫柔慵懶的光線,猶如一片靜靜飄墜於青苔土地上的落葉。
Nezu Museum
無意寫文,這組香卻讓我起心動念。
年前年後的這一週以來,內心積累著幾件突然其來的意外與變化,本以為父親的事情過去之後,可以慢慢調整自己的生活。然而現實並無法讓我安步當車。
我只期盼,農曆新年後的自己,能找回原來的希望與熱情,能真正地,雨過天青。
smile
【根津美術館】
東京都港区南青山6-5-1
http://www.nezu-muse.or.jp/
※文章同步刊登於Facebook
PS:因美術館內無法拍照,因此只拍攝外觀與庭園。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “雨過天青。

  1. 比较喜欢那种朴素的黑白风格,很多时候没有色彩才是最好的色彩,给人以无穷的想象,观众可以自己去为图像添加色彩,当然是在脑海中了。

    Like

  2. 主題: 邀請您加入聯播,把愛傳出去
    您好~我是喜憨兒基金會的志工,
    誠摯地邀請您加入喜憨兒的公益活動愛心聯播,
    加入聯播的愛心部落長可以申請愛心banner,宣傳自己的blog
    幫助憨兒很簡單喔…詳情請至喜憨兒官方活動網址…
    http://blog.twm.com.tw
    也可自行加入貼文志工(貼貼配合運動做做 一個下午或晚上就過去了)
    請逕聯絡careblog@careus.org.tw的Anny小姐
    (貼文過程中您也會發現一些有趣或有益的部落格喔 自亦有樂趣相報!)
    打擾之處敬請見諒

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s