[travel]日本の日常、希望の日常。

希望の日常
整理檔案時,這批犬島照片,安靜呼吸,四下無人。我又回到兩個月前在瀨戶內海藝術祭時所拜訪過的犬島,的那個早晨。


搭著快船,前往那個只有60人居住的小島,上面有著”全世界密度最高的妹島和世建築群”,誰叫犬島這麼小,妹島老師就一口氣在這邊蓋了四座建築藝術品。那時風和日麗。隨意地我就走完了一圈,不用兩個小時,溫度雖低,空氣透明,陽光如絲。一位正要返家的老伯伯緩步經過拍照的我,毫不猶豫就給了我兩塊和果子叫我吃。紅豆饅頭甜滋滋。
海潮的氣息太近,與海岸的距離太輕淺,這是個就算海嘯只是客客氣氣意思意思地經過,都會把一切全部帶走的小村落,小村落裡那些藝術品與不知不覺與藝術鼻息共生的古老民居。
3月11日下午第一時間看著NHK空拍實況,海水遠遠而來,流進沙灘、流進河口、流進冬日荒田、流進日本人民的日常裡。現在也還能回想站在電視前時難以置信的那股顫慄。
如果發生在犬島,就會直接滅島了。
照片場景雖不在東北,我卻想像拼湊著,事發當日,日本居民一個平和無憂的半日景色,可能是這樣的。早起為家人做早餐,煮了味增湯與飯,送家人上班,去買買菜,順道去隔壁鄰居喝杯暖茶,陽光很不錯,回家時洗衣服曬衣服,看看午間連續劇,想著晚上要煮什麼菜色。再正常不過的小老百姓,再正常不過的一生。
這些照片提醒著我,他們曾經擁有什麼,如今失去什麼,未來需要什麼。我衷心祈求,遠方的你們,能盡快再次回到以往那樣,再正常不過的日常。日本,你們當然可以的,我會跟你們一起微笑、一起打氣、一起希望,直到我能夠再去為你們拍下新面貌的那一日。
*
【犬島の日常】系列
1.誰も知らないの日常
誰も知らないの日常
2.暮らしの日常
暮らしの日常
3.花の日常
花の日常
4.声の日常
声の日常
5.告示の日常
告示の日常
6.隣の日常
隣の日常
7.僕らの日常
僕らの日常
8.家族の日常
家族の日常
9.午睡の日常
午睡の日常
10.朝の日常
朝の日常
11.光の日常
光の日常
12.窓の向こうの日常
窓の向こうの日常
13.郵便の日常
郵便の日常
14.いつも通りの日常
いつも通りの日常
15.芸術の日常
芸術の日常
16.季節の日常
季節の日常
17.昔の日常
昔の日常
18.無事の日常
無事の日常
19.海の日常
海の日常
20.風の日常
風の日常
21.生命の日常
生命の日常
22.希望の日常
希望の日常
-Inujima, Japan
-Natura Classica
-DNP centuria 200 film
-photo by Carol Lin

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “[travel]日本の日常、希望の日常。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s