[travel]拜啟,神樂坂,午後遊走。(彩色篇)

沒想到今年最後的文章會是落在東京的神樂坂。是說,這幾天終於想動筆寫神樂坂,只是因為對陰鬱的天氣忍無可忍,過去一個月,似乎記憶所及,能見到陽光的日子只有上週末回彰化的那兩日,台北陷入低潮,拖累了多少人的心情。一位好友歐遊回國,描述歐洲的秋季日和霽朗,我心裡默想,估計妳在台北撐不了三個禮拜的,果然近日又聽到她要逃離台北的消息。
我逃不了,就望梅止渴。
翻翻夏季那趟東京行,將散步神樂坂(かぐらさか)的記憶挖出來,那一週我去了兩次神樂坂,第一次是因為『拜啟,父上樣』這齣日劇,故事背景與取景舞台就是神樂坂,日劇播映之後,大大刺激了神樂坂的觀光,年輕人因為偶像而朝聖(我也是),路邊的書店就賣著『拜啟,父上樣』的寫真書、雜誌、或是嵐的相關書籍,我嘗鮮跟著走了一趟;第二趟是計畫外,沒有什麼特別的原因,剛好在附近的地鐵站,就慢慢走過去找間老咖啡廳坐著,頗有永井荷風的姿態。
神樂坂


神樂坂比我想像的新一點,並沒有那麼老江戶的下町味。走過一回後,卻是神樂坂潛藏的一股藝術氣息讓我印象最深。
首先遇到artdish cafe&gallery ,一家小小的咖啡廳兼食堂,即使地坪有限,卻仍開闢了一小個展覽空間。造訪的當天,原本應該是店家的休息日,不過因為一個攝影展安排在當天開幕,因此我得以進入參觀,幸運地看到一個很棒的寫真展,旅法歸國的写真家松井康一郎為日本女星田畑智子所拍的寫真系列,『写真展「田畑智子/巴里」(パリ‧巴黎)』。
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接著到赤城神社,日劇中,一平(二宮和也)與大小姐(福田紗紀)在第二話中討論戀愛煩惱的場景。從街角拐彎走向赤城神社,一時產生疑惑,這裡看起來跟我印象中的神社不一樣,已經完全變成全新建築設計樣式的神社,而且我對神社旁邊的那棟結合住宅、停車場、咖啡廳的複合式建築物非常在意,雖然當時完全摸不著頭緒,但因為太想知道改建始末,回家後馬上查赤城神社的歷史。
將近七百年歷史的赤城神社,歷史上曾經歷經兩次主殿燒毀的事故,第一次是1842年,第二次是二次大戰時期的1945年,之前大家所參拜的傳統樣式神社,是在1951年~1959年之間再建的本殿與其他旁殿,直到2010年,因為本殿的建築體已經老舊腐朽,推動「赤城神社 再生プロジェクト」(再生Project)專案,由三井不動產承包工事並取得土地承租權,在神社旁興建結合公寓、公共活動廳、藝廊、咖啡廳、販賣部等多功能的現代化大樓,委由日本知名的設計師隈研吾設計(隈研吾也是神社之子)。
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這個改建專案的Keyword為「ヒトイキ」(Hi-to-ii-ki),漢字可以有很多種解釋,一息、人息、人意気等等,代表著當一個人接近神的領域時所感受到的精神力,整個建築專案在今年獲得了最佳設計獎,不僅神殿主體重建,網站、商品、文宣等也全面更新成更具當代潮流感的新形象設計,我拿了一些神社的DM,甚至連紙質與印刷都非常精良,毫無挑剔之處。有趣的是,因為新建築的關係,沒有以往綁籤紙的樹木或圍籬,於是新的籤只好綁在商店前的大柱子上,也成了另一種風景。喔對了,這裡能買到唯一限定販售的鬼太郎御守喔。
後來看到設計師是隈研吾時,當下理解為什麼我看到旁邊的建築物會有熟悉感,因為這棟建築外觀乾淨俐落的幾何線條排列組合,完完全全就是無法錯認的隈大師正字標記!!是說,我對於神社當家的宮司與背後的神職人員感到非常敬佩,當傳統信仰要面對新文化的挑戰時,勢必會產生衝擊與爭議,我猜想不出他們進行審議決定改造的過程是如何,但無論褒貶,他們成功踏出新的一步,成為”神社界”的當代新示範。(當然,在直島上那座由藝術家兼寫真家杉本博司所監造的護王神社也是)
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好的,這篇文章應該是要寫神樂坂,我又卡在神社建築設計……..(默)。
回到神樂坂上。想沿著『拜啟,父上樣』路線朝聖,一點也不難,網路上很多人去過已經寫得清清楚楚,甚至路邊書店雜貨店都可以買到神樂坂散步觀光資料,我並不貪心,只有『昆沙門天(善國寺)』、『和可菜』與劇中的那家破舊洗衣店等幾個目標要看看,都是逛街路線順向可達的地方,便更悠閒地往小徑裡走。
神樂坂之所以為”坂”,就是因為上上下下的坡地,沿著土地微妙段差所興建的傳統町屋建築,形成錯落堆疊的風景,巷弄曲折左彎右拐四通八達,所謂的東京胡同約莫像這個樣子,剛好是兩個人可以錯身而過的寬度,走路時會特別留意音量與步伐,貓的腳步也特別優雅。神樂坂高高低低的石疊路,有個在地的名稱為『粋まち』(i-ki-ma-chi),就是”別具風情的街道”之意,這也是只在神樂坂獨有的步行樂趣,要小心,別迷路了。
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這個巷子有義大利餐廳、那個巷子有法式麵包店,再轉過去有一家舊公寓改的二手書店,可是我去的那天剛好遇上定休日,只好往隔壁的陶藝品店把玩各種杯碗。斜對面一間有著深色木板圍牆的町屋,門口只有一塊方形招牌,是一家古民屋改造的餐館『カド』(KADO),白天是咖啡廳晚上是居酒屋,因此下午只提供茶點與兩種簡餐,我點了一份玄米咖哩飯與糕點組合。
室內透著庭院灑進來的午陽,店內只有另一組客人,我選了靠近緣廊的座位,享受著一茶一飯,廊上的大瓷碗裡,金魚們映著粼粼波光,涼快地在水草間游來游去,我也隨手搧著一把紙團扇。
原來在下午來到,會外獲得一個非常溫潤清爽的舒服午後。
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另一日來神樂坂時,特別尋覓一家咖啡館,名叫《migumaru2》(麥丸2號),因為在介紹東京咖啡館或是古民家咖啡館的名單中,經常看到這家店的身影。台灣現在也很流行老屋改造,日本也有行之有年的風氣,古町屋(或稱古民家)改造的咖啡館與餐館食堂居酒屋等營業場所其實非常多,因此遇到下町區這類老建築外觀我一看就無法忍耐,不來一探究竟是不甘心的。
與前兩天我去過的カド那種恬淡幽靜的氣質相比,就像隔壁住的文青藝術家,把老舊的昭和木造建築東拼西湊裝點得讓人完全無法忽視,即使隱身在神樂坂的主商店街周邊拐彎的小徑上,卻聞得出與老街帶著點矜持儀態的味道不同,帶著一種盎然的生命力,我想那是一種結廬在人境而無車馬喧的樂趣。
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mugimaru的招牌名物是”日本饅頭”(也就是甜的包子),因此稱為”マンジウカフェ”(饅頭咖啡廳),這些甜點全都是店家自己手做,每天限量供應。理所當然地,我也點了一個甜饅頭與咖啡的下午茶組合,溫熱Q彈的口感搭配冰咖啡,坐在二樓陽台前的矮桌上,迎著陽台的清風,感受昭和時期和洋混搭的樸素但讓人懷念的氣氛。
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走逛神樂坂,當然不只這些。
商店街上,最有名的「五十番」大肉包;只要是ARASHI的粉絲一定會來參拜的昆沙門天(善國寺);再從善國寺對面巷子走進去,在名店「和可菜」前留下身影;最後到東京日仏学院的 ラ・ブラスリー(La Brasserie)去喝杯下午茶,然後別忘了,買一瓶叫做神樂坂的日本酒回家吧。
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這裡的每一家老舖可能都比你年紀還大,這裡的每個居民都可以說出一段屬於花街的故事,這裡的每一位觀光客,也一定可以感受到,不只存在於連續劇裡,還能滲透到掌心溫度的可愛人情。
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◎下一章:黑白照片篇。
當年《拜啟‧父上樣》創造了許多迷人的黑白劇照,記錄下純粹的神樂坂,我也興起跟著學樣,果真如此,黑白的神樂坂像是另一個似近又遠的平行世界,更有讓人墜入的魔力,這些照片將另外貼在下一篇。
※店家地址:
●『カド』(KADO)
神楽坂駅、東京都新宿区赤城元町1-32
http://kagurazaka-kado.com/
●マンヂウカフェ mugimaru2
牛込神楽坂駅、新宿区神楽坂5-20
http://www.mugimaru2.com/

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Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

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