如果在冬夜,一個擁有投票權的人。

DSC03692.jpg
睡夢中被窗外的話聲與車聲吵醒,不過是凌晨四點。窗外,一大輛裝載幾千幾萬份報紙的大卡車正停在十字路口,等著配送報紙的各地派送員們,左一疊右一疊地將報紙搬上自己的機車,便利超商前的騎樓,七八個中年阿姨媽媽叔叔伯伯,裹著厚大衣席地而坐,有的安靜清點報紙數量,有的高談闊論今日選情。
那是1月14日星期六凌晨,再過四小時就要開始投票了,我們要選出自己的總統。地上的報紙頭版,遠遠地可辨認出兩個全國都認識的頭像。
偷偷隔著窗拍下幾張照片後,躺回床上去睡,聲音依舊斷斷續續傳來。果不其然出現期待之中的話:『今天一定要去投票啦,你要投給誰?』也果不其然出現意料之中的回答:『啊~投是會去投啦~投誰還不是攏同款~』伴隨著搬運聲與機車排氣管聲的遠去,窗外慢慢平息,全台灣等待著天色亮起。
張鐵志多年前那本《反叛的凝視》一書中,提到麥克摩爾的文章,有一段話是這樣的:『對我們這些出身自工人階級的人來說,你永遠無法聽到我們的聲音,看見我們的藝術,因為我們通常不會拍電影,我們也不擁有媒體。』昨天看到台灣首富郭先生的新聞與言論,突然想到這張照片的場景,它告訴了我很多故事。
我們生在台灣擁有很多東西,例如媒體,不被言論控管但總是暴衝失序的媒體,例如網路,自由開放卻反而視線狹隘的網路,例如民主,全民公有卻讓人越來越冷漠的民主。我們真的有很多珍貴的東西,但安逸是毒素,得在別人刺激後才會清醒,有清醒已經不錯了,不免總會聽到有人說,操你老師的政治關我屁事吵死人的日子快點結束啦幹。嗯,台灣的自由真是好旗幟阿,所以精英分子的傲慢、偽善、無知與互相取暖,也都無所遁形。
周五晚上在造勢晚會過後,一個中國來觀選的朋友北風,深刻地告訴我,如果能讓我這輩子也能投上一票,死也無憾。我帶點自豪又掛著苦笑。或許他不知道,我們正在失去一段讓別人羨慕的時代,吧。
如果我們能多認同別人的認同,如果我們能多思考別人的思考,如果我們能多尊重別人的尊重,如果我們能多聽別人唱的歌,如果我們能多讀別人寫的詩,如果我們能多走進別人的世界。你可以激進,你可以順從,你可以假裝激進,你可以假裝順從,這世界越荒謬,越有可能滋生各種思想理想夢想,即使這些想法本身也是荒謬的,但它們卻會是讓生命繼續燃燒的燃料。
其實我的心情很淡定,即使我還是忍不住借題發揮了這篇什麼也不是的文章,真不好意思。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

3 thoughts on “如果在冬夜,一個擁有投票權的人。

  1. 因為Simple Market來到你的Blog,卻意外的看見這件這篇文章,意外地看見我的心聲。
    只希望有多點人能像你一樣,淡定的心情,卻依然忍不住為台灣的未來打篇文章。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s