[life]Lovely的2012,Reset的2013。

快要想不起多久沒寫文章,久到連部落格都不敢打開了。過去十二年以來漫長的網路書寫歲月,一直到2012年下半年熄火,到這一篇再次開始敲字,大概是中斷的最長一段時間。終於我又回到鍵盤上了。
snow2012.jpg


過去一年對我來說具有很明確的意義,它就是美好的一年。我在前老闆的號召下參與了一家店的展店計畫,從看屋、動土、監工、用人,甚至到海關貨櫃廠押貨回來,一直到開幕之後初期前幾個月的經營與網路行銷等等,我負責了其中部分擅長的工作,並且與一個很棒的團隊共事了整整一年,這段工作歷程一直到12月底結束。我想很多人都知道,就是一家美好的古董行。(為了避免SEO找到我這篇無關緊要的文章,所以就不特別設連結了)
能在一年裡經歷了這麼珍貴的展店經驗,前老闆一直給予很大的空間與包容讓我去執行,我們也有著愉快的默契關係,這是我首先最感激的好運氣;接著還要感謝好多朋友貴人的幫忙,之前三不五時就被我打電話騷擾的朋友們,是的,你(妳)們知道我就是在說你(妳),再次感謝各位願意貢獻你們的所知所聞所想所做,讓我這個初入圈子的新手獲得了很多指導與啟發。
IMG_4141.jpg
去年很多人很常問我,踏進這個圈子,感想如何?嗯,感想嘛,很多感想,想聽哪一方面的感想?有時我這樣打著哈哈,因為千頭萬緒,一時還真不知從何提起。後來我最常說,服務業真的與網路圈不一樣,以前我們講啥點閱率影響力看不到實體摸不著邊際,一個PPT要做一兩星期,一個案子要走一兩個月,賣咖啡不是這樣算的,每天要進多少蔬菜水果,每天要沖多少咖啡茶水,每天多少客人進來出去,每天進帳幾千幾百幾十元,每一天,都是實實在在在你手邊的東西。
從此之後,就算在外裝風雅偽文青,評判一杯咖啡的標準,也已經變得不同了。
monoclecafe.jpg
後來我想到,兩三年前某一夜,我在台南,與智維小五Erik等人喝酒宵夜,台南幫朋友們隨口聊的話題就是前天的木工如何、明天要去哪個師傅那裡、上個月哪個舊屋剛修補好、下個月哪一家新的民宿又要開了,當時我只能跟他們聊一些風花雪月,我都覺得好虛無好空洞,顯然後來這些不成氣候的破事兒也都沒成就什麼文章出來。那時我沒說,但其實內心受了震撼,在台南生活的人都好實在好利索,好有行動力,他們都說了就去做的,做了就會做到好的,我們這些台北下來的人都只會瞎扯五四三,虛擬的狗屁事可以講得超大條,好像就在趨勢前端引領潮流似的,現在想想真丟臉阿。
所以當我這半調子半隻腳踩進服務業忽悠一圈之後,才徹底體會當年這群人在面對每天緊張刺激的賓主關係大挑戰時還能展現如此腳踏實地的力量,其實是要多麼強韌。
這段時間我的交友圈也轉進另一個領域,認識了很多開店創品牌的朋友們,每個人都十八般武藝,這些才華洋溢的人們一直在為”生活”一事努力耕耘,不只是生活而已,而是更好的生活,自己想要的好生活。二十幾歲的時候,學習都是比劃招式,想過的是別人詮釋的好生活,三十幾歲之後,學習都化臻內功,過的是能自己自在的好生活。我雖然沒有因此而特別改變了自己的生活模式,但心態上倒是調整得更隨遇而安。
去年時間過得似乎緊湊匆促,365天說長也短,但卻是非常滿足充實的一年。
Negative0-34-35(2).jpg
話回到自己的生活。最近離開工作後,眼下暫時的目標只有一件事情,要為了下個階段做準備,就先當個宅婦調養身體,而年初從日本跨完年回來後,就突然重感冒引爆,一直到今天都在對付這個感冒。所幸也快痊癒了。
前幾天參加風尚尾牙,TED TAIPEI的JASON一直追問我到底什麼時候要復出,下一步要做什麼,嗯,說”復出”是言重了,我也沒特別遠離網路這個圈子,有Facebook之後更難斷絕,人際關係就是似遠似近,東西各家長短,這樣不也挺好,倒是下一步要做什麼呢,腦中好多想法,等我慢慢梳理吧。
剛好最近有些跡象,例如醫生說要讓身體重新Reset再次恢復正常循環、手機也因為更新軟體重新Reset導致消失了幾千張照片,或許表示現在該是按下清理磁碟再重新整理,讓人生的系統能跑得更順暢的時候。
謝謝大家的收看,我要來Reset這一片荒蕪的部落格了。看,連名字都改了,Banner也該換一換了,過去12年用的暱稱就讓它退休去吧。
PS:這熟悉的”寫部落格好花時間阿還要碼字還要上傳照片還要排版真的好麻煩…“的感覺好懷念阿XDDD
Negative0-37-38(2).jpg

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “[life]Lovely的2012,Reset的2013。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s