[event] NAIAS北美車展行第一日:福特汽車博物館

說到旅行這件事情,始終沒想過要往美國方向飛行,竟然在年初突然有個代夫出征的出訪機會,謝謝福特與奧美,人生第一次的美國行就送給底特律的北美車展了。
臨行之前抱了一下佛腳,稍微了解北美車展(North American International Auto Show,簡稱NAIAS)的重要性,這個車展若是要從最早的起源1907年開始算起,已有將近百年的歷史,不僅在美國與工業大城底特律當地都是大事,也是世界五大車展之一,每年的車展就是由底特律的北美車展打頭陣,在車展這段期間,底特律的飯店據說是一房難求。
今年車展展期為1月14日~27日,我們此行其實非常短暫,扣掉來回航線各花一天,實際參訪時間頂多可算兩天。關於飛行只有一個感想,達美航空上真的都是大媽。
DSC06481


這回邀訪東道主是福特汽車,為了慶祝創始人亨利‧福特(Henry Ford)今年冥誕150年,以及底特律的北美車展也算是個地主,特別規劃全球性的部落客活動,邀請全世界多個國家共150位部落客前往底特律參加兩天的體驗行程。前半段為福特汽車歷史導覽,安排前往福特汽車博物館、福特工廠、TechShop等地參觀,並於第一天下午舉辦小型座談會,午餐則是在隸屬於福特產業的格林菲爾德村用餐。後半段才真的是重頭戲,也就是福特新車發表會與北美車展
DSC06792
第一天傍晚抵達底特律機場,不知為何,過海關時我被問了很多問題。
第一次是海關人員笑著問我來美國的原因,對談的感覺比較像聊天,問了幾句就放我走,但接著要過移民官時,板著一張臉的長官問了我更多問題,為何來美國、誰邀請我來美國、要來幾天、什麼職業、有沒有書面邀請卡讓他檢查、我寫的東西刊登在哪、我有沒有收費(連這都問?)等等,問到我都莫名奇妙地不知道該怎麼用英文回答時才放我出去,而在我後面的Kisplay相當好運,因為他說是跟我一樣的blogger,移民官就讓他過了。Kisplay還跟我說,因為我與我前一個中東人意外被問很長時間,導致我們那一排排隊的人越來越多,我也非常不願意被亂問阿,我應該還不至於長得像會跳機或是放炸彈的人吧。
DSC06491
福特安排的飯店是與機場同一棟建築的THE WESTIN DETROIT METROPOLITAN AIRPORT,因為每個國家的受邀者陸續抵達底特律的時間不一致,福特總公司派出許多人員進行接待,在飯店一樓Lounge特別設一個讓bloggers報到的接待區,包括書面資料、房卡、福特贈品等都可馬上領取。中庭的挑高大廳設了一個點心區,招待我們免費使用下午茶,甚至每一間房都給了一組無線網路密碼可免費使用(一般旅客要付費使用網路),在Westin的這兩天無論客房居住品質或是早餐內容都讓人滿意,從小地方的安排可看出福特設計活動的細心。
DSC06485
DSC06471
DSC06469
DSC06466
DSC06461
晚上整批部落客們被車到約20分鐘車程、迪爾坡區(Dearborn)橡木大道(Oakwood Blvd)上的福特汽車博物館(Henry Ford Museum),第一日的接待晚宴在這裡舉辦。
可惜的是我們抵達時間是晚上,看不見完整建築外貌,這棟建築原本就是亨利福特先生當初居住之地,非常有二十世紀初美國風格的學院風格磚造樓房,後來因為好奇所以上網找了一下想看外觀,原來還有一座鐘樓,可惜晚上看不見。(一般入場的門票是15元)
DSC06503
DSC06502
一進入汽車博物館,首先是一個保有老式風格的長廊,左右兩邊有幾個廳房(Chamber),其中一間拿來做為公共場所必備的外套寄放處。
過了長廊就是佔地寬廣的博物館區,很有趣的是,前面主建築是樓房,看不出來後面有腹地如此寬廣的倉庫型建築,這裡真的好大。正中央吊著一台小飛機,左右兩邊是不同主題的展區,完全沒有高牆隔間,但光就水平視線來看是無法看出左右兩邊的空間深度有多廣闊。
DSC06508
DSC06506
DSC06511
來到主要的展示區,才知道此博物館的珍貴與其所具的意義,來自於完整收藏了美國汽車工業的軌跡,甚至美國人百年來食衣住行的脈絡都有跡可循。
此時,每個人都像脫韁野馬似的放出去就回不來了,一直不停在拍照拍照拍照錄影拍照。距離晚宴開始的時間還有大約三四十分鐘,主辦單位就放我們四處參觀,但我才走了一小區就發現短短時間要逛完根本是不可能的,這些代表了美國汽車歷史縮影的模型車展整個太好看了,連我這種不玩車的人都情緒高昂!
很抱歉因為怕文章太長、而且非本行重點,所以不一一介紹拍到的車款,而且相片太多也無法每張都刊登,只好盡量多貼幾張圖給大家看看。如果來館的時間充裕,慢慢看一定會大有收穫。
DSC06518
DSC06542
DSC06537
DSC06557
DSC06548
DSC06550
DSC06567
DSC06577
528790_481340718580765_105093218_n
(被同行的Kisplay拍到我正在拍照)
除了汽車展示區外,讓我印象更為深刻的是”Made in America”這一大區。晚宴恰好就設在此區,但走過來時,才發現這區展示的是20世紀初的美式生活樣板,從桌椅家具、電話、模具車組、農業器材等等,真實收藏了百年來的美國生活場景。
PS:關於福特博物館的詳細介紹,這裡有一篇非常詳細的文章,有興趣的話不妨一讀。
>>《不仅仅是汽车博物馆 亨利福特博物馆游记
DSC06587
DSC06585
DSC06582
DSC06635
晚宴採自助式Buffet,餐點內容也是設計過的,以世界各國美食作為分區,還有酒水吧檯,以及主舞台後方的DJ區,能在博物館這樣的場地條件舉辦餐宴,想必須要克服一些困難(活動職業病),但就環境來說,絕對能讓來賓獲得一次特殊的晚宴經驗。
DSC06591
DSC06593
晚宴即將開始,我們挑了一張桌子,發現桌上放著贈品,原來是打上Ford LOGO的隨身碟,內存資料十分豐富,有福特汽車官方新聞稿、博物館介紹、大約三十張公關圖片等等,旋轉插座設計十分實用。(我不確定這些圖能不能公開數位分享,如果有想看的人可來信給我)
DSC06595
下載 (1)
(這張照片用手機拍的,所以解析度不佳)
還沒開放自由用餐前,首先是一小段分享,舞台上坐了四位來賓,背景就是充當DJ台的霓虹燈裝置。一開始我根本沒認真聽來賓在說什麼(感覺專業術語很多),後來聽到一些關鍵字,問了主辦單位,才知道今晚的演講很有意思,福特邀請創意策展雙人團體”Milk “與法國藝術家Cyril Duval (aka Item Idem ),一起以fusion 為題創作一項名為“Wall to Wall: The Fusion Collective” 的藝術行動,利用這次車展結合 Fusion 車款以及世界設計趨勢所發想的藝術計畫,這下我整個精神都集中了,認真聽後半段的對談(雖然聽懂的部份不多…悲催的英文程度阿),聽不懂的部份就記下關鍵字打算上網搜尋。相關新聞可上Ford Social看此報導)
DSC06608
DSC06618
上圖的七彩霓虹DJ車,也是Cyril Duval特別創作的作品,融合了他在東京生活時所觀察到的日本藝術元素,他也在介紹時提起有受到動漫的影響,看得出來嗎?
比較有趣的一幕是,雖然台上貴賓分享如火如荼,台下聽眾倒也毫不客氣,一半左右的人依舊低頭刷機,不要以為低頭族只有台灣有啊,看看這些世界各地來的人,果然都是,網路重度使用者群呢。
DSC06609
對了,博物館中還有一個樂高建築物展,吃完飯後我們匆匆進去看了一圈(如下圖),因為真的太累,第一班接駁車也即將發車,於是先行回飯店。
DSC06621
DSC06624
依照我當時時差發作頭昏眼花的精神狀態,最後唯一能記得的就是:Westin的床真是好睡。
(第二日待續)
DSC06540
[此行程機票住宿皆由廠商提供,感謝台灣福特公司與奧美公關協助]

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s