[event] NAIAS北美車展行第二日:福特主題一日遊之Rouge Factory Tour、Greenfield Village & TechShop

若要為第二天下個註解,就是底特律福特主題一日遊吧。
一早經過底特律公路,來到『Ford Rouge Factory Tour 』,也就是福特汽車的生產線展示工廠,類似宜蘭金車博物館之類的觀光工廠。這個觀光工廠的所在地,位於福特汽車於底特律最大的The Ford River Rouge Complex工業區,從1917年開始建造,佔地非常遼闊,在三零年代的全盛時期擁有超過十萬名工人,不知道養活多少美國人民,至今已經是全世界最知名的汽車工廠。
DSC06710


DSC06703
如果你參觀過觀光工廠,就會知道最重要的展示區就是生產工廠,這裡也不例外。入口之前,我們就被告知只有兩區可以拍照,其他一律禁止攝影,若是到了工廠裡,連掏出手機都會被一旁監督的員工制止。(我就是那個被制止的笨蛋)
第一站傳奇電影院Legacy Theatre,播的影片為福特創立歷史,第二站創造藝術電影院Art of Manufacturing Theatre,則是播放一段”一輛汽車的誕生”主題影片的360度互動環狀劇院。
DSC06654
第三站上二樓,參觀可以眺望整個Rouge廠區的觀景瞭望區Observation Deck Tour,這裡可以看到全世界最大的生態屋頂,三面的玻璃窗可以看到沒有盡頭的工廠與公路,說實在的,Rouge區的建築物乏善可陳,還真的只有工廠(據說是因為土壤是紅色的所以才被稱為Rouge,法文的紅色之意)。這區有一個老老的導覽伯伯,說明福特工廠如何進行生態環保的綠能工程。
DSC06662DSC06657
DSC06656DSC06669
DSC06674
(放一張整個ROUGE廠區的全區域圖給大家參考,肉眼是看不到盡頭的!)
接下來到第四區Assembly Plant Walking Tour,也就是最重要的Ford F-150s汽車零件組裝廠。這裡真的好大,沿著二樓挑高的牆邊開始走入參觀步道,向下眺望就可看到一排一排汽車組裝的過程,行進間每一區都有電視導覽說明,比較有趣的是,在這裡我才知道,原來工廠內設有小型加油站,為初組裝完成試車用的汽車加油用。愛車人士都知道,每輛汽車出廠前,必須經過品管規章進行試駕,確保品管的合格與安全測試。
PS:第四區門口前有一個小休息區,這裡有販賣機與無線網路,所以很多人都在這裡喝飲料上網。
DSC06681
DSC06683
(↑這邊進去都不能拍照囉!)
最後則是歷史圖片區,展示了幾部經典歷史車款,中間則是一台Ford F-150s的引擎底盤,以及此行唯一見到的一間紀念品專賣店,我們都在這入手了一些紀念品。
旁邊展示著一輛代表在這個組裝工廠完成的全新F-150,男生們看到都很興奮的上去一一合照,這輛車體真的很巨大,果然是公路車款第一名阿!
DSC06677
DSC06678
DSC06697
DSC06692
離開時剛好在門口看到一點陽光以及初雪,門口停放了一輛TOUR專用的彩繪巴士,細細的雪花透過陽光襯著五彩繽紛的圖案飄落在眼前,是很讓人印象深刻的畫面。
DSC06700
午餐時間,遊覽車將大家車到附近同樣屬於福特產業的Greenfield Village,如果要很俗的翻譯就是綠野村莊。
DSC06711
DSC06713
這裡是福特企業為重現19世紀美國莊園生活而建造的主題休閒園地,這個帶有濃濃的美國農村小鎮風情的地方,是個複合式的觀光休閒區,我們第一晚去的福特汽車博物館在另一頭,這裡有著一些歷史建築如林肯小屋、萊特兄弟自行車商店、愛迪生實驗室、美國藝術工藝品體驗區,另外還有教堂、農場、商店、餐廳等設施,午餐就安排在入口處的傳統美國式餐廳”老鷹酒館Eagle Tavern“。
DSC06719
DSC06723
DSC06726
Eagle Tavern原本是讓旅人過路休息的驛馬車站,特色就是將時光停留在19世紀的1850年,不管是內部裝潢、家具陳設、人員制服、餐點菜色與使用餐具等等全部仿古,經營這裡的胖老闆在入口處迎接大家,而且用著他的美式老人幽默跟大家談笑,雖然不完全聽得懂但因為肢體動作十足,看起來還是十分有趣。
DSC06747
DSC06742
DSC06750
我們在這裡吃了很愉快的一餐。
餐點全部由廚房手工自製,這是我第一次吃這麼”美國鄉村”的餐點,而且都用很有鄉村風格圖騰的厚實陶瓷碗盤(好想帶回家),我想以第一次來美國能吃到這麼傳統的菜色應該算很值得紀念的,例如手工瑪芬與司康、派餅燉肉、烤蔬菜以及蜜汁烤牛肉,咖啡茶飲無限供應,最後還有一個可以把我們的胃壓垮的厚實巧克力磅蛋糕配奶油糖霜,搭配他們自製的香草醬,即使我肚子要爆炸了還是硬要吞下去,看看這些簡單而美味的料理阿。
DSC06754DSC06753
DSC06755DSC06757
DSC06762DSC06761
DSC06770DSC06769
DSC06763DSC06766
其實說真心話,這頓餐與這個景點算是整趟旅行中我最喜歡並難忘的地方了。
這個綠野莊園感覺慢慢逛應該很悠閒,可惜沒有時間也沒機會看看全區。剛剛查了地圖才知道,這裡真的非常大!感覺可以打個十八洞了吧!難怪會需要遊園馬車,要不然走路會走死。(畢竟整個底特律都福特家的嘛地不嫌多)地圖:http://www.thehenryford.org/village/map.aspx
DSC06791
下午的活動則是回到飯店會議廳,進行由福特特別安排的部落客座談,第一段Small Panal ,我們分到藍色組,討論的議題是Global Supply Chain Panel ,講者是Keith Cooper,其中也簡單提到福特如何進入中國市場。中國真的是現在各大廠的目標,這回已經聽到好幾次提到China 。
第二場則換到大會議廳,進行大型的座談Green Business Summit。請到對氣候變遷與綠色經濟專業領域的專家針對環保綠能的議題進行演說,”Green”其實也是這次NAIAS 北美車展中很重要的主軸。
DSC06798
DSC06797
DSC06801
議程時間排在下午有點不妙,因為大家肚飽眼皮鬆,還滿容易走神的,不過討論時有聽到一些有趣的話題,並且從發言人的表現可看出每個人的個性,福特的副總裁先生就給我非常棒的印象,才識淵博口條清晰平易近人,聽完最深的印象大概就是這個。
DSC06803
DSC06813
晚上福特安排去TechShop Detroit參觀,TechShop是一個非常酷的創新技術工作坊,任何天馬行空的創意夢想都有被實現的可能,所謂的創意並不是隨便說說而已,這裡有各項大型機器與工具,讓創意工作者可以自行將工業設計、商業設計等各種具有發展潛力的Idea以實驗性質自己創造成品,根本是發明者的天堂,全美共有六家。
2012年福特與軟體公司Autodesk共同合作在 Allen Park開設了目前全美最大的TechShop,各Lab展示多種新技術的創作現場,自然也有像修車廠這樣的空間,停放了閃亮亮的全新Focus。我們當然沒有放過試坐玩車的機會,坐進去就根本不想出來了,只想直接開回家阿!
最後離開時還有小禮物可拿,竟然是有著TechShop與Ford字樣的超大玻璃啤酒杯!這根本不是”小禮物”而是真正的"重禮"了,因為真的好大好重阿XDDD~~
techshop.jpg
Thank you Ford & TechShop!
(第三日待續)

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s