[travel] 九月東京,閒閒晃晃這幾個地方。

特別貼這篇文章,是因為2012年9月的短暫東京遊,事後發現我的照片都不見了。手機存的相片,因為韌體更新全部format,結果恰好去年下半年的照片都沒備份到;而奇怪的是,我的相機照片資料夾也消失無影,唯一的記錄只剩下上傳到臉書的照片,一張照片代表了一個曾經造訪過的地點。
後來又在一捲底片裡發現當時拿著底片機隨手按下的幾張照片,算是意外尋回一段記憶吧。人生好像經常這樣,沒有原因地被擦去痕跡,就再也不會回頭了。
Negative0-06-06(1).jpg
旅行的目的,是為了奈良美智在橫濱美術館的個展,當然適逢嵐的演唱會巡演期間,這理由也是有的,雖然無法進門看,但站在同一個土地上總還是有點參與感(迷妹心情誰人知)。
這趟其實還去考察了三軒茶屋、吉祥寺與澀谷等地的幾家古董店或古道具店,光這幾家店都可以再寫一篇文章,但這篇沒辦法寫進來,而且已經遺失照片的就完全沒印象了…。總之還是給自己簡單整理一下記錄。(結果打完一整篇文章,其實也不簡單XD)


–The Gate Hotel 雷門 By Hulic
http://www.gate-hotel.jp/restaurant_bar.html
336959_10151210679750980_2030495752_o.jpg
這是2012年8月新開幕的淺草新旅館,The Gate Hotel 雷門。之前看報導時,曾經留意到位於旅館13樓的餐廳酒吧,有著可以眺望天空樹的絕景,剛好這回旅行的第一晚,我就住在淺草的一家小旅館,晚上到商店街覓食時經過The Gate,研究了一下擺在一樓的MENU,評估過後覺得餐點與酒水的價格都在我不會掏光錢包還走不出來的範圍,就一個人勇敢上樓去。
進入餐廳時,就先看到了陽台座位區的窗景,我要求坐陽台的坐位,服務人員表示要先整理一組剛結帳的餐桌,請我先稍坐吧台等候。在吧台上當然就直接面對Bartender了,今天想點什麼酒呢,我說我喝Single Malt,Bartender拿了幾款威士忌瓶出來,老實說,他介紹的日文太專業我都聽不懂,只能跟他比手畫腳解釋哪一支我喝過、哪一支我沒喝過,就隨便點了一支我沒喝過的,Talisker。
戶外座席都有客人,看起來都是洽公應酬,只有我是一個人坐在最後面一桌,但也可以盡情的欣賞無人打擾的東京夜景。點了一道和風的釜飯料理(名稱忘記了),以好吃的鑄鐵鍋煮白米飯搭配日本地方名產的小菜,簡簡單單的晚餐,搭配一杯威士忌,佐上以天空樹為主題的華麗夜景,真是太過奢侈的時光。
藍白的天空樹下,那間條狀建築,是隈研吾的新作品,淺草觀光中心。我在淺草的新設計飯店The Gate Hotel雷門,這裡的13樓酒吧餐廳有著這般絕景,下次你就知道該去哪裡喝酒了。
浅草文化観光センター

–Be a good neighbor by Coffee KIOSK
http://beagoodneighbor.net/
476687_10151211498235980_1306185700_o.jpg
當初知道這家,是在一篇報導上看到的,新進駐於天空樹內的咖啡店。天空樹當然是必訪的景點,不過有好咖啡就是錦上添花了,當然不會錯過這裡。本來想買那厚實的咖啡馬克杯,雖然十分迷人,但要價1980隻羊只好讓人作罷。
–1LDK,中目黑。
http://1ldkshop.com/
622130_10151211614310980_217053827_o.jpg
第二天與朋友匯流,從淺草往目黑前進,抵達飯店後還有點時間,就往中目黑去。目標是文青路線必踩名店之,1LDK apartments store。由男子服飾品牌1LDK所成立的複合店面,開幕於2012年夏天,以服飾、配件與生活雜貨為主題,1LDK所在的建築,左邊是嚴選品牌的生活雜貨店"Taste and Sense",右邊是咖啡館"EditeD / Found STORE",後方與樓上看起來像是設計工作室。
咖啡廳的擺設很簡單,放了幾張餐椅,還有戶外座位,菜單也不複雜,我喝咖啡的期間,也有一兩組客人來外帶,這裡有個外帶的窗口。
–渋谷ヒカリエ/Shibuya Hikarie
http://www.hikarie.jp/
337545_10151213642030980_2025130992_o.jpg
這棟與車站連結的大型百貨公司,蓋了幾年終於完工開始營業,地下街有很多賣熟食的商店,我記得有一餐在此覓食,光是挑選都讓人相當苦惱,這也想吃那也想買,不過其實擺或公司的小吃街並不算便宜,所以算算金額,還是要控制點。
我很喜歡四樓與五樓,兩層樓都賣服飾與生活雜貨,只是四樓偏時尚小物,五樓更為生活化,女孩子們來逛這裡真的要非常小心,財布隨時都有被搶劫一空的可能,真是個危險的地方阿
大力推薦以下幾家店:Claska的雜貨專櫃”Do”,對面就是前身為家居名店”CIBONE”的新品牌”Today’s Special“,還有Birthday Bar、idee shop、the travel shop gate、the conran shop kitchen…..我只能說,以後大家來逛時財布請自重。(陪女士來的男士們,我就提供一下吸煙室在七八樓的情報……)
這回在東京其實讓我最心動的,是BEAMS LIGHT (MEN’S)。以旅行為設計概念的副牌,“Life as a Journey. Everything in life is a journey.”的標語完全打動了城市遊牧者的心,當然每一件衣服與為了旅行而設計的配件也是。然後我總覺得,在負擔得起的場合下,每個男人一生中一定要擁有過一件BEAMS吧,不管是哪一種BEAMS。
–橫濱美術館
http://www.yaf.or.jp/yma/index.php
550413_10151212642020980_822171984_n.jpg
奈良美智的個展《君や僕にちょっと似ている》,這趟東京行的最大目的。奈良老師在日本的第二次展覽大型個展,之所以引人注目,乃是因為距離前回的第一次個展(2001),已經相距十年。於是我有了機會第二次造訪橫濱,第一次來則是2011年的橫濱三年展。 (說到橫濱三年展也是一次非常棒的看展經驗,只是一直懶惰沒寫成文章…)
展覽名稱《君や僕にちょっと似ている》,中文翻為「有點像你有點像我」,原文出於Beatles的歌曲Nowhereman裡的歌詞「a bit like you and me…」,經過十年淬煉與變化,奈良美智的作品回歸到尋找自己與作品間互動的關係,作為與自己的對話,除了平面繪畫作品,亦有大型陶土與青銅雕塑創作。
個人非常喜歡這些人頭的巨大雕塑,其中有一個女孩的臉龐,溫柔到讓我落淚,駐足良久不去。原來並無預期會有如此巨大的感動,但這一次接收到從作品本身散發出來的磁場的心靈感受,永遠難忘。
yokohama.jpg
下午解決掉奈良美智展覽後,因好友第一次來想看夜景,特別在橫濱留到晚上,這是傍晚時分從LandMark Tower走在往橫濱有名的景點赤レンガ倉庫的臨海步道上,Queen Square與旁邊樂園的景色,第一次看到還是滿開心的。(不過LandMark太高了拍不到)
我們也做了會被鄙視的死觀光客行為,就是從赤色倉庫要回去港未來站時,花一點小錢搭人力三輪車,沿著樂園的道路吹著初秋晚風真的十分舒服。
拉車小哥邊拉邊導覽,介紹到『這是世界第一大的摩天輪喔!(還有電子時鐘也是XD)』時我們都驚呼真的假的(他回答真的唷XD),雖然是短暫的路程,但迎著五彩繽紛霓紅燈的摩天輪,我們都感到好快樂。(尤其別人在走路但我們有人載更快樂)
※補充一段奈良美智個展創作記錄影像

–代代木公園朝市Earth Day Market
http://www.earthdaymarket.com/
404741_10151214096470980_1446238128_n.jpg
其實我的計畫,原本是要去《大江戸骨董市 in 代々木公園 2012》,但日期差了幾天,無緣趕上骨董市集,就趁前一個週末,來參加每月固定舉辦的東京朝市Earth Day Market
興致勃勃的第一次,卻不幸遇上強勢大雨。即使如此依舊雨天決行,該出來的食器攤似乎少了很多,而且旁邊不知為何剛好遇上一個INDIA FAIR,都是印度攤販與印度人,害我們以為朝市這麼國際化(誤),而且去參加印度嘉年華的人竟然還不少。
還好仍舊有不少攤位不畏風雨開張,前段多為陶藝餐具等生活道具攤位,後半則是傳統的農產品市場。朋友拍了這照片後說,妳看起來就像個專業挑貨的馬內甲桑,其實只是貧窮人在看價錢思考買不買得起。
在衣褲包鞋都濕了的狼狽大雨中,還是挑選了幾個小東西,怕根本帶不回家加上雨天的諸多不便與遲緩於是不能痛快地將好貨帶走,即使現在我還在想著那幾個碗幾個杯幾個盤。不過還好我不是那幾個當老闆的朋友,不然病一定更嚴重吧。
※如果有人想去,可參考這裡的時程表:http://tigerfestival.blogspot.tw/
–銀座 Y&M Bar Kisling
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13007814/
Y&M Bar Kisling.jpg
這一天(9/25),先生剛到京都,我在東京過最後一夜,這種兩人同時在日本不同城市的經驗倒也少有。
因為一直想探訪一次銀座知名酒吧 Y&M Bar Kisling,當了將近六十年的傳奇Bartender吉田貢先生(Mitsugi Yoshida),,目前只有每週一三五在酒吧,決定今晚一定要鼓起勇氣衝一次。(老人家畢竟年紀有了所以有緣就要把握)
在有點害怕與興奮的心情下搭電車到銀座,循著地址到了超成熟大人氣氛的Y&M,其實,光是走出電梯要推開酒吧的那扇門,我都開始心跳加速了起來。推門進去,標準的白色西裝制服Bartender上前迎接,落坐於吧台前的位置。
啊,吉田先生真的在,真是太好了。
不過,負責接待我的卻是比較年輕的調酒師,先傳訊息跟先生報平安(因為他一直說我竟然敢自己去銀座酒吧),調酒師端上招待的一小盤蜜餞與熱手巾,我向Bartender表明朝聖的來意,本來想喝吉田先生拿手的Martini,但另一位bartender說太強不建議我喝,最後”強力推薦”另一款容易入口的調酒,我只好接受了。(但後來我發現即使是最輕的其實也頗強勁…果然銀座好兇殘阿!!)
吉田先生親手調製了在MONOCLE雜誌上刊載過的獨家調酒Cafe de Tokyo,知道我是台灣來的(迷妹XD),還親手寫了酒單recipe與簽名給我,我開心地拿著紙條手都要發抖了。喝酒當然要聊天,席間還認識了隔壁的日本女記者、專寫電影的女編輯作家以及一對紐約來的夫妻。
酒吧有基本服務費1570圓,再加上酒錢,調酒平均都1500圓左右起跳。日本人的習慣是不只喝一杯,所以其實平均消費頗高,但我只有喝一杯(而且很大杯),消費金額還算不高,至於單杯威士忌就不確定行情是否也差不多。如果還有機會來的話,下次我要喝Y&M的另一位有名巴天德”M”毛利先生的酒,因為是櫻井翔喝過的酒XD
最後畫下完美句點,日本的高級酒吧經歷真的太棒了!!
※以下這段影片是吉田先生調製馬丁尼的影片,看他的手勢,沒有任何過度做作或華麗技巧,也不需要量杯或其他工具,靠累積一輩子的真功夫調出一杯好酒。

PS:
話說還好當時將照片先傳上網路,誰知道哪時候會遇上資料夾全部洗淨一空的慘劇,若遺失了拜訪過吉田酒吧的記錄,我下次去東京一定會因為不甘願而再去喝一次酒的。(XD)

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s