[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前

在開始刊登2013瀨戶內藝術祭春季展期的遊記前,先說明此活動與我的奇妙緣分。
之前曾經說過,今年度因為個人私事有原訂計畫,本以為並不會再有出國機會,心裡早已忍痛割捨這一屆的瀨戶內國際藝術祭(以下簡稱瀨戶祭)。
就在瀨戶祭春季檔期結束之前,四月初我接到一封邀請信,邀請單位是為日本觀光廳負責『日本旅遊活動』網站經營的日本公司,目的是為『最鮮日本』單元進行『瀨戶內・藝術特集』的採訪。
20130425_204739.jpg


當時十分驚喜,深深感受到,原來這世界上真的有念力這回事阿 (前兩週還在我的FB上忍不住抒發了感言),畢竟我已經唸了這活動快一年;但一方便,若顧慮到自己原本預定的私事仍在進行中,有可能去不成,心中一邊猶豫,一邊想還是先看看主辦單位的網站,進去後發現原來我曾經造訪過,起因是三月初青森睡魔祭來台灣燈會時,我在網路上搜索很多相關資料,恰好逛過這個日本旅遊活動網站。 (不得不說這個網站名稱普通到不太能留下什麼印象)
後來決定機會難得(雖然說是後來但也是當天稍晚而已),還是去吧,回信給主辦單位的窗口K小姐。(其實一開始我跟KEN都覺得像是詐騙集團…XD)
K小姐是台灣人,也是該日本公司唯一的台灣人,理所當然成為與台灣blogger對接的人選。其實主辦單位預定的出發時間非常趕,我4月5日收到信,4月14日就要出發,因為春季展期即將在4月21日結束,必須得趕在結束前完成採訪。
隔天雙方第一次電話聯繫。在與K小姐溝通完活動執行內容後,我一時好奇,詢問為何會臨時出現這次專題採訪的機會。
之所以這麼問,是依據我三月時造訪『日本旅遊活動』網站的印象,專題報導多為一般觀光行程(例如滑雪、紅葉、櫻花等等),我記得沒有關於藝術的專題。當時我還在該網站留了言,建議可以多增加“藝術”與”祭典”等更有日本文化特色的內容。我並沒有特別預期這個留言會被誰看到,畢竟我本來也猜想到會有個網站代管公司,像我這種過路客留言說不定都是石沉大海,因此也沒放在心上。(其實後來有收到主辦單位的官方回覆,不過因為是一般的感謝函所以我心裡只想著”有看到就好”而已XD)
vj.jpg
K小姐聽完問題後回答我,這次決定進行『瀨戶內・藝術特集』採訪,是因為該單位主管看到有讀者留言,他們才有信心決定作與藝術主題相關的報導,剛好瀨戶內藝術祭春季展期即將結束,所以才會在這麼趕的時間決定執行專案。
我一聽完K小姐的話,就幽幽地回說:那個留言的人就是我欸
我們兩人同時大驚。
K小姐吃驚的是,其實她是透過台灣雅虎公司的安雅推薦才認識我,發邀請信來時,只覺得是常去日本旅行、喜歡藝術的人,所以符合這次主題,但沒想到竟然這麼巧,找到的竟然就是觸發此專案契機的留言者本人。
我吃驚的是,沒想到那個留言不是只獲得一個官方感謝函回信而已,而是真的有被反應給日本觀光廳並且獲得採納,因此網站經營公司進行新一季活動時,將網友(就是我)所建議的主題列入規劃,首發專題即是瀨戶祭,恰好是我今年最最最想去的行程沒有之一,但沒想到竟然這麼巧,找到的竟然就是觸發此專案契機的留言者本人。
我們兩人同時驚叫連連,一直用命中注定天賜良緣之類誇飾法來形容彼此的驚奇,於是我說,本來我心中還有一點疑慮,但現在完全沒有了,老天都給機會了還不把握,那我就去撞豆腐把自己撞到腦殘好了。
以上就是這次出訪的緣由。
DSC08369.jpg
後來,與另一位日本窗口在高松吃晚飯時,她聊到為何我的留言對他們有幫助。(聽說日本工作人員知道竟然因緣際會找到留言者本人也很驚奇)
其實嚴格說起來,日本公司並不那麼深入了解台灣市場,執行團隊是根據一般觀光市場的熱門現況來規劃專題,例如賞櫻、美食、絕景、樂園等等,雖然也想做我提到的藝術或祭典等傳統文化的主題,擔心目標太過小眾,始終在評估階段,但因為看到台灣網友的回饋,才讓他們產生推出新專題的信心。(順道一提將我的留言翻譯成日文的就是K小姐)
我實在很想向他們解釋,台灣人對藝術文化這類文青主題一直抱持著高度興趣的,什麼新藝術古美術新建築古民居之類的、或是照著村上春樹的路線喝咖啡聽爵士吃義大利麵、或是追隨幕末劍士的路線遊古都拜古寺浸濡歷史之風,總之越小清新越有人愛(我好難解釋文青與小清新這兩個詞,K小姐交給妳了XD),所以請日本公司們真的一點都不用擔心啊!
決定成行後,我開玩笑地對KEN說,這世界上真的會發生”有付出就有收穫”的好事,所以沒事要多多到各網站留言,說不定明天就有什麼上火星去月球的機會出現…(誤)。希望我這麼說,不會造成大家去日本旅遊活動的網站留言版瘋狂留言 (那妳還把連結附上!),畢竟這種好康我不能保證還有下一次……不過我確定的是,各位的留言都有機會被日本觀光廳看到,說不定有什麼台日觀光交流活動,就是因為你的一句話而促成的呢。
接下來我將陸續上傳幾篇這回春季瀨戶內・藝術特集的遊記,請各位繼續收看。
seitouchi
●日本旅遊活動/最鮮日本 單元
http://visit-japan.jp/features/index.html
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s