[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。

Day2:今日行程,主攻小豆島。
第一次來瀨戶內時沒有多餘時間,只好放棄了小豆島,這回再訪,第一站就是它。
小豆島上的所展示的藝術品,2010年有11件作品,今年更擴大展區,延伸到南邊的三都半島與東邊的坂手港,作品也增加到28件(按照作品編號數的話是28件,不過實際上更多,因為有同一區域同樣編號的作品集)。區域擴大,需要規劃的動線就更長,必須從最西移動到最東,這是今天的挑戰。
shodoshima


一早走到高松港,心裡還一邊OS,故做風雅地向大巻伸嗣(Ohmaki Shinji)的Liminal Air -core-打招呼(作品142號),一邊拍照的時候才發現,那一排已經開始登船的該不會是正要往小豆島的人吧…相機都還沒收好就趕快拔腿下樓衝去買票。
其實開船時間還沒到,工作人員若看到有人急吼吼地買票,多少會稍等一下,不過也只是一下下而已。聽著,他們不像台灣台鐵把誤點當飯吃,日本船班可是很準時的,跳島旅行第一課,查好船班時間,不要挑戰它。
DSC07535.jpg
今日搭乘9號線,高松 -> 小豆島(土庄),8:20出發的高速Ferry,8:55抵達,票價1300日円。順便拿了一份藝術祭的免費刊物。
DSC07539.jpg
做為藝術祭區的第一大島,高松往來小豆島的船班很多,因為島嶼面積較大,相對街道發展較為齊全,公車班次也很多,建議在此的參觀時間可留一到一天半的時間。
上船了之後,來到跳島旅行第二課,請仔細留意公車時間表。
我研究了一晚的小豆島交通路線,最後決定這麼走:從土庄港進,西半邊島搭公車,抵達中間點草壁港後改換租自行車,接著騎車逛東半邊島。
同學們來上一下地理課,看看地圖加強地理概念。
從左邊開始的紅色線就是公車路線,綠色線為單車路線。
mapshio.jpg
抵達土庄港,第一個看到港口地標就是韓國藝術家崔正化的迎賓作品,《058 太陽の贈り物 》,幾乎所有旅客都在這裡拍照當作打卡。以小豆島盛產的橄欖樹為題,將橄欖樹葉作成一頂桂冠,葉子上雕刻著島民關於未來夢想的留言。
58.jpg
出了門口就是公車站,現場只有另外兩位日本觀光客與我一起等待。上了小豆島橄欖巴士(公車路線與時刻表),往肥土山・中山集落方向前進。
DSC07560.jpg
不過呢,其實我出發的第一步就有點小失誤。容後說來。
抵達常盤橋站,一下站的路口就看到有著第60號作品的倉庫。
DSC07619.jpg
走過去詢問,看門的伯伯說,還沒開門呢,還要再20分鐘,妳到前面的案內所休息一下吧!我心想,糟了,沒留意到作品開放時間,可是我本已計劃好要搭30分鐘後的公車離開這裡,心裡還在盤算該怎麼改變路線,邊走到案內所前,掃地的阿姨問我,要去哪裡呀,我說要看60號那個倉庫,她說,唉呀那個要10點才開門呢,我說不是阿,剛剛的伯伯說再20分就可以開門呢!阿姨遲疑了一下,說那如果他要給妳開門那就是可以進去了,原來是伯伯願意提早開門讓我進去呢。
於是來到跳島旅行第三課,要記得先查好作品開放時間。
DSC07568.jpg
我又問那第61號距離這裡多遠呢? 心想不能先看60號就去看61號也是一樣的,阿姨說走路大約10分鐘吧,意思就是說來回要20分鐘,我心裡的計算機又開始計算時間(數學那麼差的本人現在突然得強化自己的計算能力),拼了吧,還是得走一趟! 於是揮別阿姨,趕緊往61號走。(為什麼先去看61號,因為露天的公共藝術品沒有觀賞時間限制,不必等開門關門)
DSC07571.jpg
DSC07575.jpg
沿著一條小河往山坡的方向快步走,因為無法估計阿姨所說的”10分鐘”到底是距離多遠,只好很用力地快走,沒想到我第一天第一個作品就讓我走路走得這麼累,真不是好預兆。心裡才這麼想著,就看到藝術祭的藍白旗子了,若沒有旗子指引的話,根本沒發現作品就在路邊,而且一點不遠嘛,才5分鐘左右就到了!阿姨,您的10分鐘該不會是島民悠閒走路速率來算的吧XD,總之,終於遇到了《061 猪鹿垣の島 齋藤正人》。
DSC07577.jpg
所謂的猪鹿垣,是指江戶時代為了防止山豬或野鹿入侵農地的石牆(垣在中文也是矮牆之意),目前在小豆島大約還有40區遺留的猪鹿垣遺跡。
DSC07583.jpg
61號作品猪鹿垣の島,陶藝作品家齋藤正人利用有200年歷史的猪鹿垣,一邊修復石牆的同時,製作了陶製的道祖神(日本路邊的神明石像,參見wiki),不過這些道祖神,竟然是狸貓與鹹蛋超人(ウルトラマン),將當代人類所崇拜的次級文化偶像融入地景,強調所謂信仰的象徵,而且還有人在陶像前放錢幣祭拜,我也入境隨俗放了一塊錢…
DSC07581.jpg
匆忙看完後,我又趕緊快步走回第60號的倉庫前,可是伯伯說還不能開門阿,因為送鑰匙的人還沒來!才剛說完,一輛小麵包車開過來,一位年輕人下車將一個工作包交給伯伯,原來伯伯顧攤位所需要的鑰匙、工作証、印章、簽到本與告示牌等等,全都在這個工作包裡,鑰匙沒來他也無能為力。
DSC07597.jpg
趁伯伯開鎖入內準備之際,先打量這建築外觀。這是一棟廢棄的農業協會米倉庫,左邊是木門、右邊是鐵門,在鐵門上可以看到老舊的字樣,不過開展期間這鐵門當然是打開的。
DSC07599.jpg
DSC07589.jpg
DSC07603.jpg
伯伯手動開門後,他說妳再等一下,掀開布簾走進去,我也不知道他在準備什麼(後來猜想是在打開作品的光源)。過一分鐘,終於,他走出來後說,可以進去了,有護照嗎?(有的,趕緊拿出來蓋章,否則要給入料費300円),小心一點阿,裡面是全黑的喔,請在全黑的空間裡觀賞作品吧。
我站在門口,還不敢踏進去,靠!裡面真的是全黑!忍不住馬上大喊"こわいい~~"(好可怕~~),伯伯才不管我口不口怕,唰唰就把門口布簾嚴嚴實實拉上,不讓一點光透進。
好吧,打開夜景攝影模式拍攝,才能看到空間裡的感覺。
DSC07609.jpg
一進幽暗的空間,右前方2點鐘方向,在倉庫角落靜靜擱淺的就是空間內唯一的發光體,這個如水母般閃爍著銀藍色光芒的作品是一艘船,名為《060 うみのうつわ 長澤伸穂》(海的容器) 。
在全黑的空間裡,真的會有密室壓迫感,明明知道從外面看倉庫就這麼一間房子大而已,可是現在卻覺得無比寬大,還有電器設備所發出的,微弱的規律的機械式的電流聲響,我吞吞口水勇敢走過去(不要想背後會出現什麼),仔細地看了這艘代表著漁民之魂的小船。
DSC07610.jpg
以線狀霓虹燈編織成的船,體積其實很小,大約30公分左右,在幽闃的背景裡卻有無限放大的力量。隔壁還有另一個小空間,同樣利用藍色的光點,吊掛在天花板上,如海上所仰望的星芒。
DSC07613.jpg
走出來時跟伯伯道了謝,也特別拍了他一張照片留念,伯伯很大方地給拍照,真高興。藝術祭期間,很多作品的守門員其實都是當地的叔叔伯伯嬸嬸阿姨,他們總是很親切地迎接觀光客的來臨,更樂意看到許多年輕人、甚至外國人來到遙遠的島上與之交流呢。
(有興趣的話,大家可以看一下這個倉庫2010年時展示的作品,當時是有開燈的…)
DSC07615.jpg
在倉庫旁的路口上公車後,直達春日神社前,這裡是美麗的千棚田區,夾在山坡與棚田之間的就是台灣藝術家王文志的大型地景藝術,《063 小豆島の光 ワン・ウェンチー
其實站在公路邊即可向下俯視巨大的竹屋,看起來要沿著告示牌的指示從公路旁的入口往下走,還有點不算短的距離呢。既來之則走之。在這剛好遇到一個日本公公婆婆觀光團,讓老人家們沿著山坡走下走上真是折騰了。
DSC07639.jpg
看起來是不是很遠…
DSC07641.jpg
這裡剛好在中山的梯田區,不過看起來只有一小塊。好可惜沒能看到千棚田水波盪漾的美景。
DSC07681.jpg
這是藝術家王文志於小豆島的第二個作品,沿續《小豆島之家》(2010)的概念,這次命名為《小豆島之光》(2013),再次使用5000根當地所產的竹子,透過台灣來的技術團隊,以及大量的當地村民人力共同編織完成,與上一次的作品有點類似,一樣有竹編的甬道銜接主體,中間蓋成一個巨型的圓頂劇場形式,這一次則在圓頂頂端開了引進光線的圓洞。
(關於王文志作品,這裡有一篇達人撰寫的專業報導,強力推薦一讀)
DSC07647.jpg
DSC07649.jpg
DSC07655.jpg
進入到中間的台座需要脫鞋,工作人員正在拖地,因為是半露天的構造,無論是夜晚的露水、或是飄落的雨水,都會讓竹子變得潮濕,才需要拖地將水分吸乾。
DSC07659.jpg
DSC07662.jpg
不查資料不知道,原來《小豆島之家》(2010)還有另一個更深的意義。建造竹屋所需之五千根竹子的砍伐與搬運工程,是由西邊的肥土山與東邊的中山此兩村居民協力作業完成,但原來兩村長期不合(人口已經這麼少了還能不合),在這次藝術作品的共同合作之中,逐漸卸下心防,可能並不是完全重修舊好吧,不過至少透過藝術的牽引,以及對自然環境所產生的敬畏,人們會在過程中體會人類的渺小與羈絆,或許是王文志在製作地景藝術時,所想表達的精神–「親近土地、人際聯結及謙卑學習」
本來天氣有點陰,突然陽光乍現,光點透過竹片灑落在竹屋內,一片亮燦燦的光點,十分夢幻美麗,突然覺得,真感謝老天賞了這一瞬間的燈光秀,本來我都不指望今天能拍到什麼好照片了。不過我想,夏天來的時候,應該會經常遇到美好的陽光吧。
DSC07674.jpg
DSC07673.jpg
當然要來個最做作的自拍。
DSC07667.jpg
在春日神社前這一站,有一家古民家改造的《こまめ食堂》,若早餐還沒吃的話,很建議在此用餐,飯糰定食套餐看起來相當引人入勝,還有特殊的橄欖牛肉漢堡,可惜我才剛吃過早餐,完全無法容納多餘的食物,就拍張照片給大家參考。
DSC07627.jpg
DSC07633.jpg
接下來,我直接跳過中途經過池田港時,去了井上誠耕園忠左衛門咖啡,以及意外遇到一家明明是針灸院但是卻賣古董生活道具的小屋這一段插曲,若不跳過的話,光小豆島我就可以分上中下三篇來寫了,這可不成。
下一站前往OLIVE公園,目標是《065 つぎつぎきんつぎ 岸本真之》 。因為交通怎麼算時間都不搭,又只能依賴公車行動,只好整個跳過了小豆島ふるさと村以南的三都半島區域,放棄了66~76號作品,跳島旅行第四課就是,該捨則捨絕不貪心。看不到的作品就是沒緣份,跟愛不到的初戀情人是一樣的。
2010年時,岸本真之的作品擺在中山區的舊農協倉庫內(就在小豆島之家附近),2013年被移到小豆島名勝Olive公園內。
DSC07739.jpg
就是為了它,我得在搭車中途先下車,在大太陽下爬幾百公尺上坡,卻發現作品還不是設置在第一站就抵達的オリーブ記念館,結果它被放在サン・オリーブ(Saint Olive)溫泉會館。忍不住又想掏出地圖了,讓大家理解一下本人長途跋涉的概念。
olive.jpg
在溫泉會館也沒關係,起碼也挑個風景秀麗依山傍水的好地方擺作品吧,出乎意料之外的,竟然是在2樓辦公室旁邊隔一小塊空間而已,整個作品的欣賞價值大打折扣,小豆島上那麼多地方隨便都贏過放在溫泉會館辦公室旁邊吧? 就算你OLIVE公園也有一些漂亮的風車之類的,難道不能選個好地點嗎? 我實在不理解。
DSC07742.jpg
我本來非常期待看這個作品,以小豆島當地所收集的食器、花瓶、陶器等容器,利用修補陶瓷的「金つぎ」技術(以金漆黏補破損處),將不同形狀的容器們堆疊成型,塑造出直塔或是圓球的藝術品,結果大失所望,猜想我應該是太不爽了,導致照片拍起來效果都超糊的,顯現當時本人憤慨到懶得檢查照片的心情。
DSC07744.jpg
C360_2013-04-15-12-48-55-072.jpg
我也不知道為什麼這裡的照片都如夢似幻不清不楚,只好請大家體諒一下。接著我又得繼續滾下幾百公尺的路回到馬路上等公車(渾蛋!),浪費了這一小時實在很不值得,雖然對藝術家覺得很抱歉,不過我的建議是若是沒時間就不必特別來看了。
小豆島一日遊將進入後半段,下午就是單車旅程了!
不過不要誤以為踩著單車迎春風好爽好快活,這種美麗的幻覺還是趕快醒醒,真正累的才在後面…
(待續)
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s