[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。

(※本篇文長圖多,敬請耐心閱讀)
接續前文。爬上公車,根據我計算好的交通時間,無論如何我都要在下午1點半前抵達草壁港。
之所以一定要在規定時間到草壁港,是因為早再出發前兩天,我就開始搜尋小豆島可租借腳踏車的店家,後來找到草壁港的内海フェリーレンタルサイクル(內海 Ferry Rental Cycle)。
這就是陪了我一個午後的小綠。下午騎著它逛完了整個《小豆島・醤の郷+坂手港プロジェクト》。
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草壁港案內所就是由內海Ferry經營,除了販售紀念品與船票之外,還提供租借腳踏車服務,剛好可銜接上我想騎單車逛的東半部行程,並且提供Email預約(似乎大部分店家不提供預約)。
我不太清楚小豆島租借腳踏車的情況,總是有預約有保佑,立刻決定寫信去預約腳踏車,告知我將可能在下午一點~一點半之間抵達,隔天店家就回信給我,表示已經確認會為我保留一輛腳踏車。
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租借腳踏車的費用是四小時800円,只要簡單填寫表格即可(我記得是寫名字與電話),預定從1:30租到5:30,剛好可以接上5:45分的船班從草壁港回高松。計畫完美。
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午後預定看的作品還不少,散落在主要幹道左右,幸好從北到南只有一條路,應該不會走錯,為了確認騎腳踏車絕對可行,我還特別看了Google Map實景,一路從草壁拉拉拉拉到了坂手港,先利用google進行了一次虛擬行程,讓自己對可能會看到的風景留點印象。
上路出發,天氣甚佳,所見風景與Google實景沒有太大差異,若有疑慮,隨時打開Google map看一下自己的所在地即可,有無線網路隨行真是讓人感動到流淚。(只要不在圈外都好)
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下午要走的東半島區域,是2013年的新增展區,這一區特別劃分出來稱為《小豆島・醤の郷+坂手港プロジェクト》(Project)。(網站做得很棒,請點進去看)
看了說明才曉得,因為坂手港在隔了16年之後重新復航小豆島與神戶之間的航線,讓更多位於關西的民眾可以利用渡輪抵達小豆島旅遊,因此由現代美術家椿昇催生主導此大型Project,找來大阪的知名設計師原田祐馬(UMA / design farm) + 多田智美(MUESUM)協力企劃,攝影則由増田好郎與濱田英明(對,就是來台灣開過個展的濱田英明喔)擔任,在醤の郷+坂手港區域,總共設置了18個藝術作品與活動。
《醤の郷+坂手港プロジェクト》與直島的家計畫《家プロジェクト》,其實是異曲同工之妙的藝術計畫,家計畫利用了居民閒置的住家,醬之鄉則利用了不再產能的醬油場,邀請多元藝術型態的進駐老房子或棄置空間,重新活化老舊地區,再生一個新舊融合的藝術舞台。
他們也有Facebook喔。
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回到旅途。
騎到一個岔路口,看到左手邊的『金兩醬油』,先停下看看。
小豆島從江戶時代就開始盛產醬油,在戰後興盛的醬油業同時促進了佃煮業(日本人很愛吃的醬菜類)的發展。沿路不時遇到左一家醬油廠又一家醬油館,『金両醤油』也是其中一家,並將店鋪改為紀念館形式,還可以上FB打卡呢。
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走進店內時沒人在,我逛了一圈拍照,很想買特製醬油,但因為擔心醬油會讓我的包包過重(實際上才過中午已經很重,包裡已經塞了幾樣早先購買的紀念品),只好忍痛放棄,但我後來經過比較才發現,『金兩醬油』的醬油包裝是最可愛的,當時沒買真是太後悔了…(強力推薦還是在這裡先買醬油吧!)
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正要離開時,一對女性店員走進來打招呼,其中一位年輕美眉很高興地說,帶我去看醬油釀造區。(大概是這個意思,反正聽不懂就跟著走XD)
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就在門口左側,有個小小樓梯,開了一小扇門,她將門打開後開始介紹醬油釀造桶,明治時代就開始使用的杉木桶已經有百年歷史,沉澱了經年累月的酵母與醬汁,我一探頭就聞到撲鼻而來的大豆發酵味,濃厚到讓人驚訝,她稍為介紹了一下 (也不管我聽得懂聽不懂),其中提到了一般普通市售醬油釀造時間,以及好的釀造醬油需要大約兩年時間等等,只是細節現在我都忘光了…(汗)。 
(官網有釀造過程的介紹:http://www.kinryo-shoyu.co.jp/kodawari.html )
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離開『金兩醬油』往前騎大約兩三百公尺就是馬木區,立刻看到『醬之鄉』的告示牌,從這條『馬木散策路』小徑進去這一大區,零散座落許多小型醬油釀造廠與佃煮工場。
根據網站記載,最盛時期的醬之鄉約有400家工廠,目前遺留下來的還有21家,亦有從明治時代保存至今仍在使用的百年建築,從馬木到苗羽這一大區重新整理過後,統稱為『醬之鄉』。
告示牌顯示,作品82、84、85、86由此進,那就沒錯了。這一區跟我猜想的一樣,騎腳踏車果然是最好的選擇,慶幸自己做了這個決定。
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直直騎進來五六百公尺,就看到一堆旗子,也看到警衛伯伯,那就是作品沒錯了。
(小秘訣:只要看到藍白旗子通常就是作品區,不過有時候是公共廁所…)
首先看到《084 おおきな曲面のある小屋 by島田陽 》(Hut with Art Wall),建築作品名稱相當直白,有著大彎曲面的小屋。雖然說是小屋,其實是一棟純白色的公共廁所,利用巨大的圓形醬油桶為設計概念,建築結構類似一個無盡符號的” 梅比斯環(MOEBIUS BAND)”,男廁女廁剛好分成兩個圓。
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不過廁所就真的只是廁所…那只是馬桶,不是裝置藝術。
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仔細看才發現,有一小區域的燒杉板木造建築,已被指定為近代化產業遺產,上面還有登陸有形文化財的標誌,這些都是以前的醬油工場,目前已經停止營運,或是做為儲藏用的倉庫。
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為了歷史景觀的復元,這一區不少建築重新修復了黑瓦與燒杉板的外牆,建造出日本傳統木造房屋的歷史感,雖然還是不難看出新造的痕跡。日本木工修造建築多半也是採取”修舊如舊”的原則,最常使用的外牆木材就是”燒杉板”(或稱焼き板),將質地堅固的杉木板燒黑磨平後使用,經過高溫炭化的木板可防蛀防腐,延長建築的壽命,並非只是油漆成黑色的木板而已。
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繼續往內走,來到置於橄欖園中央的《085 オリーブのリーゼント by 清水久和 》(Regent in Olives)。嘛~老實說,這個作品我不太懂就是了,不過還是來解釋一下好了。
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根據官網說明,此作品的由來是根據一項被稱為”四國遍路“的宗教朝聖之路,最為人所知地就是「四國八十八箇所」,亦被稱為「四國八十八所石佛」,清水久和將此傳統移植到小豆島,這座雕像即代表著其中一座迎接朝聖者的石佛象徵,上面黑色的造形則是它的”髮型”(飛機頭也太前衛XD),可是如果你看官網示意圖,與實際成品也差太多了吧,雖然原始造型的月代頭也是滿促咪的…XD,這難道是藝術家最難以捉摸的脾性嗎,哈。(不過厲害的是將這個圓形雕塑固定在橄欖園的土地上的技術。)
是說小朋友看到這一尊圓滾滾的白蛋還滿開心的,而且裡面還擺了橘子…我想它真的被當成石像供奉的吧。XD
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旁邊又遇到一家舊醬油工場,這個大型空間展示的作品是《我家的倉庫》。
(並不是不要亂講)
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或者是門口的另一件裝置藝術作品《小豆島醬油工場的榮耀》。
(不要再玩了!)
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好啦它們真的都不是作品,信不信由你…(妳好煩)
接下來,騎腳踏車繼續往上爬爬爬,老娘這麼累就是為了你!graf!
鼎鼎有名的大阪建築事務所graf,最出名的案件就是與奈良美智共同合作的「Yoshitomo Nara + graf:A to Z」各種小屋,在瀨戶內藝術祭的作品中,也有另一件他們與藝術家大竹伸朗合作的建築,就是《I♥湯》直島錢湯。
這一次,graf到底要做什麼呢? 在他們的官網上,根本看不出所以然,然而在我要來小豆島之前,上網查也只找到一些室內展示圖,更加深了我的好奇。
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結果,這一棟超過百年歷史的老房子”舊山吉醤油母屋”,並沒有發生什麼驚天動地的事情,外觀完整如初,沒機關也無陷阱,看起來並沒有被graf下手整治,不過進去展間,才知道graf將力氣都花在別的地方了:他們”處理”了一整個小豆島。
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是的,這間房子展示的是graf所做的地質研究,包括小豆島等高線圖、地形剖面圖、醬油桶分解圖、各種櫻花種類收集、木頭與石頭的收集、聲音的收集、橄欖葉的收集、原生植物的收集、以及島民早午晚餐的飲食調查圖等等,就像這張海報裡的放大鏡,讓日常中最原始的自然素材重新被賦予新的觀點,喔,對了,我沒說這個作品叫什麼名字嗎,《086 小豆島カタチラボ 》,英文為The Island Lab,他們將老房子做為一間研究”形式”的實驗室,專屬於小豆島的實驗室,所有關於小豆島的調查、驗證、解體、編輯、建構,一次曝光。
以下一連串圖片。
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不得不說,graf實在玩很大,要說是藝術也行,不過更像是田野調查成果展。我不知道其他專門學建築的專業人士來參觀的感受如何,我倒是頗為欣賞。除了展示有別於抽象主義、意識形態的藝術,其中更多了”學習”與”創造”、”永續”與”傳承”的思考,回歸到大地”原點”的實物更讓人強烈感受到島嶼、居民與自然的關係。
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離開graf,騎到了82號作品,《082 Umaki camp by ドットアーキテクツ 》。”Umaki”就是這個地區的名稱”馬木”,東京的建築團隊要在此區蓋一棟廚房與studio,目前只有樑柱結構,看不出所以然,而且似乎是一直在”現在進行式中”,不知道何時會蓋完。
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對這個作品我沒有太大的感覺,不過桌子上隨意放置的木塊可以蓋章,我倒是拿了一塊回來做紀念。查到這個Project的網站,可以看到建造房屋的過程。
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接著騎單車道主要幹道的對面另一區,來到83號作品,《083 小豆島町コミュニティアートプロジェクトby 小豆島町民+山崎亮+studio-L 》 (Shodoshima community art project)。
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這棟兩層樓舊建築,原來是舊醬油會館,一進門就可看到牆壁上有著小豆島醬油歷史瓶標展示,進入牆後的空間,整面透著漸層色彩的牆面,全是一瓶一瓶的小醬油。
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這件作品是建築師山崎亮帶領旗下的” studio-L”與小豆島町居民共同合力完成,拋棄了原有的大型醬油容器,採用便當盒裡使用的小醬油瓶,再將醬油添加不同比例的水,稀釋成10種不同濃度的色階,大家通力合作來灌醬油,總數八萬瓶的醬油,共有340名居民參與這項活動,無論男女老幼。
這種溫情滿天下家和萬事興的作品最討人喜歡了。
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灌醬油還只是最簡單的開始,接下來要按照編號排列醬油瓶、排好之後要將整片已黏好醬油瓶的壓克力板貼上牆壁、在那之前還需進行牆壁上的光源處理,並且要再不損害壁面的條件下,支持完整個春夏秋三季展期,這才是大挑戰。
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寫文的同時,剛好在Twitter上看到一篇報導,又剛好找到關於這個藝術活動的Report,內容有藝術家的採訪與活動照片記錄,真的很巧,歡迎一讀。「小豆島町コミュニティアートプロジェクト」レポート
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(暫時休息一下,寫到這邊光是小豆島我已經一口氣寫了快7000字,算算後面還有兩三個點要寫,至少還要1000字…)
好,繼續上路。
離開舊醬油會館回到馬路上,往南走沒多久,就會看到『森國酒造』的招牌。這裡也是我預定要去的口袋名單。
不過,文章實在寫太長了,只好忍痛簡單帶過。這裡是小豆島上唯一一家酒造,改造自已有70年歷史的佃煮工場老建築,他們家的酒名都很有趣,以「ふわふわ。」「ふふふ。」「うとうと。」「びびび。」等狀聲詞或形容詞來當大吟釀或是本釀造的酒名,名稱即代表了酒的口感。
morikuni
室內除了酒鋪,更是一家Bar&Café,有著長長的標準原木吧檯,一看就知道這是經過歲月磨練過的好木頭,具有復古風情的高腳皮椅更散發著大人的韻味,清風灑過春日暖,下午光是坐在這裡就可以消磨一段時間了吧。可惜我就是沒有時間。
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我買了一小瓶紀念品帶回家送給先生。結果還不要臉的跟人家要印有四種酒名與圖案的杯墊,老闆娘人真好阿。他們家的酒真心不貴,忍不住就想手滑將四小瓶日本酒都打包帶走(有四瓶一組包裝盒),但你知道的,又要買橄欖油又買醬油又要買酒,這對自助旅行的人來說像話嗎,除非你有更好的交通工具,否則一定要做一個命運的抉擇。
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下一站,騎到”丸金前”巴士站,《081 醤油倉庫レジデンスプロジェクト 》,將舊的土藏造建築” 左海醤油醸造所醤油蔵“改建成藝廊(這裡亦被登録有形文化財) ,每季更換一檔作品,春季期先上場的是畫家加茂昂
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夏季為寫真家小山泰介,秋季為木藝雕刻家鈴木基真。其實比起春季檔期,夏秋這兩位藝術家的作品我更想看。小山泰介的無機質攝影相當夢幻,鈴木基真的木雕風景則像電影佈景一樣具有故事性,看不到真可惜啊。
進入倉庫內,即可見到所謂土藏造建築的標準形式–直接外露的粗壯木頭樑柱結構,橫豎為核心支撐起屋體,再用耐火性高的土漿或石灰漿塗上木頭形成防火用的厚牆,多半用在倉庫、寺廟等需要耐火的建築體。
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看門的伯伯給我的護照蓋完章後,開口提醒入內的遊客,地上有一些像香菇般的東西,那也是作品唷,小心不要踩到了。仔細看,在原本倉庫木柱旁邊還有新建的白色木柱,牆壁角落或是木頭邊邊也植了幾朵半透明的白色小香菇,原來除了壁面懸掛的作品外,其餘空間構成都是藝術家織咲誠的作品。
織咲誠這系列白色樹木作品,曾經在2012東京設計師週上出現過,全部以塑膠泡泡紙構成,我看了他一些以前的作品,似乎相當喜歡以乾淨的媒材製造出在混亂中尋找秩序(或是相反)的創作。
(有興趣可以來看一下吳東龍的報導 )
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離開了從馬木到丸金前的醬油區,往最後一段路前進,目標坂手港。這段路有點像從恆春往墾丁的感覺,只是路比較小條,而且還要爬上與爬下…所以我說,體力不好不要硬斗,即使一小段起伏的山坡路我都騎到腳痠腰痛,奧少年真不是叫假的。不過這是我個人缺陷,經常騎單車的朋友應該不會有問題的。(後來就學其他的本地歐巴桑,騎不上去就牽車走路吧,這樣反而輕鬆XD)
騎到了坂手港,看到有不少人正在等公車,顯然是準備要回西部去,剛停下腳踏車的我一想到等一下還要騎一小時回草壁港還車,心裡默默流淚,我也好想將腳踏車扛上公車一路車回去草壁港…當然不可能。
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因為事先不知道《078 ANGER from the Bottom by ビートたけし×ヤノベケンジ 》作品有固定開放時間(每個整點固定開放),我抵達時大約4點15分,剛好4點整的場次散場,很多人往外走,我騎著腳踏車本來想騎進去巷子裡,但警衛先生說,下一場是5點喔,我說可以在外面看外觀嗎,他說作品沒出來妳什麼也看不到啊,這位叔叔鄉音很重,我大概只聽得懂一點點,反正就是我什麼也看不到就對了,他一直叫我不要進去,我再翻回公式書上的介紹,大概可以理解他的意思。
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這個作品其實是一尊巨大的地靈化身雕塑品,原本設置在東京都現代美術館,設計這尊地靈的就是鼎鼎大名的北野武(他在藝術圈花名為Beat Takeshi),製作雕塑的藝術家則是ヤノベケンジ(Kenji Yanobe),鋸齒尖牙的嘴部會張開吐水,頭上還插了根斧頭,果然是北野武最常詮釋的暴力美學。因為地靈是被放在井裡,每一個小時才上升浮現一次,所以我現在進去的話,大概只能看到荒涼的一口井而已。
看其他遊客所拍的影片,大概可以理解如果地靈沒出來的話只是徒增蕭條感罷了…(不要這樣)


來看看它在東京現代美術館的樣子,原本在首都圈似乎有比較威猛一點,感覺壞多了。

這裡有一段瀬戸内国際芸術祭直前展的新聞影片,應該是發表會之類的,主講人就是椿昇先生以及負責製做坂手港兩個藝術品的藝術家ヤノベケンジ(Kenji Yanobe),兩人說明了在小豆島執行計劃的一些內容,Kenji Yanobe也講述了創作歷程。(椿昇先生果然是道地京都人,帶著濃濃京都腔呢)

再回到坂手港港口,終於遇到這條神龍了,《077 ザ・スター・アンガー 》(The Star ANGER)。雕塑作者一樣是剛才那位ヤノベケンジ(Kenji Yanobe)。
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作為取代燈塔用途的大型裝製,在港邊放置了一個巨大的星球代表太陽,棲息著一尾龍,神龍象徵水神,晚上還會發光。這個作品取材自Yanobe年2007年所做的機器人トらやん(Torayan)繪本『トらやんの大冒険』其中的劇情 (看網站發現他曾經與黃色小鴨夢幻共演過XDDDD)。
Yanobe出生於1965年,不難理解在他成長的年代,正是日本科幻空想的漫畫動畫蓬勃發展的時期,看得出他反映在作品上的影響頗深,例如使用金屬或塑膠化合物等現代媒材,製作出不存在於現實的異獸或機器人來反應當代社會的假像,或是對人類未來潛藏的威脅等等。(最有名的作品就是巨大的反核機器人)
其實他還有另一個作品並沒有編入在藝術祭作品名單中,就是在直航神戶與小豆島的” 神戸-小豆島ジャンボフェリー“(Jambo Ferry)渡輪上,設置了一尊巨大的機器人トらやん做為船長。(網站上可以看到圖片)
以下這段影片可以欣賞The Star ANGER完成的過程。

不過讓我最難以忘懷的,是剛好拍到的下面這一幕…
這裡觀光客比較多,大家都想跟神龍合影,小女娃的媽媽讓她坐在支架上擺POSE,媽媽趕忙站遠去準備拍照,我看了也想偷偷拍,按了快門的瞬間才聽到小女娃哇哇大哭,原來她整個倒頭栽,其實是很危險的啦,可是我跟她媽媽都忍不住一直笑……雖然她媽媽趕快衝過去抱她,但還是在笑,連頭上那條龍看起來都像在大笑了……
(媽媽我懂妳,當時剛好拍到動作這麼完美的瞬間,我實在不好意思問妳要不要照片啊XD)
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搭配這個神龍主題,還另外請來了一位年僅22歲、京都造形芸術大学的學生畫家岡村美紀,在港邊一面寬達 35公尺的牆面上作畫,頗有雲從龍風從虎的神話氛圍,名稱為「小豆島縁起絵巻」。
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本以為可以收工了,差點忘記港口旁邊這棟看起來像普通案內所的建築,是《079 Creator In Residence 「ei」》作品。製作者為大阪設計團隊 UMA/design farm+MUESUM的組合。(抱歉我忘了拍外觀,不過就跟網站上看到的一樣)
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空間內的最深處展示了 UMA/design farm+MUESUM企劃的特展,但是很抱歉,因為我實在太累了所以沒仔細看。另外有販賣不少《小豆島・醤の郷+坂手港プロジェクト》所展出的藝術家們相關的週邊商品或出版品,當然也有小豆島物產紀念品區,我沒有買什麼(因為包包已經重得像鉛塊),倒是在接待櫃檯前發現一堆無料文宣品,我就狂拿一堆。
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其中要介紹的是這份免費報紙《SUPER》,我看到版面設計漂亮,現場擺了好幾期,我毫不客氣就拿了12份(其實是拿了六期各兩份),明明包包已經滿到拉鍊扣不上了,我還是硬把這堆紙塞進去。
當時我沒特別研究這是哪裡的地方報紙,反正先拿再說,回來再研究,果然《SUPER》與設計這個案內所的團隊有關係,這是由公益財団法人大阪市都市型産業振興センター發行,針對文化創意工作者所製作的刊物,如同副標上寫的:A Magazine on contemporary culture / Osaka。
2010年開始發行,每三個月出刊一回,編輯群都是源於大阪當地的建築師與設計師,也包括了企劃《小豆島・醤の郷+坂手港プロジェクト》專案的原田祐馬(UMA / design farm) + 多田智美(MUESUM),因此才能在小豆島的坂手港拿到大阪的報紙。(不過可索取報紙的通路還滿多的,主要在全日本國內的各美術館,或藝文單位)
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小豆島一日行終於結束了,我要再騎腳踏車回草壁港搭渡輪回高松,還好雖然稍嫌疲憊,但回程其實按照正常速度騎也只需大概半小時就騎到了,上船後終於可以卸下包包休息,真是一整日下來最放鬆的一刻了。
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(這篇分上下的文章終於寫完了…我的老天爺!接下來還有犬島、豐島、男木島與女木島,下週繼續!)
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
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[travel]日本の日常、希望の日常。

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Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

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