[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。

第二天的行程,女木島與男木島。Again,這又是”一篇寫不完男女島只好又分上下集”的文章。
根據公式書的介紹,女木島是傳統日本演歌”瀬戸の花嫁”的背景舞台,因為冬季有強大的落山風,因此人們自古就在岸邊築起高聳的石牆來擋風。女木島雖然不小,但因為全都是山丘,人口集中在港口邊的女木町,隨著高齡化與人口流失,目前也僅有兩百人左右。
art stall


女木島也是距離高松最近的島,運行的船只有小型高速船,因此速度很快,20分鐘就到了。要注意的是,春夏秋三季的船班運行時間都不太一樣,夏季班次最多,記得確認來回的搭船時間表
因為我住在高松,從航班上看來,只有高松→女木島→男木島這條航班可走,想再從男木島往其他島嶼不太可能成行,一來是航班時間不搭,二來是參觀時間不夠,想拼一點多逛一個島都難以實現,只好悠閒一點,單純逛男女兩島,若早點回高松,就去搭荒木列車吧,心裡這麼盤算。
當日航班,搭8號航線(紅色)。
ferry_map_ja_v4.png
雖然說是距離高松最近的島,但我2010年卻沒來女木島,而且今年設置在女木島上的新作品不多,因此接下來介紹的作品有一半都是2010年就有的舊作。
還沒下港口,就可看到最著名的港邊作品,堤防上停駐的一整排可愛小海鷗,來自木村崇人的作品《031 カモメの駐車場 》(海鷗的停車場)。
kamome
DSC07956.jpg
遊客們下了船,第一件事情就是與海鷗們合照,再來就是蓋印章,護照印章就掛在作品號碼牌上。天氣非常好的時候,海鷗們看起來也像是被太陽曬得懶洋洋地,明明不是貓呢。
港口另一端還有一個馬上就會遇到的作品,《033 20世紀の回想 by禿鷹墳上 》,這個藝名詭異的藝術家來自中國上海,目前長駐東京,可能是我查詢方式不對,一直找不到這位藝術家的詳細資料。
DSC07984.jpg
《20世紀的迴響》,以青銅製成的黑色鋼琴,掛了迎風搖曳的白帆,象徵著人類進入大航海時代所啟動的文明開端,歐洲大航海時代約末在15~17世紀,東西方的文明時至今日早已沒有國界,藝術家仍透過豎立在瀨戶內海旁的作品,給予現代人一道題問:“20世紀後的亞洲人們將航向何方?”。鋼琴內飄出古典樂的聲響,真有種像電影裡的海盜船那般的神秘感,傳說女木島上的鬼怪大洞窟就是以前躲藏島上的海盜所開墾,作品的氛圍還真符合傳說呢。
DSC07987.jpg
沿著小徑往內走,馬上就會遇到《034 Megi House 愛知県立芸術大学瀬戸内アートプロジェクトチーム 》。
若是不看Megi House的作品介紹,看一圈之後也可以理解,這是個以音樂為主題的藝術裝置,在贊助商明單中也列上了” 香川県吹奏楽連盟”。 愛知県立芸術大学的學生們在這裡聯合展示了8件作品,要仔細看分布在屋內與院子裡的作品唷,例如:
要進門前的地上通道鋪滿了超過10萬片的幾何形陶瓷塊;
DSC07988.jpg
庭院內有一個巨大黑色號角,院內木板牆上懸掛著會隨風擺動的裝置;
DSC07994.jpg
比一般日式木造屋簷下長廊(稱為緣側)還要伸長了數十倍的”大緣側”,被拿來當成讓所有人露天休息或舞台使用;
DSC07995.jpg
進屋後地上一片取代榻榻米的紅色銅版畫;
DSC07998.jpg
屋內展示著鋼琴與小喇叭等舊樂器;
DSC08000.jpg
實際上原為一軒屋的MegiHouse坪數並不大,大概勉強可以分為2或3LDK,屋內原來的實際挑高應該並不高(看門柱的結構),將隔間全部除去,天花板修復過後,加上緣側大幅伸長,因此整個房子視覺上變得十分寬敞,在這邊舉辦音樂會應該是十分舒適的。
DSC07992.jpg
megi house
接著到整個女木島上我最期待的作品:大竹伸朗的《036 女根/めこん》。
DSC08050.jpg
DSC08053.jpg
女根(MeKon)作品位於休校中的女木小學校,進去不能拍照,可是我相信大家看網頁這個示意圖一定完全不知其所以然,所以還是抓一下網路新聞的圖片給大家參考。
作為主體的筒狀的巨大裝置,是藝術家從愛媛市宇和島撿來的大型海洋氣象用浮標(海洋気象ブイ Buoy),種植了一棵大椰子樹在其上,大竹伸朗一如慣例,運用了大量衝突的強烈色彩,建築物外牆漆上螢光綠,管狀排列的走廊也是螢光綠+螢光橘,”女根”則是整座漆上亮燦燦的螢光橘。
入口處則是他的招牌標誌,以帶著性暗示的圖像磁磚馬賽克組成的地磚,路中央擺著一小座植物台,造型植物其實是一段樹根,但是微妙的形狀無論怎麼看都像女性下體,而且擺在”國小學校”內耶,我實在很好奇在展覽前來視察的長官大大們看到作品心裡不知道怎麼想。
(下圖摘自香川新聞)
img_news.jpg
每次看到大竹伸朗的作品,都會猜想當初大竹先生到底是怎麼撿這些東西回去,他是不是有一個巨大倉庫收納著他的拾荒品,果然還是藝術家才會特別有靈感嗎?
看完大竹伸朗的作品會有一個後遺症,在另一個舊房子看到螢光綠的水管,會忍不住以為這也是裝置藝術嗎……不,它真的只是雜貨店賣的水管而已。(揉眼角XD)
DSC08067.jpg
接著到前面轉角處的房子,也是島上唯一熱門的餐廳,《037 不在の存在 by レアンドロ・エルリッヒ
DSC08054.jpg
名稱雖然為”不存在的存在”,其實在房子內有兩個作品,一個是純白如枯山水的庭院,撲滿細白的碎石,明明沒人走過卻會出現的神秘腳印;另一個是巧妙裝置有如哈哈鏡的反射效果,讓室內空間視覺無限延伸的密閉房間。
來自阿根廷的藝術家Leandro Erlich,十分擅長突破空間限制的創意,創造出超乎日常五感的奇妙錯覺,最有名的作品就是2004年在金澤21世紀美術館的「Swimming pool」,2007年在越後妻有大地藝術季的「妻有の家」,以及2012在法國巴黎的「建築」(Bâtiment)
院子看似沒甚麼特別,不過非常推薦各位要走進房間裡瞧瞧,會有奇妙的感受喔。
餐廳11點開門,非常多人排隊等吃飯,但我要搭船實在沒時間排隊等飯,而且距離早餐也才過三個多小時,因此還是放棄了用餐機會。(不過如果這邊客滿無法覓食,在往前一點有另一家女木島上的食堂,其實也可以選擇來吃傳統的普通午餐。)
DSC08057.jpg
剩下的兩個作品請容我快速帶過,因為要趕著去男木島了。
一是在一個十分破敗的老房子裡的作品《038 均衡 by 行武治美 》,若不是門口貼著作品號碼牌,我真的會對地點產生懷疑。
DSC08062.jpg
DSC08066.jpg
室內懸掛著從天花板固定到地板上的線型裝置,環繞成圓束狀,每一串會反射光芒的長方塊都是手工製做的鏡片,總共有一萬片以上,會隨著風與光線產生搖曳生姿的幻境。這個作品也是2010年的舊作。
C360_2013-04-16-11-40-45-151.jpg
另一個作品是2013年新作《039 段々の風 by 杉浦康益 》,但是可辛苦了,得往上爬到半山腰,要上山的路口還有一個放竹拐杖的桶子,方便遊客自由取用,說真的要爬山拿拐杖走路真的可以減輕雙腿的負擔,像我愛逞強結果爬得氣喘如牛,一邊爬一邊詛咒喜歡把作品安在山上的藝術家……
早知道應該要不畏羞恥拿柺杖的…
DSC08072.jpg
回頭看所爬的山路…
DSC08078.jpg
而且還讓我看得不是很懂(囧)。可能是因為我當時實在太累,頂著正午的大太陽,根本沒辦法集中精神欣賞這一片陶藝品,恕我資質駑鈍…。
megijima.jpg
DSC08087.jpg
雖然女木島因為桃太郎打鬼的傳說被稱為鬼之島,但我並沒有特別將這個日本傳統故事放在心上,鬼怪洞窟的觀光景點也略而不看。實際走過後,比起其他島嶼,女木島散發著更蒼老、更寂寥的重量,若不是因為遊客,整個島可能死氣沉沉,或許是地形平坦的因素,島嶼受到海風侵蝕影響,房子耗損老舊明顯,空屋散落各地隨處可見,少數看到的村民,也只有身體已經駝背成L型的老爺爺老奶奶在田裡彎著腰枝種著菜(反正也挺不直)。
DSC08022.jpg
DSC08024.jpg
DSC08060.jpg
Farmer
看完女木島,總覺得作品與島嶼歷史文化的關聯性稍嫌薄弱,看完後的印象並不深刻,唯一可以說出來的共同點,大概就是在島上最容易被感受到的「海風」吧,有點可惜又有點空虛的感覺。相比之下,男木島的整體評價高出不少。
接下來就上船往男木島前進。
DSC08101.jpg
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s