[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇

第一次造訪瀨戶內國際藝術祭時,其實是2011年初的嚴冬,當時已經是祭後季節,雖然依舊能欣 賞不少作品,但沒能感受到祭中的熱潮,這次闊別兩年,2013年的春天,藉著日本觀光廳Visit Japan專題取財的機會,我再次重遊了熱愛的瀨戶內海。
2013年瀨戶內藝術祭與2010年最大的不同,在於展期的劃分,第一回從七月的夏季持續到10月的秋季,號稱為”百日間的藝術巡遊”,今年為了平均舒緩旅客量,以及能夠讓藝術品與展場在休展的空檔進行修復與整理,因此分別於「春」、「夏」、「秋」等三個季節展出,想利用夏天與秋天前往參觀的民眾,請記得查好日期與時間喔。
這次在部落格上發表的文章數量較多,特別先整理一篇精華集,可以快速瀏覽我所造訪過的藝術島群。
no parking


<旅遊攻略>


展期
「春:3月20日(春分の日) — 4月21日(日)」
「夏:7月20日(土) — 9月1日(日)」
「秋:10月5日(土) — 11月4日(月)」
公式書
不管你看得懂看不懂日文,都還是建議要買,在高松機場或是書店、服務攤位等都可買到。最重要的船班表、各島公車時刻表、住宿或餐飲聯絡資訊都有,絕對派得上用場,雖然這本書很重。
20130425_204702.jpg
護照
除了戶外公共藝術品之外,幾乎所有展區都要收費,因此2013年主辦單位發行了一本”通行護照”,用以取代各展區的入場費用,並且可以收集各作品的號碼印章。護照分為三季通行版以及各季版,單季護照的售價為:
早鳥價|一般4000円/高校生2500円[販売期間2013年4月22日~7月19日]
當日價|一般4500円/高校生3000円[販売期間2013年7月20日~9月1日]

需要特別注意的是,大型美術館就算有護照,也需要收入場費,約為1000円~2000円。至於到底需不需要採購護照呢? 如果你來訪的時間有三天以上、或是會到三個島嶼以上,強烈推薦購買護照;如果你只來一天兩天,或是造訪的島嶼只有一兩個主要大島,或許可以斟酌購買的必要;但如果你所造訪的唯一島嶼是直島的話,那還是建議買護照,因為直島的作品與美術館較多,費用也比較高。
當然如果你是為了收集紀念章購買的,不管多少都無所謂,那就沒有這個顧慮了。
入場費用參考列表在此
DSC09165640.jpg
交通
飛機:可搭乘飛往大阪的班機抵達關西機場再轉新幹線往四國,想省一點時間的話,可利用兩家航空公司的直飛航班前往:
1.華航/台北直飛高松(每週四、日兩個航班)
2.長榮/台北直飛岡山(每週三、六兩個航班)
新幹線:若從關西機場出發,可選擇搭往岡山或是高松,這兩個主要的大型港都,都有船班可前往各展覽島嶼。
渡輪:要前往各島的兩個主要港口還是高松港(香川縣)與宇野港(岡山縣),高松港目前擁有最多渡輪船班,可通往直島・豊島・小豆島・女木島・男木島・大島,宇野港可前往直島・豊島・小豆島等三島。夏季與秋季的航班時間不太一樣,航班數量也有增減,千萬記得事先確認船班時刻表,保險起見,也請提早到港口買船票。
公車:上島後最主要依賴的交通工具就是公車,有時候要往來各展區真的只能依賴公車,但若是在比較小的島嶼,公車班次並不是很密集,有時一小時才一班車,因此一樣重申,夏季與秋季的公車班次時間不太一樣,班次數量也有增減,千萬記得事先確認公車時刻表,記得可以購買”公車一日券”,或是準備好投幣車資所需的100円硬幣。
租車:某幾個島十分建議可租腳踏車遊走,例如直島、豐島、小豆島,至於犬島、男木島、女木島,因為島嶼很小,以兩條腿步行即可。
tran.jpg

<各島介紹>


高松港
與高松車站相距不遠的高松港,是往來瀨戶內海各島的主要玄關,岸邊佇立著藝術家大巻伸嗣(Ohmaki Shinji)的雕塑作品Liminal Air -core-,兩根高達8公尺的彩色圖騰大柱,已經成為高松港最著名的地標。
僅距離高松港約幾百公尺的路程,北濱Alley是一個由數間鐵皮倉庫改建的倉庫街,麻雀雖小五臟俱全,聚集了咖啡廳、沙龍、藝品店、服飾店、古道具屋、藝廊等店家,留宿高松市的話,別錯過這個文化集散地。
關於高松行程遊記,請見以下文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵

DSC07537.jpg
直島
直島上的藝術區可分為三部份:
1.距離港口最近的宮浦地區、2.島嶼東邊的本村地區、3.島嶼南邊的Benesse House文化村區
1.宮浦地區
在被稱為”直島玄關”的港口迎接賓客的,就是兩件的重要作品–妹島和世與西澤立衛共同主持的SANAA建築事務所設計的『海之驛』,以及佇立在碼頭邊的草間彌生正字標記之紅色大南瓜
越過靠近碼頭的那條大馬路,在巷子裡馬上就會看到藝術家大竹伸朗的古屋改造作品《直島錢湯I LOVE 湯》。日本的公共澡堂稱為”錢湯”(Sentō),這間錢湯原本也是島上的公共設施,在大竹伸朗的改造下,成為一個色彩繽紛的異世界。
2.直島下町物語-家計劃(Art House Project)
家計劃共有七個藝術點,都是利用當地原本廢棄的老舊空屋,透過藝術家的創意塑造,重新賦予新的時代意義。整個在本村地區執行的家計劃,作品與建築的建構經歷長達十多年,並非單純為了瀨戶內海藝術祭而完成的。
「角屋」Sea of Time 98ほかby宮島達男
「護王神社」アプロプリエイト プロポーション by杉本博司
「南寺」by James Turell、安藤忠雄/建物)
「碁会所」 by須田悦弘
「石橋」ザ・フォールズ/空(くう)の庭 by千住博
「はいしゃ」舌上夢 ボッコン覗 by大竹伸朗
「きんざ」このことを by 内藤礼 (此作品這回並沒有列入編號)
2013新增:
ANDO MUSEUM 安藤忠雄 博物館(2013)
三分一博志建築構想展 三分一博志 (2013)
3.Benesse House文化村區
直島上三個最主要的三個美術館,由安藤忠雄所設計的地中美術館、李禹煥美術館、Benesse House Museum等,將大量的當代藝術與建築聚集於此,還有在公車最後一站下車就可馬上看到,亭亭玉立在岸邊的草間彌生黃色大南瓜。
*關於直島行程遊記,請見以下文章:
(文章生產中,連結待補)

赤かぼちゃby 草間彌生
豐島
豐島不算小,雖然騎腳踏車也可以,不過不少地區有山路彎曲的坡度,可能騎起來會比較辛苦,公車還是比較方便的選擇。
2010年底新開幕的豐島美術館,建立在可眺望瀨戶內海的山坡上,這是建築師西沢立衛與藝術家内藤礼的作品,並且也是豐島上最受歡迎的主要景點。
豐島上最喜歡的地點,是改造古民家而成的商業空間,安部良所做的「島廚房(島キッチン) 」,此建築作品曾獲得兩大國際建築獎項,已成為豐島上最受歡迎的餐廳,午餐時間要入內用餐得耐心排隊。島廚房的料理全部使用豐島當地農產與漁產,主廚會以當日食材變化不同的特色套餐,室外的傘狀木棚,也作為社區民眾聚集休憩或藝文活動演出的公共場域。
*關於豐島行程遊記,請見以下文章:
(文章生產中,連結待補)

DSC08706.jpg
犬島
犬島可以非常悠閒地放心散步,只有0.54平方公里面積的大小,主要村落都聚集在港口區域,即使漫步隨行,大概兩個小時內就可以走完。
首先到「精鍊所」,原為建於1909年的鍊銅廠廢墟,直到2007年「近代化產業遺產」保存與再生計畫開催,此巨大廢墟才被改造成為一個具有工業風格的美術館。藝術家柳幸典負責規劃主展廳的大型裝置藝術,完成對日本當代作家三島由紀夫致敬的「松濤之家」
犬島太小,小到當妹島和世的『家プロジェクトArt House Project』建築群座落這裡時,僅僅只有島民60人的犬島便成了世界上”妹島建築密度最高”的地方。六個建築作品分別為:以島上既存木造屋改建成花形與四角狀結構的「F邸」(2010),細長曲線狀透明壓克力壁面的「S邸」(2010)與「A邸」(2013),沒有牆壁僅以細柱支撐天花板的「中の谷東屋」(2010),利用舊屋建材再造、唯一附有庭院的「I邸」(2010),還有位於可眺望瀨戶內海的坡道上、重新改造200年古民家的新建築「C邸」(2013)。
*關於犬島行程遊記,請見以下文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。 

Inujima Jikan
小豆島
小豆島是參展各島中的第一大島,由西到東、北到南的分布地區為:
1.土庄港週邊
2.中山、肥土山週邊
3.福田港
4.三都半島區域
5.醤の郷+坂手港
因時間不足,我在小豆島的主打區域為土庄港週邊、中山、肥土山週邊、醤の郷+坂手港,捨棄了三都半島,此區其實也有不少作品,也不知道有沒有緣份再看到了。在小豆島上,非看不可的一個超大公共藝術裝置,就是來自台灣的藝術家王文志的作品:《小豆島之光》,地點位於中山與肥土山交界,十分壯觀。
前半段從西區的土庄港→中山、肥土山週邊→草壁港這段交通,我都使用公車,小豆島很適合買公車一日券(1500円),當初我想說後半段要騎腳踏車所以沒買,但其實一趟公車車資要200円,中途上上下下好幾趟,後來怎麼算都還是買一日券划算。
午後東半部的行程預定看的作品還不少,並且散落在主要幹道左右,由於從西到東從北到南只有一條路,十分好走,不太容易迷路,路況也很好,於是我選擇採用租腳踏車的方式,騎車十分舒適。下午要走的東半島區域,是2013年的新展區,這一區特別劃分出來稱為《小豆島・醤の郷+坂手港プロジェクト》(Project)。
《醤の郷+坂手港プロジェクト》與直島的家計畫《家プロジェクト》,其實是同樣形式的藝術計畫,家計畫利用了居民閒置的住家,醬之鄉則利用了不再產能的醬油場,邀請多元藝術型態的進駐老房子或棄置空間,重新活化老舊地區,再生一個新舊融合的藝術舞台。
*關於小豆島行程,請見以下文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
there
男木島
可能是因為2010年有過美好的回憶,所以我很喜歡男木島。我喜歡它高高低低的坡道,喜歡它窄窄細細的路徑,喜歡它曲曲折折的佈局,喜歡它形形色色的風景。
在男木島上的藝術品,剛好也是我個人較為喜愛的類型,雖然一樣是藉著舊屋空間的演出,這些裝置藝術不約而同地呈現出一種精密、堆疊、繁瑣的共通性,就像男木島的山路,在重重屋瓦的背後就是一條條神隱的通道,看似無章實則有序,並且透露著精彩的生命力。
男木島上的島民十分團結且有活力,而位於港口大地標,作為旅遊案內所的《男木島之魂》,現在也成為類似島民的公民會所般的存在,有著交誼中心的作用,例如今年開始有日本民眾在男木島上舉辦婚禮,就是在《男木島之魂》的案內所內舉辦露天婚禮派對,具有很大的觀光宣傳效果。
男木島推薦一遊的作品有:
044 時の廊下 》、《046 ONBA FACTORY 》、《047 うつしみず 》、《048 タイム・チューブ_ときまき つつの家 》、《053 AIR DIVER
*關於男木島行程遊記,請見以下文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。

[男木島之魂 by Jaume Plensa]
女木島
女木島是距離高松最近的島,運行的船只有小型高速船,因此速度很快,20分鐘就到了。今年設置在女木島上的新作品不多,有一半都是2010年就有的舊作。看完女木島,總覺得作品與島嶼歷史文化的關聯性稍嫌薄弱,看完後的印象並不深刻,有點可惜又有點空虛的感覺。相比之下,男木島的整體評價高出不少。
女木島推薦一遊的作品有:大竹伸朗的《036 女根/めこん》,以及老屋改造的空間裝置藝術、也是島上唯一熱門的餐廳,《037 不在の存在 》、以及由愛知県立芸術大学師生所聯合完成的《034 MEGI HOUSE 》。
*關於女木島行程遊記,請見以下文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。

kamome
最後,都千里迢迢來到瀨戶內海,當然要帶走當地特產的紀念品囉!
在高松港、直島都有紀念品販售服務處,直島盛產海鹽,因此有不少直島鹽的相關商品,例如直島鹽巧克力、直島鹽甜甜圈、直島鹽蘇打果凍等,其他如香川縣產的和三盆糖菓子、黑大豆日本酒、黑糖鹽醬汁、南瓜餅乾等,很多日本國的本地遊客都在這裡大掃貨。當然也會有不想買食物的觀光客,尤其以外國人居多,多半會挑選T-shirt、明信片、文具用品、藝術週邊商品等限定紀念品,因為方便攜帶而且沒有保存期限問題,都很值得帶回來贈送親朋好友。
omi.jpg
接下來,即將迎接夏季展期了,想安排行程的可得手腳加快,因為島上的民宿、直飛的機票,可能都很早就被訂光囉!如果有任何問題,歡迎到我的Facebook來信發問。
祝各位藝術之行旅途愉快!
Have a nice trip!
My Art Setouchi Flickr Album
*本文章將會連結到日本旅遊活動 VISIT JAPAN CAMPAIGN主題網頁-瀨戶內藝術特集。(網頁製作中,預定六月上線)

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s