[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。

因為2010年有過美好的回憶,我很喜歡男木島。
我喜歡它高高低低的階梯,喜歡它窄窄細細的路徑,喜歡它曲曲折折的坂道,喜歡它重重疊疊的風景。
男木島上的藝術品,剛好也是我個人較為喜愛的類型,雖然一樣是舊屋空間的演出,這些裝置藝術不約而同地呈現出一種精密、堆疊、繁瑣的共通性,就像男木島的山路,在重重屋瓦的背後就是一條條神隱的通道,看似無章實則有序,並且透露著勃發的生命力。
DSC08333


上島後特別挑選這一屆的新作品來看,岸邊除了地標《042 男木島の魂》外,旁邊多了一個可提供民眾休憩、如大型繪本般充滿童趣的公共藝術品,《043 あたりまえと当り前と 矢野恵利子》。
DSC08109
DSC08116
繼續往右邊走一點,堤防旁綁著的那艘男子漢漁師的船,就是《055 男気プロジェクト by TEAM 男気》的作品。
“男氣”的發音與”男木”一樣都是”Ogi(おぎ)“, 這個團隊的代表也是”ONBA FACTORY”的代表,大島よしふみ先生。男氣的成員共同進行船體改造的藝術計劃,男木島上的漁師提供了七艘漁船,除了彩繪著裝之外,也製作全新的大漁旗與祝賀旗,若在島上的小徑閒走,時不時還會遇到掛在屋外的大漁旗呢。
這裡有男氣的Blog:http://blog.livedoor.jp/team_ogi/
DSC08119
DSC08125
好想要這面旗阿!
DSC08339
最靠近堤防的舊屋作品,是來自西堀隆史 的《044 時の廊下》。
DSC08132
從屋外看不出驚人之處,打開木拉門後,立刻被佈滿屋內空間的傘骨裝置震撼住了。
DSC08136
DSC08141
西堀隆史使用了約600支竹製傘骨,延著天花板、木拉門與泥板牆,架構出植被般朵朵叢生的傘海。
一樓的靜態作品如蜘蛛網綿延了整個空間,二樓的作品則是隨風轉動的傘花舞踊,透過電動裝置,經過精準的角度計算讓傘骨錯製而不打架,在巧妙且有限的旋轉面積中規律旋轉,靜靜地轉著,就像規律流逝的時間,就像永恆不變的日常。
DSC08152
DSC08158
DSC08148
來自香川縣傳統日本傘工藝的和式竹傘,出於高松和傘老舖”三好傘店“之手,一般用於傳統日本舞蹈的道具使用,稱為「絵日傘」。目前這項製傘工藝只剩下為數不多的老師匠,當日本工藝品能透過當代藝術的詮釋,展現有別於功能面的新生命,吸引更多年輕的有志之士,或許能為即將消失的傳統開出一條新的生路。
bone
接著往前走,我又重返了《046 オンバ・ファクトリー》。(ONBA FACTORY )
DSC08166
二年前曾經在此有過一段被ONBA的工作人員招待午餐的奇遇,寫在另一篇文章:《[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味》。
“ONBA”被稱為乳母車,也就是小孩用的小推車(或是台灣所說的學步車),尺寸稍為小巧一點。島民使用乳母車的歷史,源於小村山路的狹窄與曲折,搬運貨物或日用品爬坡相當吃力,乳母車便用來取代為迷你運送工具車。
2010
ONBA FACTORY 成立於2009年,會長大島よしふみ先生以及其他來自香川縣的成員,在這個工作室內進行了許多乳母車的藝術改造,讓男木島上的家家戶戶都能看到彩色繽紛又可愛俏皮的乳母車展示。
DSC08180
此回再訪,FACTORY稍為變了,院子內多了漂亮的花草,乳母車依舊隨意閒放,原本右側的工作室似乎暫時關閉,左側主屋則將落地窗都打開,可以直接從院子看到室內,客廳原有的暖桌收起來了,換成一張可愛的乳母車桌子,室內可坐下喝咖啡的桌子變多了,也隔出一個商品展示區。
外觀(2010)
DSC_0244-2010
外觀(2013)
DSC08171
工作室前(2010)
2010
工作室前(2013)
DSC08168
室內(2010)
[男木島]ONBA Factory
室內(2013)
DSC08203
(2013)
DSC08199
(2013)
DSC08189
這裡同時也是一間Café,有簡單的餐飲料理可享用。
DSC08179
雖然很想跟老闆娘打招呼,跟她說“那個吃過您一頓飯的台灣人又回來啦!”,但因為她正在招呼其他客人,之後又跑進廚房忙碌,店裡只有她一人,因此我不好意思打擾她工作,拍完照片就離開了。
DSC08209
Meet Onba again
除了回顧ONBA,當然也要看新的作品。
小徑續走,另一個舊屋內的新作,《047 うつしみず by 石塚沙矢香》。
DSC08223
募集島上一般家庭裡常用的傳統老舊日用品,例如竹籠、竹篩、鍋板、油燈、木屐、瓷碗、團扇、玻璃水壺等等各式各樣的物件,將每個重量不一、形狀不同的古道具們排成一團,一一水平懸吊在與人平腰的高度,表現出一座一座的海上島嶼。
DSC08235
DSC08232
DSC08247
英文作品名稱為” Water Mirror”,意為在海平面下的倒影,物體對應於人類所代表的功能與相互作用的關係,反映出島上人家各形各色的生活軌跡。
DSC08229
再往前一點則是上次錯過的Dream Cafe,院子裡的舊屋則為另一個作品《048 タイム・チューブ_ときまき つつ の家 by 川島猛とドリームフレンズ 》。(Time Tube)
DSC08253
DSC08255
川島猛為第二次展出,其紙藝作品依舊保有視覺上的衝擊性。
第一回使用了舊雜誌報紙的廢棄紙再利用,組成一團團大小不同的球狀物體,存在感令人難忘。(2010)
[男木島]
這回則用了同樣的舊紙素材,也同樣找來許多當地民眾共同協力製作,不同的是,這些紙張被捲成了一捲捲的紙管,直立或懸吊在屋內空間,就像五彩繽紛的萬花筒。
DSC08263
DSC08259
DSC08267
DSC08281
DSC08271
DSC08275
事實上,現場也的確放置著與紙管同尺寸的萬花筒供人欣賞,不過因為太像作品了,我本來還不敢碰,差點錯過了。
DSC08287
這次一樣有留言板,放置著彩色筆讓遊客簽名留念,我也留了第二回的留言,不過在留言紙上發現了”嵐飯發言”,我想大概真的只有像我們這種嵐飯才會注意到這種東西,真是超級有親切感。(因為2010年CASA雜誌曾刊載嵐的櫻井翔來此參觀的專題)
DSC08284
因為還有點時間,午餐就在門口的Dream Café,買了一份漢堡簡單解決。剛好飄著最後的落櫻,配上午後懶散的陽光與微風,就算肚子只有七分滿,心情也被美景填飽了。
DSC08337
吃完後繼續往上爬,先去以前已經看過的作品《049 SEA VINE by 高橋治希 》蓋了印章,接著才看另外兩個新作品。
(PS: SEA VINE也是很精彩的大型室內裝置作品,由陶瓷製作呈的如藤蔓般的花葉造型作品,別忘了看。)
上了坡道之後,有一棟獨立在空地上的白色小屋,當時,我對這棟像玩具一般的小房子沒什麼印象,《051 記憶のボトル by 栗真由美》的作品就在其中。
DSC08347
倒是回台灣後,突然想起來似乎有著曾經看過以這房子為背景的照片,翻了2010年九月號的CASA No.126(櫻井翔封面那期),確定其中一張採訪側拍,就是櫻井君站在此小房子前,與藝術家對話的一幕。
掃描0005.jpg
隔絕光線的密閉小屋中,懸掛著一串串玻璃瓶燈具,在小小如牛奶瓶或果醬瓶的玻璃罐中,置入了島民的照片、信件、小玩具、小飾品等物件,依著不同色彩分類,黃的藍的紅的綠的,收集了許多人的記憶,讓歲月的痕跡如一封瓶中信,停在瓶裡,透著光芒。真是個簡單明瞭卻又能填滿心靈的作品。
DSC08299
DSC08318
DSC08303
DSC08305
DSC08309
本來怕時間不夠,而且地點似乎頗遙遠,預定是要放棄第53號作品《053 AIR DIVER (エアーダイバー)by 角文平 》,隨後一想,既已到訪,拼一下腳力,不要留下遺憾吧,打起精神爬上山路,按著地圖往山坡邊的獨棟舊屋走去。下午一兩點的時候,陽光還是很不客氣的,爬得我有點累,幸虧已經吃過飯了。
DSC08349
DSC08353
進門之後,馬上感謝起自己下的決定,挑戰體力與時間果然值得,看到這個作品真的太好了。
DSC08391
DSC08357
屋內隔間全部打通,作品集中在右側約十疊榻榻米大的客廳區域,看似正常的舊家具,卻又存在著不正常的裝置,藝術家以一根根堅硬的鐵絲,將代表男木島的塑膠島嶼模型,一座座高聳地架在這些昭和時期的老櫥子、古董櫃、舊桌椅上,在脆弱與厚實之間,取得唯妙的平衡。
DSC08367
DSC08373
DSC08377
這是一個讓我覺得很有意境的作品。將巨大的島嶼縮小成雙手可掬的重量,在普通人的生活道具之上,成為一道縮影,想像蒲島太郎的故事,掉入深海之中,會不會遇到另一段被埋沒的文明,或者這麼看,所有歷史都是靠點滴的生活累積起來,堆出一個高度,以”過去”支撐著”未來”。
不知藝術家是否藏著他想暗示的訊息,不過我是這麼想的。
DSC08359DSC08361
DSC08385
看看時間也差不多了,該滾下山去等船。
喔對,別忘了路上還有一些常設的露天作品,都是融入於男木島戶外地域的公共藝術品,即使不在藝術祭期間也可欣賞喔。
045 男木島 路地壁画プロジェクト wallalley 眞壁陸二
[男木島]
050 オルガン 谷口智子
DSC08293
057 光の家 アーサー・ファン
DSC08219
男木島上的島民十分團結且有活力,而位於港口大地標,作為旅遊案內所的男木島之魂,現在也成為類似島民的公民會所般的存在,有著交誼中心的作用。
最近發現,在男木島舉辦婚禮的風潮要被炒作起來了。雖然上一篇我說根據書上所說” “瀬戸の花嫁”地點是指女木島,不過廣義一點來說,只要在瀨戶內海都是”瀬戸の花嫁”嘛,所以男木島上當然也是”瀬戸の花嫁”。(笑)
例如今年開始有日本民眾在男木島上舉辦婚禮,利用《男木島之魂》的案內所舉辦露天婚禮派對,具有很大的觀光宣傳效果。
ONBA FACTORY的負責人大島先生,也剛剛於5月初在男木島上嫁女兒,宴客地點就在男木島之魂,賓客們一下船就可以馬上抵達,看[ 男木島日記 ]的網頁介紹,感覺婚禮的過程十分小巧精緻且溫馨,好喜歡這種融合今昔、和洋並濟的婚禮形式,一定能創造非常特別且珍貴的婚禮回憶。 喜歡瀨戶內的朋友,不妨考慮看看小島婚禮唷。
ogi.jpg
男木島有一個獨立網站,名為[ 男木 de あそび隊 ] (男木島的遊樂隊),記載著男木島上生活的點點滴滴,因為有著這一批可愛又元氣的住民們,不管是當地島民,或是外來移住,即使只有200個人,但他們的努力與對土地的愛,都能讓人感受到小島生活的龐大幸福。
DSC08201
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。
PS:元気一杯(Genki I-ppai)日文為元氣滿滿之意。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s