[event] 盛暑八月的臺北奇幻之旅-行動@夢想館

8月某個週間下午,抽空去了一趟花博公園的行動@夢想館
2010那年,我去過了上海世博,不過並沒有參觀台北花博,後來得知花博會場將轉型為花博公園在展期結束後繼續營運,便想總有一天可以來看看,不意這念頭也過了兩年才有機會實現。
會對展館產生興趣,一來是因為我看過愛知世博(2005年相簿)、上海世博(2010年相簿)兩個世界博覽會,再加上目前對於研究環境、都市與藝術的議題有興趣,因此想來看看屬於台北的夢想館,將會呈現什麼內容。
CIMG0827


行動@夢想館是承襲花博展覽會期中的”夢想館”而來,移到花博公園新生園區,增加了”行動”二字為名稱,來自於新增加的行動裝置設計。保留一代館聲光影音、互動感測等多媒體展示形式,新的行動夢想館,讓參觀者可以手持一台展館專屬的智慧型手機,不同展廳內設計了不同的互動裝置,每個人都能享有一趟屬於自己的專屬體驗。
第一次抵達花博公園的新生園區,倒是非常意外於它比想像中廣大,天氣晴朗時,展館外貌看起來頗為壯觀。
CIMG0821
花博公園最新的行動@夢想館是2013年8月再次開幕,入口頗為寬敞,雖然是週間,也有不少民眾前來參觀,暑假期間帶小朋友們親子共遊,這裡真是個很不錯的選擇。
CIMG0826
首先說明,行動@夢想館的內部展館共有六個點,整趟觀覽所花費時間大約花費一個多小時,接下來一一介紹。
CIMG0837
CIMG0840
序聽:夢想之島
入場前,需在門口拍一張照片,並且領取專屬的行動手機,使用的是ASUS 最新款PadFone Infinity改裝而成,照大頭照的用意,與等一下進入展館中的互動體驗有關。
CIMG0842
CIMG0848
映入眼簾的夢想之島螢幕,是由許多60吋液晶螢幕所組成15條高挑的柱狀巨幅螢幕,利用遠近差異,製造出視覺效果,坐在正中間的會是比較好的觀影角度。
所播放的影片是「一顆小水滴想成為彩虹」的過程,從水的變化帶出台灣自然生態的演變,為人類的生命揭開序幕。我想這裡想強調的比較接近生命與自然的關係,畢竟如果沒有美麗的環境,自然也不必談所謂生活的夢想。
解說人員字正腔圓,口條流利,笑容可掬,介紹展館的用詞聽起來也頗為順暢,應該受過不錯的訓練,這讓我比較意外,但很欣賞整個解說工作團隊的認真、親切與敬業。
CIMG0854
CIMG0856
CIMG0857
DSC07020
一廳:志向廣場
志向廣場內為一個縮小城市模型,在大模型中有許多迷你玩具屋的小模型,另一邊則是由各種夢想志願名稱堆砌成的文字模型建築與文字光雕。
CIMG0859
20130813_133343
這時候要拿出剛剛配發的夢想時光儀(就是智慧手機),會發現螢幕已經變為拍攝模式,手機與模型內的互動稱為AR擴增實境技術,將鏡頭對準玩具屋,在手機螢幕上會看到自己的Q版影像出現在玩具屋裡行動,頭像就是剛剛在入口處拍的大頭照。
DSC07022
20130813_132750
這裡共有22個互動視窗,每一個玩具屋代表一種職業,音樂家、飛行員、大廚師,而且小房子模型設計十分精緻,很適合小朋友與學生來玩。不過,雖然像我們這種當OL的熟齡女子可能早已被現實磨去志向,在拿起時光儀要對準模型時,還是會想要找一下自己喜歡的職業,果然人就算老了也還是有”夢想”這種青春的東西在體內的吧。
20130813_133529
20130813_133221
二廳:合作殿堂
這是一個類似小劇場的表演,以水晶體為舞臺,主題是”喚醒水晶中的築夢能量”,一位飾演水晶精靈的女孩會引導大家進行音樂性聲控互動,利用時光儀裝置讓中央的水晶體產生顏色變化,需要靠所有來賓共同合作才能完成夢想。
DSC07042
這是比較類似兒童劇團的表演,不過主演的水晶姐姐落落大方,台詞也說得很流暢,後來我問了工作人員,原來每一位水晶姊姊是由不同的劇團演員輪流演出,難怪頗為專業。
20130813_134146
20130813_133436
三廳:勇氣能量站
說起來我實在很落伍,第一次騎目前熱門到一車難求的「微笑單車Ubike」,竟然是在這裡!
DSC07050
360度環幕劇場內可體驗隨場景變化的體感效果,有十幾輛Ubike,也有給稍為低矮的單座式踏板,跟著螢幕中的影片上路,將台灣可見的山岳、海岸、田園、城市景觀等實景結合部分動畫,呈現出一段單車環島追尋夢想的冒險之旅。
DSC07057
影像最後回到台北市中心觀賞夜景,360度螢幕中會出現不同的臺北特色景點,例如臺北101、貓空纜車等,可用夢想儀對準螢幕發射煙火,沒想到這個展館意外有趣,大家在這邊都玩得頗開心。
DSC07063
DSC07065
四廳:行動航站
最後一站是我最熟悉的場景,機場!

每一個櫃台代表一個登機口,利用浮空投影與立體動畫的畫面,每個人可以選擇一個夢想航班,啟程前往夢想的遠方。
DSC07076
20130813_135432
20130813_135533
我倒是覺得這些"夢想目的地""航班選擇"的名稱,都很像科幻電影的設定,我還滿喜歡將航班取名為熱情號、行動號、勇氣號、智慧號等等,感覺很像Star Trek裡的企業號,尤其是最近才剛看完電影「極樂世界」與「遺落戰境」,都是描述人類飛向宇宙中的新世界,感覺特別熟悉。除了地點,還可以挑選名人當隔壁座鄰居。
20130813_135749
20130813_135812
20130813_135842
在飛安影片中則埋了一些笑點,將飛行前空姐所說的機上安全措施等台詞稍為修改,例如「緊急疏散時請脫掉驕傲與成見」、「勿躲在角落裡自怨自艾」等等,這裡終於有比較屬於大人式的幽默。
20130813_135952
最後結束登機手續,櫃臺下方會出現一張登機證,這是屬於自己的夢想登機證,記得留下來當作夢想實現的紀念品吧。這時,手中的夢想儀也會出現完成夢想的指數顯示,代表整趟參觀過程已經順利結束!
20130813_140152
出口還有一個模擬飛行的遊戲,當時看到一個很會飛的小弟弟正在玩,這裡應該是很多小孩排隊搶著玩的遊戲。
DSC07084
劇場:夢想音樂盒
對了,差點忘記在夢想館對面還有一個夢想音樂盒。
這個小小的環型空間,中間擺著一組由噪咖事務所打造的無人樂隊,將許多種打擊樂器與弦樂器組成一個圓形的巨大樂器裝置,利用中央的電腦機板控制機械操作,所演奏的曲目由知名音樂人陳建騏編寫,曲目每四個月會更換一次。
CIMG0833
DSC07090
「行動夢想館」內的各展館分別由臺灣優秀人才參與製作,例如參與臺北國際花卉博覽會夢想館的天工開物股份有限公司,獲得德國紅點設計大獎的仙草影像工作室、趙自強先生領軍的「如果兒童劇團」噪咖事務所以及知名音樂創作者陳建騏等。
特別寫出製作團隊,是因為我覺得由這些已經實現夢想的優秀大人們,來打造一個可以給兒童或青少年(甚至成年人)帶來”為夢想產生行動”的展覽演出,其實才是整個夢想館背後最重要的內在意涵。展覽演出的內容融合了台北與台灣的特色,不過真正的夢想,其實是不限任何時空地點,不限年齡老少,都有可能會實現的。
20130813_140623
20130813_141051
20130813_141438
前往行動夢想館→http://www.dreams.tw/main.html
營運時間 (自102年8月1日起開館營運)
週一公休 (如遇特殊假日順延,另行公告)
週二至週五 09:00~17:00 (16:15停止入館;夢想音樂盒16:45停止入場)
週六及週日 09:00~20:00 (19:20停止入館;夢想音樂盒19:45停止入場)
自上午9時起,平日每15分鐘一場、假日每10分鐘一場,每場次上限35人(含4張身障免費憑證)。名額有限,額滿為止,請提早預購門票以免向隅。 憑當日行動夢想館票根(含套票)可免費參觀夢想音樂盒,請至現場依序排隊等候入場,名額有限,額滿為止。

[ 註:本文為合作邀訪文章,由邀請單位提供稿酬,文內部分照片為參訪當日隨行工作人員側拍紀錄,其他皆由撰文者拍攝 ]

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s