《小島旅行-跳進瀨戶內的藝術風景》搶先讀Part1-讓人上癮的跳島冒險之旅

[ 本文收錄於即將於10月中發行的第一本書《小島旅行-跳進瀨戶內的藝術風景》,部落格文章為一刀未剪完整版,更多瀨戶內海小島相關旅行訊息、文章與照片,歡迎參考書籍內容喔!憂鬱狂歡節粉絲團:https://www.facebook.com/carolcarnival]

《小島旅行-跳進瀨戶內的藝術風景》cover

瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)舉辦之後,最充滿冒險精神的並不是移植藝術這件事情,而是推廣了”跳島旅行“的行為。從2010年第一屆的7座島,到2013年第二屆的12座島,在瀨戶內區域總共有直島豐島女木島男木島小豆島大島犬島,以及香川縣中西部的沙彌島本島高見島粟島伊吹島,加上香川縣高松港岡山縣宇野港,範圍十分廣大,計算旅遊路線無法過度隨興,非得花上一番精神,更何況,還不知道2016年第三屆時,是否會出現更多瀨戶內島嶼的加入呢。
一期一会。


海路交通畢竟不像陸路有許多交通工具上的選擇,不能搭火車還可以換乘巴士,總之條條大路通羅馬;瀨戶內海上的情況是,航線不少卻並非島島相通,航班時間與搭乘人數也有一定的限制,甚至要看老天爺吃飯,如果風浪太大,船班亦有停駛的可能,對旅遊行程的規劃來說,有一定的挑戰性。
Ferry
簡單來說,停留在島嶼上的時間長度,決定你能在島上參觀多少藝術作品。這是誰都知道的道理,對吧,所以搭最早的船出發再搭最晚的船回家不就好了,不過,實際上卻不是那麼理想。以我經歷過的跳島旅行,大約遇到過幾種情況。
船泊區
1.島與島之間的航線銜接
島嶼之間的航班操控在不同的船運公司,不同航線亦有不同船型,大港之間主要航線會有航班多但時間長的大型渡輪,小島航線則為航班少而時間短的高速艇。例如女木島僅有一條高松出發的航線,男木島只有兩條航線,因此將此兩島排在同一天是較為理想的規劃。
boat
2.航線停泊的港口也很重要
比較大的島如直島、豐島、小豆島,都有兩個(或以上)港口,航線也各有不同,出入的港口位置與抵達時間,會決定島嶼上的旅遊路線安排。
Untitled
3.搭乘高速快艇必須先拿整理券
有時為了控制高速渡輪的搭船人數,買了船票之後,船務人員會在港口發放"整理券",類似號碼牌的意思,記得要先索取整理券才能確保能上船。有時就算買了票,但沒有整理券,也得排到下一班船,下一班船卻要一小時或兩小時後,這時預定的旅行行程一定會被打亂。在犬島尤其會先遇到必須先索取整理券的狀況,請特別注意。
DSC08447
4.航線行駛的時間與季節
各船航路會因為季節不同而有不一樣的發船時間表,請務必要看清楚。我曾經發生過看船班時間表時,將春季時間表看成夏季時間表,抵達港口才發現時間計算錯誤,結果導致行程時間得立刻臨時重新調整,因為船班時間的錯誤一定會壓縮到下一個島能停留的時間,這時立刻要翻書研究可變更的航班與時間,對腦內快速計算可是一個刺激的考驗。
[男木島]
5.因天候狀況不佳而停駛
這種情況最容易發生在高速快艇。若當天恰好風浪太大,船身容易有劇烈搖晃,為了安全起見,可能會臨時發布停駛公告。萬一遇上停駛該怎麼辦呢?一是,看看有沒有往其他島嶼的渡輪可搭,再從下一個島轉乘其他班次渡輪。因為渡輪體積大,加上很多當地民眾以渡輪當成與內陸間的通勤交通工具,即使晚上也還有航班時間,通常不會那麼容易停駛。二是,萬一真的完全沒有船可以回到高松(或是任何你想去的島嶼),那就,放開心胸,來去鄉下住一晚吧!(我在豐島上就曾經發生過停駛事件,真的差點住一晚…)
Sailer
6.上島後的公車班次時間
跳島旅行最麻煩的一點,是如何安排島嶼上的公車班次。理想上是船抵港後就能接到一班公車往你的目的地,但通常走出碼頭後,並不會發生恰巧有一班公車可搭那麼美妙的事,尤其小島公車班次原就稀少,若有特別想參觀的藝術作品,建議先將明確的目標訂出來,再來考慮採取搭公車移動或是租腳踏車。
Negative0-14-15(2)
7.跳島旅行時,需留意帶著上下船的行李。
如果必須得提行李箱搭大型渡輪,可利用渡輪設有的殘障輪椅使用電梯,不必扛著爬樓梯,小型高速艇也有行李放置區。港口服務處多半設有投幣式置物櫃或是行李寄放服務,可先將大行李寄放於此,便於輕鬆旅行,記得多詢問利用。
byebye
來過瀨戶內海搭船搭了十幾二十次,搭到我都出現上癮症狀,也因為大多數的藝術景點都已走過,結果開始狂熱於研究各種島與島航線組合的旅行方式變化。早上搭這班到A島、下午可以到B島、傍晚再搭到C島,或是從A島的東港口進,從西港口到另一個島的話,可以銜接哪一班接駁公車,島上的路線該怎麼走,等等等,如何擠出最長停留時數、或是如何爭取最多踩島航班銜接,有時我會很神經病地將三四條路線都列出來,再來決定要走哪一條。
坂手港
不同航路組合有不同的冒險方式,每次觸及的風景也會有嶄新發現,甚至一天之內可以獲得步行、單車、公車、火車、船運等多種交通方式的變化,這或許就是讓我愛上跳島旅行的迷人之處吧。
倒影與夜景
※延伸閱讀:瀨戶內藝術祭旅遊系列文章,文章系列皆重新修改過後收錄於第一本書《小島旅行-跳進瀨戶內的藝術風景》
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。

《小島旅行-跳進瀨戶內的藝術風景》cover

憂鬱狂歡節粉絲團:https://www.facebook.com/carolcarnival

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s