[travel]鳥取遊記之一:寫真愛好者必來朝聖的鳥取砂丘

夏季這趟出遊鳥取,是我第二次到山陰地區旅行,第一次是2013年初元旦到鳥取隔壁的島根縣出雲大社去參拜。
說起鳥取,我第一個想到必訪的景點,真的就是鳥取砂丘。(日文為”砂丘”,不過台灣很常誤用為”沙丘”)


我對鳥取砂丘的印象,來自我很喜愛的日本攝影師植田正治。喜好攝影的人,絕對不可能不知道植田正治1980年代之後所創作的最經典黑白照片「砂丘劇場」系列,拍攝地點就在攝影師植田正治的故鄉,鳥取縣的鳥取砂丘。

(photo via 【うえだ好き─ 写真家・植田正治に捧げるオマージュ展
植田正治的攝影世界,僅僅是穿越鏡頭拉出自然與人物的關係線,單一分明,一目了然,平凡的景色,卻透過他的刻意陳列的視角而構圖出超現實的魔幻效果,無論是人的拉鋸,如西裝男人、和服女人、拿著花的女孩、騎單車的男孩,或是物的置入,如禮帽、拐杖、畫框、雨傘,他突破遠近空間的特殊攝影技巧讓他被視為超寫實攝影的代表,也成為所謂「植田調」(Ueda-Cho)風格,植田正治本人卻是謙虛內斂,認為自己只是個拍攝平凡風景的業餘攝影師。
我第一次見到最大幅的植田正治作品,是在東京寫真美術館前,大走廊上那三幅攝影牆最前面那一幅,它是唯一的日本攝影師作品。
03
1994年福山雅治第10張單曲《Hello》封面,同樣由植田正治掌鏡,同樣在鳥取砂丘拍攝,這張單曲更是不少人想入手收藏的珍品,我有幸曾經在日本Amazon買到一張珍藏。

(photo via Amazon JP)
看過植田正治攝影作品的人來到鳥取砂丘,勢必會仿效大師,來幾張”山寨版植田調”的攝影,由騎現代攝影工具已超越30年前的設備,任何一台小數位相機或甚至手機,調整成黑白色調,就可以輕鬆再現大師風格。
2012Fujifilm XE-1推出時所做的廣告,請到香港攝影師Jimmy Ming Shum,就特地遠赴鳥取砂丘拍攝大片,主題為「初衷」,來自植田正治所說過的話:「拍照, 是一件單純且愉悅的事, 每次按下快門, 都要找回攝影的”初衷”」。
這系列作品非常非常精彩,重現了植田正治作品中曾經出現過的和服女子、學生、西裝、面具等元素,算是以現代攝影向大師致敬的絕佳再現。

(photo via Jimmy Ming Shum X Fujifilm XE-1 初衷 [浪攝流] 平面廣告, XE-1 広告 Part 1 )
之前看日本報導,連夏天剛上映的電影『ガッチャマン』(科學小飛俠真人電影)未來若拍續篇也有可能到鳥取砂丘來出外景耶,好想知道在這邊怎麼吊鋼絲飛來飛去XD。
攝影愛好者來到鳥取還有一個一定要去朝聖的地方,就是「植田正治寫真美術館」。這棟建築早在1995年就落成開幕,建築師為有名的高松伸,其實高松伸的出身就是隔壁的島根,也算是有地利之緣。美術館內收藏了12000幅植田正治的攝影作品。
不過美術館並不在鳥取砂丘週邊,其實在比較靠近米子站那個區域,這棟現代建築緊鄰鳥取縣的「大山」,就是一座叫作”大山”的高山,三角錐狀的大山被視為迷你版的富士山,高松伸設計建築時,也將地景環境設計入動線視覺,讓人們可以看到植田正治最愛的大山。
2013年適逢植田正治生誕百年,美術館企劃了生誕特別展覽,百歲紀念這種期間限定的活動,真的是現在看不到以後就不會再有,但因為行程路線不方便,因此我沒辦法自己脫隊去”參拜”我心心念念的植田正治寫真美術館,只好將夢想留待日後實現了。
640px-Shoji_Ueda_Museum_of_Photography01bs3200.jpg
(photo via Wikipedia)
抱著能遇見大師場景的期待,讓我再說回鳥取砂丘一遊。
這是日本國境內最大的砂丘,歷經長達三萬年歲月的累積而成。臨接日本海,東西16公里、南北2公里的海岸砂丘,是日本獨一無二的自然奇景。在整片砂丘上可以看到被強風吹過的一條條波浪紋路稱為”風紋”,而雨後從沙丘表面垂直流下的”沙簾”。
DSC_0492
DSC_0281
往砂丘入口,要先搭一小段覽車,不是很高,真的只有一小段。在這裡買單程覽車票即可,因為回程時直接從砂丘出口走出去就是大馬路,建議一定要延伸行程,步行到附近的「砂之美術館」繼續參觀鬼斧神工的沙雕藝術作品。(覽車單趟大人200日圓)
DSC_0280DSC_0282
DSC_0286DSC_0292
一走進砂丘就看到左邊是駱駝試乘區,大家都在排隊騎駱駝!這裡的場景真的很不像在日本,雖然只有騎一小圈,但我生平第一次的騎駱駝經驗就獻給這隻駱駝姐姐了(我記得我騎的那頭年紀不小,比起人類的年紀應該算中年,所以稱牠為姐姐XD)。騎駱駝體驗不便宜,一人1800日圓、兩人3000日圓,含攝影多加500日圓。
DSC_0299DSC_0300
DSC_0307DSC_0310
接著,往遠遠的砂丘稜線望去,將哀嚎吞進肚子裡,無論如何一定要爬上一趟,才算真的有來過鳥取砂丘吧。
我們抵達的那天真的很幸運,早上剛下完雨,天空剛放晴,稍微濕潤的沙子不會被風刮飛,並且較為好走,天氣亦不至於熱到難耐,況且既然到了,當然要一步一腳印往山背上爬。
DSC_0302
DSC_0337
DSC_0336
這一大片沙地,真的是無敵好取景的絕佳攝影點,隨便拍隨便成畫,人人都成大攝影家,拍完彩色照片當然就趕快調整成黑白模式,進入植田世界,我的快門根本停不下來啊。
DSC_0325
DSC_0321
DSC_0319
DSC_0316
DSC_0349
DSC_0374
DSC_0392
好不容易爬上俗稱為「馬背」的砂丘丘陵,雖然稍為辛苦一點,但為了風景還是很值得,這裡可眺望日本海,在不同的季節與傍晚後的時段,可看到海上漁火相映,真想實際看看那幅美景。
DSC_0395
在這一面,可以看到剛剛說的縱向的”沙簾”。
DSC_0403
海邊也有飛行傘( パラクライダー)的活動,短短一小段航程,不過飛下去之後就要拖著傘爬上來啊….
(鳥取沙丘的飛行傘體驗半日行程6500日圓)
DSC_0413
要特別提醒的是,很多人到海邊沙灘,喜歡在沙地上做畫,不過鳥取砂丘是由法律規定禁止在沙地上做畫的,在2009年所頒布的「保護鳥取砂丘條例」,就是為了維護沙丘上自然形成的風痕與沙簾美景,以下引用一段新聞報導:
鳥取縣砂丘事務所所長堀田利明說,被畫過的砂丘,依沙子乾濕度、當天的風勢,復原時間不一樣,「如果下了雨,又沒風,最長需要兩周讓它恢復原貌。」堀田說,「觀光客是來欣賞美麗的沙紋,不是來看你的亂畫。」
所以說,大家可別手癢亂畫,留下自然的腳印到此一遊就很足夠。這是準備”下山”前往回看的景色,真的很壯觀。看著這片自然奇景,很好奇它在千百年的歷史中曾經有過的模樣,到底會是什麼場景呢,不過一輩子也找不到答案吧。
DSC_0419
如果怕夏天來太熱,鳥取砂丘冬季亦有看頭(不過好像滿冷的),這裡會舉行山陰地區規模最大的燈飾展覽(Illumination),名為「鳥取砂丘イリュージョン」(鳥取沙丘幻境),以20萬個彩燈裝飾搭配沙雕作品妝點鳥取砂丘周邊,從11月底到12月聖誕節當日點燈,以歡樂氣氛迎接聖誕節的到來。2013年是砂丘燈飾展覽第11年,主題為「10万年のキセキ」(十萬年的奇蹟),如果恰好在11~12月的傍晚抵達,我猜想應該就可以先賞夕陽,後看燈光秀,一定超開心的。(不過白天也可以看到大型燈飾,只是不會點燈)
sakyu.jpg
接著我們走過馬路,到距離兩三百公尺左右的「砂之美術館」。
DSC_0421
以製作並展示沙雕藝術展覽的砂之美術館,於2006年開幕,由日本沙雕藝術家茶圓勝彦擔任總策畫,廣邀世界上有名的沙雕藝術團隊來到日本創作,每年展示一檔主題沙雕藝術展,展期約半年時間,另外半年則為下年度展覽的沙雕作品製作期。
以大自然為題的藝術作品或工藝作品,大多有”生命期限”,例如沙雕、冰雕等藝術,在全世界亦有不少國際競賽與相關展覽。製作沙雕藝術的主題,為了展現作品的規模與氣勢,多以建築、神話、信仰等題材為構圖,例如砂之美術館歷屆展覽主題為「義大利文藝復興」、「世界遺產」、「世界之旅」等等。
DSC_0436
我還滿喜歡這棟建築,頗有偎研吾之風啊。
DSC_0487
這次我們看到的第六屆主題展為「世界之旅-東南亞篇」,乃為了呼應日本與東南亞國家聯盟建交40週年。在廣大空間裡,展示了19個不同規模的主題作品,參與製作的有來自美國、中國、義大利、俄羅斯等十多個國家的沙雕藝術家。
製作沙雕其實要經過精密計算,包括材質、密度、重力、濕度等細節,網頁上介紹了簡單的”沙像”製作,有興趣可以參考看看。
DSC_0439
DSC_0438
或許有人會覺得來到觀光名勝,參觀個美術館之類的會不會很無趣? 對喜歡看各種歷史文化、美術工藝的我來說,當然不覺得無聊,而且了解他們所投入的精神與工夫,讓人更懂得如何欣賞作品。
入場所看到的第一座大型沙雕建築,是以緬甸仰光的瑞光大金塔為主題的〈佛塔與僧侶們〉,其他還有泰國曼谷王宮、柬埔寨有名的阿帕莎拉仙女之舞、芭里島、越南、新加坡、菲律賓等國的文化風貌,當然最為人熟知的世界遺產,柬埔寨吳哥窟的吳哥城,也是佔據了一整個牆面的大型作品。
DSC_0442
DSC_0465
DSC_0483
DSC_0444
DSC_0476
DSC_0454
DSC_0453
我猜上面這張應該是一籃番茄(XD),不過我想如果要雙手笨拙的本人來做,我大概也只能挑戰這種一小球圓圓的東西吧…。
有些作品的精細程度讓人很難想像這沙雕怎麼維持,例如這座尖塔上面細細長長的構造,真的很怕隨便一個地震就會斷掉。(不過其實都有上膠水,而且還好鳥取很少地震)
DSC_0449
經過工作人員解說,才知道有些頑皮的沙雕師會在作品中暗藏小把戲,例如下圖這個作品,在製作時該人物的帽子斷掉,但無法重新黏回去,只好把”斷帽”擺在旁邊的屋簷上。
DSC_0470-2
鳥取縣的鳥取砂丘,所看到的絕對是不同於印象中的大和民族日式風情,反而更有跨越國際的體驗,並且是全日本獨一無二別無分號,我想這也是鳥取砂丘在眾多日本國內觀光景點脫穎而出的特色。
聽說冬季的砂丘雪景難得一見,會出現如夢似幻的美景,真希望有朝一日我也能拜見,雖然應該會冷到匹匹剉吧。
DSC_0425
※推薦閱讀
*鳥取縣中文官方部落格:Toripy帶你遊鳥取
鳥取砂丘 @ Toripy帶你遊鳥取 :: 痞客邦 PIXNET ::
沒有翅膀的人是怎樣度過一生: 植田正治的超現實與平常心
Jimmy Ming Shum X Fujifilm XE-1 初衷 (浪攝流) 廣告
*年代新聞
【主播走向全球】”鳥取砂丘” 駱駝樂遊


●○●○鳥取遊記相關文章●○●○
[travel]鳥取遊記之五:鬼太郎之鄉,水木茂大道
[travel]鳥取遊記之四:妖怪故鄉境港市,認養螃蟹吃到飽
[travel]鳥取遊記之三:吃梨來鳥取(下)-梨樹主人認養計畫
[travel]鳥取遊記之二:吃梨來鳥取(上)-二十世紀梨記念館
[travel]鳥取遊記之一:寫真愛好者必來朝聖的鳥取砂丘

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s